Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В лабиринтах времени

15 сентября, 2014

 

5 сентября в Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачева открылись две уникальные  выставки из собрания Государственного исторического музея (ГИМ), расположенного в сердце Москвы, на Красной площади.  ГИМ является  крупнейшим национальным  музеем России, собрания которого наиболее полно отражают ее многовековую историю и культуру с древнейших времен до наших дней. Его коллекции, формировавшиеся почти полтора столетия, насчитывают около 5 млн музейных предметов и 14 млн листов документальных материалов.

Презентация выставок прошла с участием директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина и заведующей региональными программами Исторического музея Татьяны Мартыновой.

— Наше сотрудничество с этим замечательным и знаменитым музеем сложилось давно, — отметила на пресс-конференции директор Иркутского художественного музея Елена Зубрий. — И мы счастливы, что наша совместная работа идет плодотворно и востребована иркутянами. Вот и сегодня мы представляем вашему вниманию две великолепные выставки из фондов Исторического музея, которые, смею надеяться, станут явлением в культурной жизни города.

Одна из выставок  — презентация  уникального альбома  Павла Игнатовича Сазикова. Немаловажно и символично,  что этот альбом, который хранится в Государственном историческом музее,   почти через полтора столетия вернулся в Иркутск.  Именно здесь почти 150 лет назад родилась идея такого роскошного подарка губернатору Иркутска Николаю Петровичу Синельникову от жителей города.

Этот альбом был изготовлен в Петербурге в 1894 году лучшей ювелирной фирмой того времени под руководством художника Павла Сазикова. В альбоме собраны фотографии жителей Иркутска  и Иркутской губернии. А обложка фолианта бесценна и уникальна. В особенности крышка переплета, которая изготовлена из серебра и финифти с подписью: «Николаю Петровичу Синельникову отъ жителей Иркутска».

Н.П.Синельников был генерал-губернатором Иркутска с 1871 по 1873 год и запомнился тем, что был  справедлив и неподкупен, боролся с взяточничеством, казнокрадством и очень радел об улучшении быта иркутян, об устройстве школ, библиотек и больниц.

Когда Синельников уже вышел в отставку и не был на государственной службе, на склоне лет, живя в Петербурге,  он писал воспоминания, среди которых обнаружились и такие записи: «…сибиряки преподнесли мне звание почетного гражданина Иркутска, написали адрес, полный искренней признательности за все сделанное мною для их родного края. Они прислали мне чрезвычайно ценный альбом с фотографическими карточками сибирских обитателей. Альбом я имел счастие вручить государю Александру III».

В свою очередь, царь, понимая  историческую ценность подарка, не оставил его у себя, а переправил  в Москву, в строившийся тогда Исторический музей. Таким образом альбом попал в фонды музея национальной истории, став одним из его первых экспонатов. И вот почти через полтора века альбом, совершив когда-то путешествие из Иркутска в Петербург, а оттуда — в Москву, сейчас впервые предстал перед взорами иркутян.

— Эти выставки чрезвычайно интересны, и мы рады, что  можем принимать их у себя, — подчеркнул министр культуры и архивов Иркутской  области Виталий Барышников. — Замечателен сам факт, что фонды одного из главных музеев России иркутяне могут увидеть в областном художественном музее. Это говорит о связующей  нити в культурном пространстве нашей страны. На одной из выставок мы сможем увидеть фотографии людей, живших полтора века назад в нашем городе, интерьеры, городские пейзажи Иркутска еще до страшного пожара 1879 года, который уничтожил почти весь исторический центр города.

Вторая выставка — «Дары советским лидерам: от Ленина до Горбачева»  — не менее интересна. На ней представлено 250 подарков, преподнесенных первым лицам Советского государства к юбилейным и праздничным датам. Это подарки Ленину, Сталину, Хрущеву, Брежневу, Горбачеву. Экспозиция представляет уникальные образцы декоративно-прикладного искусства.  Иркутск вообще стал первым городом, принимающим коллекцию.

— Президент и правительство России очень много внимания уделяют региональной политике в области культуры. Сегодня даже рассматривается вопрос представительства столичных музеев в крупнейших городах России, — сообщил на пресс-конференции директор Исторического музея Алексей Левыкин. — Сейчас мы проводим в год  около ста выставок в регионах. Что касается Иркутска, то с гордостью можем сказать: четыре года — шесть выставок. Мы подписали два года назад соглашение о сотрудничестве и считаем, что мы, по большому счету, здесь уже давно представительствуем. Поэтому у нас много совместных планов и проектов. Что касается открытия сегодняшних двух выставок, то Елена Станиславовна Зубрий уже сказала, что альбом Сазикова, который вы впервые увидите на этой выставке, — это шедевр прикладного искусства. Значение его трудно переоценить. Над ним работал мастер, по таланту и мастерству равный известному ювелиру Фаберже. И у вас есть возможность увидеть эту красоту своими глазами. Его уникальность и в том, что это не только история в глобальном масштабе, это ваша история, вашего края, а может, и чьей-то семьи. В этом альбоме около 300 фотографий, на которых представлены все чины и военные всех рангов, супружеские пары и местное чиновничество, купцы всех гильдий и представители интеллигенции, городской голова и мировые судьи, простые горожане и семейство генерал-губернатора. Выполнены снимки, в основном, первыми иркутскими фотографами Гофманом и Мальмбергом. Но есть снимки и столичных выездных фотографов Бергамаско, Бореля, Деньера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель подобных выставок: привлечь внимание иркутян к изображенным на этих фотографиях людям. Может быть, кто-то сможет узнать на них своих или чьих-то далеких предков. На этих трехстах снимках определены пофамильно только 50, остальные жители Иркутска и губернии остаются для истории и музея неизвестными. Поэтому мы призываем всех жителей областного центра прийти на выставку и вглядеться в лица ушедших поколений. А мы, в свою очередь, учредили приз Государственного исторического музея тому, кто поможет приоткрыть тайну того или иного фотографического изображения.

Алексей Левыкин поблагодарил министерство культуры Иркутской области и коллектив художественного музея «за понимание наших общих совместных задач по просвещению, по культурной политике». По его словам, «всякий раз вот такие совместные проекты обогащают нас взаимно, дают перспективы к дальнейшему общению, к налаживанию более тесных связей, что является обязательным элементом культурной и художественной политики».

— А завершить выступление мне хотелось бы словами одного из основателей и идеологов Исторического музея, профессора И.Е.Забелина, которые он написал в 1885 году, определяя главные задачи создания и формирования музея и его коллекций для людей. Очень важно, говорил Забелин, «представить в вещественных памятниках и изображениях невещественный, так сказать, духовный образ русского государства и русской народности во все великие моменты русской жизни, во всех видоизменениях и направлениях  истории и русского быта,  дабы тем самым наглядно и непрестанно содействовать развитию в народе и обществе его самопознания и самосознания», — подытожил директор ГИМа.

Обе выставки продлятся до 20 ноября.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: О былом и предстоящем.
Слева направо: Елена Зубрий, Виталий Барышников,
Алексей Левыкин, Татьяна Мартынова;

Альбом Павла Сазикова;

Групповой портрет иркутских ямщиков
из альбома Павла Сазикова. 1870-е годы.
Фото Августа Гофмана;

Подписано соглашение о сотрудничестве 
Государственного исторического музея и областного 
министерства культуры
;

Здесь и далее: дары советским вождям

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии