Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В новых условиях

30 января, 2023

1950-е: рационализаторов становится больше, работать становится сложнее

В пятидесятые годы прошлого века рационализаторское движение в Иркутской области получило значительное развитие. В первую очередь благодаря объективным причинам – увеличилось количество промышленных предприятий, в рядах которых естественным образом появились свои рационализаторы и изобретатели.

Постоянный читатель нашей рубрики помнит, что разгромленное в 1938 году Всероссийское общество изобретателей перестало существовать, и централизованная оргработа с рабочим изобретательством фактически исчезла на общегосударственном уровне. Созданные на предприятиях БРИЗы (бюро рабочего изобретательства) получали директивы либо вышестоящих организаций и ведомств, в чьих структурах и подчинении они находились (в этом случае задачи по интенсификации рационализаторской деятельности ставились, исходя из ведомственных интересов), либо партийных и комсомольских (в данных случаях приоритетное внимание уделялось вовлечению в ряды рационализаторов именно членов партии и комсомольцев).

Что интересно: руководство конкретных предприятий зачастую не проявляло собственного интереса к развитию рационализаторства, неохотно выполняя те самые вышестоящие директивы, и тем более не особо стремилось развивать это движение по собственной инициативе. Такие ситуации после войны стали возникать не только на новых производствах, но и на тех, где, казалось бы, рационализаторы уже давно доказали свою эффективность и пользу.

Завод имени В.В. Куйбышева

6 мая 1950 года в газете «Восточно-Сибирская правда» была опубликована статья «Рассматривать предложения рационализаторов без задержки», дающая представление о том, как строилась работа с рационализаторами на Иркутском заводе имени Куйбышева.

В частности, говорилось, что на заводе в рационализаторство вовлечено свыше 300 инженеров, техников и рабочих. Наибольшую активность проявляют инструктор скоростного резания металлов Ибрагимов, рабочие Крылов, Чернявин, Досюкевич, технологи Ивашевский и Охотников, инженеры Мильченко, Белозеров, Орлов, Колзунов.

Однако администрация предприятия не выполняет даже собственные инструкции по работе с рационализаторами: предложения не рассматриваются в установленный трехдневный срок, технический совет практически не собирался с начала года, комиссия содействия изобретательству при завкоме не собиралась с августа 1949 года.

Но даже в таких, не самых комфортных для работы условиях рационализаторы завода в 1949 году внедрили 276 из 585 поданных рацпредложений, экономический эффект от внедрения которых составил почти два миллиона рублей.

В 1953 году на заводе имени В.В. Куйбышева было внесено 525 рацпредложений. Технолог Г.А. Давтян, например, внес 19 предложений, из которых 12 были внедрены с общей экономией 565 200 рублей. Предложение П.П. Пржевалинского и В.И. Давыдова по изменению технологии обработки пружин к ромбическим сеткам кроватей дало экономию 25 602 рубля. Предложение Л.П. Палева, В.М. Лукашевича и Р.Г. Замятиной по установке транспортера с ситом для разгрузки бегунов дало годовую экономию в сумме 497 711 рублей.

Трамвайное депо

Иркутский трамвай начал свою историю в 1947 году, а уже 20 января 1951 года в газете «Восточно-Сибирская правда» вышла статья о неудовлетворительности работы с рационализаторами трамвайного депо.

Десятки ценных предложений, повышающих производительность труда, улучшающих технику безопасности, внесены рационализаторами Дивинским, Маняком, Семеновым… Однако существующее в депо БРИЗ (в составе 9 человек) «в течение 1950 года… собиралось всего два раза, да и то дело свелось лишь к разговорам о необходимости развернуть работу с рационализаторами. В результате претворение в жизнь многих предложений затянулось на продолжительное время. Подсчетом их экономического эффекта также никто не занимается. Рационализаторы не только не получают вознаграждения за внедрение своих предложений, но о них даже не упоминают в приказе по управлению. Все это снижает инициативу рационализаторов».

Рационализаторы ратовали за внедрение следующих предложений: реконструкция барабана снегоочистителя, бесстаночная обточка колесных пар, сигнализация для обеспечения безопасности рабочих в смотровых канавах депо, прибор, определяющий витковые замыкания в секциях ротора тягового мотора…

Завод имени И.В. Сталина

8 декабря 1951 года по заводу вышел приказ № 228, в котором говорилось: «Во исполнение приказа МАП № ИП-229 с 1 октября по 20 ноября по заводу был объявлен общезаводской смотр по рационализации и изобретательству. Во время проведения смотра проделана значительная работа по внедрению рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологии производства, снижение трудоемкости, экономии материала.

В результате работы коллектива во время смотра в производство внедрено 123 рационализаторских предложения с экономией 339 879 рублей, что дало возможность заводу на 20 ноября достичь общегодовую экономию на сумму 1 475 456 рублей. За время смотра сэкономлено 2982 кг дюраля, 878 кг стали, 6000 кВт/ч электроэнергии, 376 кг резины, 310 кг ликоподия и ряд других материалов…».

Одним из лучших рационализаторов Иркутского авиазавода тех лет (а именно он носил имя Сталина) был «знатный модельщик» цеха № 3 Василий Иванович Вылегжанин. Будучи, помимо всего прочего, еще и лучшим стахановцем, он в 1951 году работал уже в счет 1957 года.

В течение первого квартала 1952 года коллективом завода была проделана значительная работа по внедрению рацпредложений, направленных на улучшение технологии производства, снижение трудоемкости, экономии дефицитных материалов. Результатом этих усилий стали 330 рационализаторских предложений, из которых 144 были внедрены в производство, что позволило заводу сэкономить 395 511 рублей. Квартальный план экономии выполнен на 105 процентов. Было сэкономлено 1100 кг дюраля, 1700 кг стали, 337 кг алюминия, 1937 кг бронзы, 17 250 кВт/ч электроэнергии и ряд других материалов.

В первом полугодии 1953 года в БРИЗ завода поступило 507 рацпредложений, из них 74 было внедрено в производство, что позволило заводу получить экономию в размере 309 278 рублей.

Как видим, на данном заводе рационализаторам уделялось пристальное внимание, что естественным образом отражалось и на результатах их деятельности.

Усольский хромовый завод

6 июня 1953 года о рационализаторах этого предприятия написала газета «Восточно-Сибирская правда»: «…В прошлом году было подано 38 предложений, реализация которых дала 53,9 тыс. рублей. Заслуживает внимания предложение авторского коллектива в составе тт. Стуковского, Прокопьева, Хазана, Мацовкина, Полубуднева, Мельникова, Насобина, Фрумкина и Гейслера. Оно заключается в комплексном использовании тепла отходящих дымовых газов котельной для сушки кож и для обогрева отмочнозольного цеха. Общая годовая экономия от этого предложения составляет 130 тысяч рублей.

Значительный экономический эффект дает предложение механика завода тов. Полубуднева и начальника механического цеха тов. Мельникова по устройству двухчервячного пресса с большой площадью.

В результате внедрения предложений тт. Вороновой, Глинской, Липиной и Светчиковой была увеличена производительность альтер-машины на 6,7 процента.

…заведующий производством Е. Хазан и главный механик К. Полубуднев… разработали предложение о переводе дубильных и красильных барабанов на редукторные приводы с муфтовым сцеплением. Это предложение дает 73 тысячи рублей экономии в год».

Свирский завод «Востсибэлемент»

В 1954 году на заводе только женщинами-рационализаторами было внесено и внедрено в производство более 30 рацпредложений. Это Севидова М.М., Фадеева Н.А., Громова Ю.Ф., Скляревич Г.И., Райхбаум И.М., Полякова Е., Мелентьева А.П., Галкина Д.И., Трошкова Е.И., Бердинская А.И., Саранская А., Потопахина А.М., Мапина Н.И., Пискунова М.Л., Липахина К.И., Ионова А.А., Мельникова В.В., Плотникова. Особенно ценными признаны рацпредложения Севидовой, Фадеевой, Громовой и Скляревской, экономия от их внедрения составила около 300 тыс. рублей.

Такие результаты свидетельствуют о планомерной и последовательной работе с рационализаторами и подкрепляются статистикой предыдущих лет.

1 декабря 1949 года на заводе партийное бюро заслушивало отчет председателя смотровой комиссии завода Овчинникова о ходе трехмесячника рационализации и изобретательства. Внесено 134 рацпредложения, из которых 30 внедрено и 50 принято для реализации. Активнее всех участвуют в трехмесячнике коллективы цехов, возглавляемых Ермаковым, Ларионовым, Есиповым. Только по производству № 3 поступило 50 предложений. Вместе с тем от цехов, возглавляемых Ермолаевым и Тодоренко, а также от коммунального отдела не поступило ни одного рацпредложения.

28 февраля 1950 года приказом по заводу за внедренные рацпредложения были выплачены авторские вознаграждения: начальнику цеха № 7 Брюхановой Н.А. – 777 рублей; заведующему кирпичным заводом Якушеву П.М. – 468; конструктору сантехцеха Лукьяновой В.М. – 200; механику ТЭЦ Топильскому Михаилу Антоновичу – 187; слесарю ТЭЦ Ароцкеру М.И., слесарю-наладчику мехцеха Лындину М.И., мастеру цеха № 12 Пашкову, мастеру мехцеха Юдину И.А., мастеру мехцеха Басанову Г.М., мастеру цеха № 2 Шляхову, кладовщику цеха № 12 Свердлову А.Ф., электрослесарю цеха № 16 Черенкову П.М., рабочему цеха № 10 Прусенко Н.Н., мастеру цеха № 16 Изосимову И.П. – по 100 рублей.

В 1951 году в БРИЗ завода поступило 240 рацпредложений. К реализации принято 144, из них внедрено 76. Экономия от внедренных только в течение четвертого квартала предложений составила 281 тыс. рублей.

В 1953 году в БРИЗ завода поступило 255 рацпредложений. К реализации принято 203. Экономия составила 1 млн 350 тыс. рублей.

Трест «Черемховуголь» комбината «Востсибуголь»

По итогам 1955 года 386 рационализаторов и изобретателей Черембасса внесли 572 рационализаторских и изобретательских предложения, 116 из них внедрены в производство.

Слесарь механического цеха шахты № 7 Пономарев предложил автоматизировать работу насосных установок путем использования ртутных выключателей. Внедрение этого предложения дало годовую экономию в 40 тыс. рублей, высвободило семерых мотористов.

Машинист экскаватора Северного разреза Кожучков предложил применять на экскаваторе «Лима» воздушный тормоз поворотного механизма. Результат внедрения – сокращение расхода ленты, улучшение безопасности выполняемых работ.

Электрослесарь шахты имени С.М. Кирова Шумилко своими рацпредложениями сэкономил в течение года 35 тыс. рублей.

Слесарь дробильного цеха Ново-Гришевской обогатительной фабрики Комар в течение года внес два рацпредложения, способствовавших улучшению работы транспортера.

Маркшейдер Нехороших изобрел нивелирную рейку, позволившую получать абсолютную отметку без камеральной обработки, что ускорило работы по нивелированию.

Начальник участка Северного разреза Павлов предложил изменить проект автодороги от места добычи угля до технологического погрузочного комплекса. В результате изменения проекта длина трассы уменьшилась на 1000 метров, что дало около 360 тыс. рублей экономии.

Заместитель главного инженера шахты «Малый Артем» Крот осуществил новый способ механизации прохождения штреков с применением машины ВПМ-1. Срок выполнения работ уменьшился в два раза.

Слесарь Храмцовского разреза № 2 Дорохин предложил технологию ремонта механизмов, позволившую сократить сроки и улучшить качество восстановительных работ горного оборудования.

Иркутский весовой завод

3 июля 1954 года в газете «Восточно-Сибирская правда» о рационализаторах завода рассказывал его директор М. Храпов: «…Рационализаторы завода своими силами изготовили станок для шлифовки подошвы утюга. Это ускорило работу в восемь раз. Шлифуются сейчас одновременно два утюга без применения физических усилий рабочего, который в это время подготавливает очередной комплект изделий. Внедряется стопочная формовка толстостенной детали, например чугунных половых плит. По предложению формовщика тов. Иванова формовочные опоки располагаются сейчас не в ряд, а этажами. Несложное устройство позволило высвободить значительную часть производственной площади.

В литейном цехе осуществляются и другие мероприятия. Формовщик тов. Ворошилов изготовил каркас для отлива больших котлов. Такой каркас против ранее применявшихся деревянных основ служит значительно дольше. Литье и формовка деталей – трудоемкое и сложное дело, но передовой производственник тов. Ворошилов не допускает брака в работе и добивается увеличения срока службы плавильной печи и другого оборудования».

Как видим, рационализацией в начале 1950-х годов охвачены не только крупные, но и небольшие предприятия. Где-то работа с рационализаторами уже отлажена, где-то находится на начальной стадии и сопровождается организационными просчетами и невниманием со стороны руководства. Однако полет истинного технического творчества рационализаторов и изобретателей уже не остановить. Советский рабочий намерен и дальше предлагать свои идеи и продвигать их внедрение в производство, руководствуясь в первую очередь их общественной пользой, необходимостью совершенствования производственных процессов.

1в.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Иркутское трамвайное депо.
Фото из электронных СМИ;

Василий Иванович Вылегжанин. Фото опубликовано
в заводской газете «Боевой листок» 13 апреля 1951 года;

Усольский хромовый завод. На фото: К. Полубуднев (слева)
и Е. Хазан. Фото опубликовано в газете
«Восточно-Сибирская правда» 6 июня 1953 года;

М.М. Севидова. Из материалов Свирского городского архива

Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту – irk_voir@mail.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии