Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Верхоленские встречи

29 марта, 2021

Вопрос строительства поликлиники при районной больнице обсуждался во время рабочей поездки губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Качугский район 23 марта.

Предварительная стоимость строительства поликлиники на 200 посещений в смену составит около 600 млн рублей. Средства предусмотрены в федеральном и областном бюджетах. Новая поликлиника объединит пять подразделений больницы, которые сейчас находятся в зданиях, расположенных разрозненно. Действующая поликлиника работает в старых приспособленных помещениях, не отвечающих требованиям.

– После предыдущего визита губернатора вопрос со строительством поликлиники сдвинулся с мертвой точки, – отметил главный врач больницы Александр Федосеев. –
В проект были внесены коррективы, которые позволяют пройти государственную экспертизу. В новом четырехэтажном здании разместятся взрослая и детская поликлиники с отдельными входами, рентген-служба, помещения для скорой помощи, лаборатория, административные и другие помещения. Будут соблюдены все требования по безбарьерной среде.

1е.jpg

Игорь Кобзев поручил руководству района уделить особое внимание подбору кадров для работы в медучреждении. Сейчас здесь трудятся 36 врачей и 96 средних медицинских работников. Этот показатель значительно ниже, чем в среднем по области.

– Предлагаю мэру Евгению Липатову уже сейчас встречаться со студентами медицинского университета, которые являются жителями Качугского района. Нужно создавать условия для мотивации вернуться работать сюда. В первую очередь это, конечно, предоставление жилья. Также для мотивации врачей необходимо использовать такой инструмент, как социальные контракты, – подчеркнул глава области.

В тот же день в селе Анга, Качугского района, Игорь Кобзев и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Александр Агафонов провели заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Обсуждались вопросы подготовки к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду.

Губернатор подчеркнул, что во время этих сезонных рисков особое внимание надо уделить обеспечению мер первичной пожарной безопасности населенных пунктов и выполнению превентивных мероприятий. В переходный период апреля и мая при получении прогнозов о неблагоприятных метеоявлениях необходимо немедленно вводить на территориях круглосуточное дежурство руководящего состава; приводить в готовность системы экстренного оповещения населения; организовывать работу патрульных и контрольных групп.

Александр Агафонов отметил, что прошлогодний пожароопасный сезон Иркутская область прошла успешно. Площади пострадавшей от огня тайги в регионе были сокращены в пять раз – с миллиона до 200 тыс. гектаров.

– Это очень достойный результат. Я надеюсь, что и в этом году Иркутская область пройдет пожароопасный сезон с минимальными потерями для леса, – сказал заместитель руководителя Рослесхоза.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии