Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Победа все спишет?

21 июля, 2020

Продолжение. Начало в № 24–26

Главный спектакль т. Сталина

Огромные жертвы и разгром приграничных округов должны были решить сразу же несколько историко-политических задач, которые на современном языке можно назвать политтехнологическими задачами по «черному» и «белому» пиару. И эти задачи Сталин успешно решил. У него хватило природного таланта, чтобы разыграть кровавый спектакль на огромной сцене театра военных действий, где в качестве статистов 22 июня 1941 года выступило с обеих сторон около 7,5 млн человек.

Многие поколения зрителей до сих пор пребывают в уверенности, что все происходило по правде, а не как, например, у Булгакова в «Мастере и Маргарите», где в правдивую ткань современной жизни вплетен жутковатый вымысел. Так и в «театре Сталина» – все, включая расстрел нашей беззащитной армии, особенно в первые сутки войны, было взаправду. А «художественным» вымыслом было только то, что он смертельно боялся Гитлера, но вместе с тем и безмерно доверял ему, а также то, что он напрочь не верил в роковую дату 22 июня. И был уверен, что уж если что-то и произойдет, то не более чем масштабная провокация, но никак не война.

1п.jpg

В результате уже с первого акта этой трагедии Гитлер для всего мира получил репутацию душегуба и агрессора, а Сталин блестяще изобразил из себя роль праведной жертвы, которая, конечно же, достойна помощи Англии и США, несмотря на то, что еще вчера он своими поставками активно помогал Гитлеру громить британцев.

Но до 1941 года злодеяния Гитлера были еще не столь велики и выглядели как младенческая забава по сравнению с прежними войнами, включая походы Наполеона (загублено около 5 млн человек), и Первой мировой войной  (общими потерями 10 млн военных и 1 млн гражданского населения).

Австрию и Чехословакию Англия и Франция при попустительстве США преподнесли Гитлеру, как говорится, на блюдечке, без единого выстрела, нацеливая на борьбу с «коммунизмом», а на самом деле на завоевание и на дележ огромных ресурсов, причем не где-то там, в Африке, а в пределах железнодорожной досягаемости от Балтики до Тихого океана.

В короткой войне с Польшей поляков и немцев погибло около 66 и 17 тыс. соответственно. В войне с Францией потери французской армии составили 96 тыс. убитых, а немецкой – 45 тыс. И это несмотря на то, что их армии в живой силе были примерно равными, а в самолетах и орудиях французская армия на 50–70 процентов превосходила врага. Кроме того, французы оборонялись и имели мощнейшую в мире инженерную линию обороны «Мажино», которая обошлась им примерно в миллиард долларов, что близко к 20 млрд в сегодняшних ценах.

Итого, к моменту принятия Гитлером самого трудного в его жизни решения (как это будет дальше видно из его письма своему другу Муссолини) жертвы его агрессии были по меркам серьезных войн пока невелики.

Уничтожение славянских народов, намеченное в «Майн Кампф», могло остаться только в теории так же, как и марксистская утопия о коммунизме. Но Сталин, прекрасно сыграв роль подстреленной птицы, которая легко может быть поймана и съедена, заманил Гитлера. Но не так, как в природе, подальше от гнезда и птенцов, а прямо в свое гнездо, а может быть, и в берлогу, из которой Гитлер перебрался прямиком на тот свет самым негативным персонажем мировой истории.

Уже в первые полгода войны количество жертв агрессии возросло примерно с 250 тыс. человек почти до 2,5 млн с обеих сторон. А за 1941–1945 годы – до чудовищной цифры примерно 50 млн человек всех стран-участниц, увеличив в 200 раз количество жертв 1939–1941 годов, когда Германия завоевала почти всю Европу. В результате не без помощи Сталина Гитлер на века получил звание главного «злодея всех времен и народов», а спровоцировавший его на нападение «выдающийся вождь всех времен и народов», кинувший в преисподнюю войны 27 млн человек, до сих пор «ухмыляется в усы» из Кремлевской стены и мундира генералиссимуса в адрес Гитлера и наивных жертв сталинской селекции, то есть нас с вами.

Но вернемся к не посвященным в замысел «великого режиссера и актера» главным проводникам злой воли правителя.

2п.jpg

«Я пишу Вам это письмо…»

Вот что писал в своем дневнике ближайший сподвижник и верный последователь Гитлера, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс:

«16 июня 1941.  Во второй половине дня фюрер вызвал меня в Рейхсканцелярию. Мне пришлось пройти через заднюю дверь, чтобы не привлекать внимание. Вильгельмштрассе постоянно находится под пристальным вниманием иностранных журналистов.

Фюрер подробно изложил мне обстановку: наступление на Россию начнется сразу же, как только мы завершим развертывание войск. Для этого нам понадобится примерно одна неделя.

Это будет грандиозное наступление доселе невиданного масштаба. Пожалуй, более грандиозного история еще не знала. Случившееся с Наполеоном не повторится с нами.

Концентрация русских именно на границе предельно велика, и это вообще самое лучшее, что только может произойти. Будь они рассредоточены в глубину страны, тогда они представляли бы большую опасность. Прорыв будет осуществляться по нескольким направлениям. Они будут сметены. Фюрер рассчитывает завершить кампанию за четыре месяца, я полагаю, раньше. Нам предстоит триумфальное шествие, не имеющее себе равных.

Сотрудничеством с Россией, собственно говоря, мы замарали наш кодекс чести. Теперь мы очистимся от этого. Я сказал об этом фюреру, и он был полностью со мной согласен.

Фюрер сказал: правы мы или нет, но мы обязаны победить. Это оправдано и с моральных позиций, и с точки зрения необходимости. А когда мы победим, кто будет спрашивать о том, каким образом мы этого добились.

Теперь нашим солдатам представится возможность лично познакомиться с отечеством рабочих и крестьян. Все они вернутся ярыми противниками большевизма. Европа будет избавлена от этой чумы…» (Ржевская Е.М. Берлин, май 1945: Записки военного переводчика. Рассказы. Переиздание. М., 1986;  https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/19/85914-hronika-21-iyunya-1941-rassekrechennye-dokumenty-nkvd).

Общеизвестным достоянием после Нюрнбергского процесса стало и письмо Гитлера Муссолини, датированное 21 июня 1941 года, из которого видно, что перед нападением на СССР его обуревали огромные сомнения и спровоцировать его на нападение было не просто, но на это хитрости и ума Сталину, к нашему огромному горю, хватило.

Письмо начинается так:

 «Дуче!

Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения. Я полагаю, что не вправе больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России, а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями. Я прежде всего считаю, что уже нет иного пути для устранения этой опасности. Дальнейшее выжидание приведет самое позднее в этом или в следующем году к гибельным последствиям.

Обстановка. Англия проиграла эту войну. С отчаяньем утопающего она хватается за каждую соломинку, которая в ее глазах может служить якорем спасения. Правда, некоторые ее упования и надежды не лишены известной логики. Англия до сего времени вела свои войны постоянно с помощью континентальных стран. После уничтожения Франции – вообще после ликвидации всех их западноевропейских позиций – британские поджигатели войны направляют все время взоры туда, откуда они пытались начать войну: на Советский Союз.

Оба государства, Советская Россия и Англия, в равной степени заинтересованы в распавшейся, ослабленной длительной войной Европе. Позади этих государств стоит в позе подстрекателя и выжидающего Северо-американский Союз (США). После ликвидации Польши в Советской России проявляется последовательное направление, которое умно и осторожно, но неуклонно возвращается к старой большевистской тенденции расширения Советского государства. Затягивания войны, необходимого для осуществления этих целей, предполагается достичь путем сковывания немецких сил на Востоке, чтобы немецкое командование не могло решиться на крупное наступление на Западе, особенно в воздухе…»

Дальше на нескольких страницах фюрер описывает свое видение обстановки в Европе и льет крокодиловы слезы оттого, что ему приходится терпеть неопределенность.

«В заключение я хотел бы Вам сказать еще одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришел к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всем искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто сильно тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени.

С сердечным и товарищеским приветом.

Его высочеству главе королевского итальянского правительства Бенито Муссолини, Рим.» (Военно-исторический журнал. 1965. № 5. С. 89–92; http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410621gitl.php).

Высказанное в личном и, думаю, достаточно откровенном письме подтверждает мысль о том, что Сталин, вопреки Пакту захвативший Северную Буковину рядом с главной «бензоколонкой» Гитлера, а также требующий согласия на расположение своих военных баз в Турции в районе Босфора, полного контроля над Румынией, Финляндией и Болгарией, стягивающий огромную массу войск к западной границе, не оставлял Гитлеру никакого выбора, кроме как рискнуть и напасть на СССР.

Далее Гитлер в письме справедливо раздает «всем сестрам по серьгам», обвиняя и Англию, и Америку в разжигании войны между Германией и СССР. Но особенно подкупают его слова: «Сотрудничество с Советским Союзом, при всем искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня…»

Окончание этой фразы не оставляет сомнений в правдивости письма, отражая действительные колебания Гитлера в вопросе войны или сотрудничества с СССР.

Если смотреть объективно, то огромные английские колонии, по численности населения в два раза превышающие население СССР из к тому же расположенные за «тридевять земель» от самой метрополии, – более реальная добыча, чем единая территория Советского Союза. В пользу мира с нами было и эффективное военное и промышленное сотрудничество после Первой мировой войны и двух последних лет, а в какой-то мере даже традиционное родство российских государей, женивших наследников на прусских принцессах.

Но активная роль Сталина привела к тому, что судьбоносное решение, на беду для всего нашего народа, Гитлером было принято.

3п.jpg

О любимчиках и козлах отпущения

И вот 21 июня 1941 года, когда в надвигающейся катастрофе мог сомневаться только «глухой и слепой», но никак не великий актер и режиссер своего исторического величия т. Сталин, вечером, за несколько часов до начала войны в его кабинете обсуждалась самая губительная в истории войны директива № 1. До Берлина тогда лежала дорога в четыре года и в 27, а то и более миллионов загубленных жизней, которые в различных уголках необъятного Советского Союза, наследника все еще могучего генофонда многовековой царской России, были полны энергии, планов, любви, грусти и предвкушения счастья, в общем, жизни.

Сколько же миллионов соотечественников можно было спасти, если бы вовремя занять линию обороны, если бы не такими предательскими были три первые сталинские директивы! «Отец народов» одним росчерком пера мог уберечь миллионы и миллионы отцов никогда не родившихся детей, авторов не спетых песен и не написанных стихов, творцов не построенных городов и предприятий, не выращенных урожаев.

Но первые три директивы Верховного командования были преступно отредактированы лично Сталиным 21–22 июня. В результате первой из них и самой главной, призывающей не поддаваться на провокацию, незащищенные наши войска были брошены под пули и бомбы противника буквально связанными по рукам и ногам, заставив сотнями тысяч и даже миллионами сдаваться в плен или разбегаться, дезертировать, бросая технику и склады на потребу врагу. И сколько бы ни пытались «топить» в своих вымученных архивных и прочих изысканиях данный факт многочисленные «историки-сталинисты», достаточно объективные цифры потерь короткого 1941 года свидетельствуют о том, что нужно было очень и очень подсобить Гитлеру, чтобы наши потери в обороне в первый день были больше, чем у противника, в 50 раз, а далее в 11, по некоторым данным, в 14 и более раз. Напомню эти кошмарные цифры: 2,2 млн убитых, 3,8 млн сдавшихся и взятых в плен, более 1 млн дезертиров, более 7 млн раненых и увеченных. И это всего лишь за полгода. Сталин же, поднаторевший на грубой лжи еще в ленинские годы, как я уже писал, обнародовал цифру 7 млн как итог всей войны, причем вместе с мирным населением.

Не сходится у нас с немцами на 400 тысяч человек, т. е. на население немаленького города, и цифра военнопленных за первые месяцы. По нашим данным, 3,8 млн человек, по немецким – 3,4 млн. Но в данном случае, как ни странно, правы обе стороны. Беда в том, что 400 тыс. человек, а это примерно численность взрослого населения такого города, как Иркутск, умерли в считаные месяцы от голода и холода, не успев попасть в лагеря. Наши пленные, в отличие от европейских, были лишены элементарных человеческих прав. Никакой работы с международным Красным Крестом и другими организациями в защиту своих граждан с нашей стороны не велось. Представителей Красного Креста не допускали и в лагеря на территории СССР. Гитлер без международной помощи не был, конечно же, готов кормить и обогревать огромный и неожиданный «улов», превосходящий размер всей нашей армии в приграничных округах.

Вскоре после рождения директив и огромного «жертвоприношения» и Г. Жуков, и К.Тимошенко были смещены с главных армейских должностей, но благодаря личной преданности вождю они не были брошены вслед за предшествующим начальником Генерального штаба К. Мерецковым в застенки и не были расстреляны вслед за виднейшими генералами – Героями Советского Союза Г. Штерном, Я. Смушкевичем, 30-летним П. Рычаговым с женой-летчицей М. Нестеренко и другими. «Конвейер» хоть и сбавил обороты, но работал без остановок. Очевидно, преданность С. Тимошенко и Г. Жукова, а также острый дефицит кадров оказались выше политической выгоды от назначения их главными виновниками жуткого провала в подготовке к войне и преступного старта.

Думаю, что вероятность плачевного для них сценария была огромной. Но «козлом отпущения» Сталин все же решил назначить генерала армии командующего Белорусским особым округом Д. Павлова. Его вместе с «подельниками» расстреляли ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года.

А на всякий случай – Берия

Виктор Суворов из лондонского далека и мирного XXI века призывает Георгия Жукова любыми путями не дать Сталину выпустить данную директиву и уж тем более не подписывать. Но господин Суворов, нападая на Жукова, не замечает или не хочет замечать тот факт, что во время подписания директивы в кабинете Сталина были С. Буденный с 20.50 до 22.20, а также Л. Мехлис и Л. Берия (25 и 10 минут совместно с ними). Думаю, что присутствие каждого было не случайно, а психологически точно выверено Сталиным. Известные всей стране маршал, заместитель наркома С.М. Буденный и главный «политрук» армии Л. Мехлис нужны были, чтобы в случае «бунта» Тимошенко и Жукова подписать вместо них директиву, а Берия – чтобы, не медля, организовать арест «предателей»-генералов. 

Г. Жуков, как будто предвидя обвинения В. Суворова, более чем за 50 лет до этого, в 1956 году, осознав, очевидно, какой страшный грех – директива № 1, заявлял, что Сталин лично по телефону успел дать распоряжение войскам не открывать огонь в ответ на провокацию, ожидаемую 22 июня 1941 года. Тогда получается, что директива только дублировала сталинский приказ. Но в его мемуарах об этом сверхважном звонке Сталина нет ни слова. Да и не в стиле Сталина было давать лично подобные распоряжения.

Зато есть проект фрагмента доклада, который Жуков готовил по поручению Хрущева для Пленума ЦК КПСС. Этот доклад он передал Хрущеву для утверждения 19 мая 1956 года.

Виктор Бронштейн, почетный гражданин города Иркутска,
для «Байкальских вестей»

На фото: Германские войска в Париже. Июнь 1940 года;

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини: два оттенка коричневого;

Сталин и Берия в годы войны;

После войны. Иосиф Сталин и его окружение идут на Красную
площадь. Сразу за «отцом народов» (слева направо)
Никита Хрущев, Георгий Маленков, Лаврентий Берия
и Вячеслав Молотов. Именно между ними после смерти
Хозяина развернется борьба за власть

Продолжение следует.

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии