Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

В круговороте мнений

03 октября, 2022

Дума Иркутска провела 28 сентября депутатские слушания, а 29 сентября – очередное заседание

Председатель думы Евгений Стекачев начал слушания с того, что объявил минуту молчания по погибшим при стрельбе в одной из школ Ижевска. Накануне в областном центре прошло совещание по организации антитеррористической безопасности в школах города, и глава думы напомнил, что общая задача всех ветвей и уровней власти – обеспечить безопасность в школах.

1з.jpg

Больница на Синюшке: новый поворот

В рамках основной повестки слушания депутаты в очередной раз вернулись к вопросу «О размещении противотуберкулезного диспансера по адресу: Иркутск, бул. Рябикова, 23а». Этот внеплановый вопрос был внесен на депутатские слушания для исполнения протокола совещания, проведенного губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым 25 июля 2022 года. Докладчиком от правительства стала заместитель министра здравоохранения Галина Синькова, которую пришли поддержать несколько министров областного правительства и главный врач областной туберкулезной больницы Михаил Кощеев. Галина Синькова напомнила, что в настоящее время медицинская помощь жителям областного центра (где проживает более четверти всего населения области) оказывается по этому профилю в трех учреждениях, ни одно из которых не соответствует современным требованиям, а самое новое из них построено в 1988 году.

В 2016 году был разработан план строительства больницы на бульваре Рябикова, однако многие жители района выступили против, и областные власти начали искать альтернативные площадки. За пять лет, прошедших с того момента, рассматривали несколько площадок, и ни одна из них не была признана пригодной. К решению вопроса привлекали специалистов федерального центра, которые лично посетили все возможные площадки, и их вердикт был однозначным: никаких вариантов, кроме строительства стационара хотя бы на 400 коек на бульваре Рябикова, нет.  

Существует и другая проблема: одно из требований Роспотребнадзора предполагает, что территория существующей больницы на Рябикова должна быть огорожена и защищена от проникновения посторонних. При проведении проверки представители областного министерства здравоохранения выяснили, что на участке больницы незаконно построены частные жилые дома, проложена асфальтированная дорога, а жители окрестных домов пользуются весьма опасным земельным участком для отдыха.

Заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов подтвердил, что строительство туберкулезной больницы на бульваре Рябикова зафиксировано во всех градостроительных документах города начиная с 1986 года. Более того, в свое время участок был по всем правилам оформлен и передан в областную собственность, так что формально городские власти сегодня даже не должны решать его судьбу.

Ссылаясь на мнение жителей района, против строительства больницы выступил депутат Григорий Вакуленко. Он в очередной раз потребовал строить больницу где-то за городом. Михаил Кощеев в ответном выступлении заявил, что в строительстве больницы нет медицинской проблемы. Более того, территорию больницы на Синюшиной горе огораживали несколько раз, но каждый раз в течение суток ограду ломали – и не больные изнутри ограды, а жители микрорайона снаружи.

Подводя итоги продолжительной и весьма бурной дискуссии, Евгений Стекачев обобщил проблемы района, больницы и города. Во-первых, нужно решить вопрос с транспортной схемой передвижения жителей Черемушек, чтобы им не пришлось ходить через территорию больницы. Во-вторых, областные власти должны решить проблему полулегальной дороги. В-третьих, ограждение больницы, на которое даже выделены средства, нужно построить «уже вчера». При этом забор должен быть таким, чтобы сломать его было как минимум трудно, а в идеале – невозможно. Большинством в 24 голоса участники слушаний поддержали решение, предложенное Евгением Стекачевым.  

С вандалами – на детском языке

Вторым вопросом в повестке дня стояла тема «О борьбе с «теггингом» как видом вандализма на улицах города Иркутска». По словам исполняющей обязанности заместителя мэра – главы Правобережного округа Елены Тороховой, теггинг – это один из видов граффити, который представляет всего лишь подпись автора. Хотя форма надписи может быть довольно вычурной, наносится она быстро, а внешний вид зданий, детских площадок и малых архитектурных форм портит надежно. Администрация Правобережного округа заключила на 2022 год два контракта на общую сумму около полумиллиона рублей на устранение надписей, причем большая часть средств была потрачена уже к концу июня. Большую пользу приносит городу традиционная акция «Фасадник», когда волонтеры красят заборы и фасады домов.

Администрация пытается решить вопрос конструктивно: рисунки в стили граффити были нанесены на многие дома и остановочные пункты, а на одной из стен в переулке 8 Марта предлагают сделать зону свободного творчества. Считается, что красиво и современно оформленные остановки пока не страдают от дикого «теггинга», то есть мера, предложенная теми, кто в прошлом сам рисовал на улицах, оказалась достаточно эффективной.

Доклады глав Свердловского и Ленинского округов отличались разве что объемами разрисованных площадей – в Ленинском округе, например, по словам главы округа Натальи Цибановой, «живого места нет». В сумме на все округа на устранение надписей ежегодно уходит два миллиона рублей. В Свердловском округе благодаря уличным камерам наблюдения несколько раз устанавливали авторов тегов, но, поскольку это подростки 15–17 лет, никакой ответственности они не несут – максимум родителям выпишут штраф. 

Заместитель председателя думы Юрий Коренев предложил не бороться с явлением, а возглавить его, взяв на учет все свободные поверхности и предложив уличным художникам как-то украсить город своим творчеством. Депутат Сергей Юдин предложил поставить задачу по выявлению авторов тегов перед участковыми и сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних. Депутат Александр Перевалов перевел дискуссию в новую плоскость и потребовал отказаться от «иноземных» слов, поскольку русский язык, как известно, «велик и могуч». Депутат Александр Квасов предложил создать на сайте думы форму для сбора предложений от горожан, которые могут выдвинуть собственные инициативы для решения проблемы. Депутат Антонина Корочкина предложила поручить классным руководителям провести со школьниками беседы на эту тему: «С детьми нужно говорить на их языке». В итоге дума выйдет с предложением в городской департамент образования, чтобы там разработали некую памятку для детей с пояснением: теггинг – это вандализм, за него могут и наказать.   

Бюджетная прибавка

На очередном заседании думы депутаты рассмотрели 24 вопроса. Главным из них стало внесение изменений в городской бюджет 2022 года. Наряду с депутатами в заседании принял участие мэр областного центра Руслан Болотов.

Большая часть дополнительных средств казны будет направлена на социальную сферу. В частности, на 1,8 млрд рублей увеличены расходы на образование, на 23,9 млн – на культуру и молодежную политику, на 15,4 млн – на физическую культуру и спорт, на 13,7 млн – на социальную поддержку граждан.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, общие доходы городского бюджета выросли в текущем году на 2,5 млрд рублей. В том числе собственные доходы казны города увеличились более чем на 500 млн рублей, поступления из областного и федерального бюджетов – на 1,9 млрд. Общий объем доходов составит 31,3 млрд рублей.

– На сегодня можно констатировать, что у Иркутска самый большой бюджет за многие годы. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с областными и федеральными властями, с губернатором и правительством Иркутской области. Основные средства мы направляем на социальную составляющую: содержание и строительство школ, детских садов, меры социальной поддержки горожан, – подчеркнул Евгений Стекачев. 

Расходы бюджета также увеличены с 29,8 млрд до 32,3 млрд рублей. Дополнительные средства из федерального бюджета и (или) областного бюджета будут направлены в сферу образования, в том числе на строительство школы по улице Багратиона (313,4 млн рублей), на ремонт в школах, на оснащение муниципальных учреждений современными средствами обучения. Решено увеличить финансирование обустройства мест массового отдыха населения (городских парков), содержания и ремонта объектов благоустройства.

На ремонт автомобильных дорог Иркутска из областного бюджета выделено 70 млн рублей, из муниципального – 37,6 млн рублей, на содержание автомобильных дорог – 85 млн рублей. Кроме того, планируется создание «Проектного офиса дорожной деятельности города Иркутска». За счет средств федерального и областного бюджетов увеличены расходы на строительство детских садов в Ново-Ленино, Лисихе и микрорайоне Лесном.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: На заседании городской думы

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии