Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 14 (876). Николай Амвросов – один из первых

12 апреля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжаем погружение в события вековой давности, когда в Иркутске зародилось настоящее шахматное движение советского периода. Именно весной 1921 года реализовалось в полной мере то, что назревало с лета 1920 года, а именно – создание полноценного шахматного сообщества. Первоначально оно существовало как шахматный кружок при губернском совете физкультуры, затем обрело статус Иркутского шахматного клуба, а затем (когда спортклубы были отменены и закрыты) вновь получило форму губернского кружка при ГСФК.

Наше нынешнее возвращение к теме носит не столько общеисторический, сколько персональный характер, так сказать, с переходом на личности. Долгое время именно этот аспект был нашим слабым звеном – о многих персонах мы не имели сведений. Но время шло, и шла работа по их идентификации, в результате чего нам есть теперь что о них рассказать.

В одном из выпусков мы уже поведали об Ф.Г. Алексеевском (так как он был первым по алфавиту в списке участников шахматного кружка 1921 года), а сегодня можем поговорить и о втором номере этого списка – Николае Харламповиче Амвросове.

2рш.jpg

Стоит отметить, что о нем мы уже не раз вспоминали – и потому, что он оставил заметный след в последующей шахматной жизни Иркутска, и потому, что в начале 30-х годов подвергался репрессиям, став одним из первых наших шахматистов на этом печальном пути. После публикации в цикле «Шахматный мартиролог Прибайкалья» прошло много лет, и понятно, что за это время информации об Амвросове удалось собрать еще больше, так что ее уже хватит на приличную шахматно-биографическую статью. Но остается неясным, куда он все-таки исчез после реабилитации и как закончилась его жизнь.

Отсутствие ответов на эти вопросы делает наше исследование неполным, хотя в шахматном плане все как раз более или менее известно. Николай Харлампович (встречалось также написание отчества как Харлампиевич) уже в том самом 1921 году являлся шахматистом второй категории, и это был весьма высокий показатель, так как таковых на тот момент имелось еще только пятеро (а трое имели первую категорию).

Эту свою вторую категорию он регулярно подтверждал на протяжении всех 20-х годов, не раз становясь участником финальной стадии чемпионатов города (то есть успешно преодолевая все отборочные стадии), хотя, по воспоминаниям К.Г. Такайшвили, играл весьма посредственно. Подтверждением этому являлись не очень высокие результаты Амвросова в официальных турнирах, но сам факт того, что он все-таки в них попадал, говорит о многом.

Недостаток места не позволяет нам описать его шахматный и жизненный путь более подробно, но мы обязательно это сделаем, как только такая возможность появится. Тем более что скоро цикл о репрессированных шахматистах возобновится, и там мы сможем дать обновленные сведения об Амвросове. Сейчас же наша функция немного иная: мы просто в алфавитном порядке напоминаем о тех, кто составлял костяк шахматного общества сто лет назад, в надежде, что откликнутся потомки этих шахматистов и дадут интересующие нас сведения. В случае с Амвросовым это тем более оправданно: его родные жили и продолжают жить на иркутской земле. Так что продолжение наверняка последует.

На фото: Николай Амвросов в 1914 году

Четырнадцатый тур конкурса

На мажорной ноте завершили участники «трехходовый» этап нашего конкурса (двенадцатое задание) – 1. Кра5! Очередные три очка положили в копилку Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Святослав Петрович Ижуткин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Алексеевич Данилов, Владимир Сергеевич Романов, Игорь Ильич Гланц, Евгений Львович Королев, Валерий Ильич Волков, Владимир Михайлович Лукьянов, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Рафаэль Шагарович Валеев, Александр Михайлович Трескин, Ирина Васильевна Чернышева.

Напоминаем, что в задачах на кооперативный мат черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Четырнадцатое задание

USH-14.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии