Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Усть-кутский комсомол: биография в фотографиях

17 марта, 2020

Этот разговор с Геннадием Зубаревым, который три года организовывал газете «Байкальские вести» встречи с ветеранами-бамовцами, планировался давно. Тема – усть-кутский комсомол, с которым тесно связана биография Геннадия Николаевича. Отправной точкой наш собеседник выбрал снимок, герои которого собрались на сцене в 1981 году в связи с празднованием 60-летней годовщины комсомола Усть-Кута. Город этот занимает заметное место в славной истории всесоюзной организации, и, конечно, мы не можем обойти его вниманием в год столетия иркутского комсомола.

Геннадий Зубарев родился в 1953 году на станции Чуна, Алзамайского района. До 13 лет рос на станции Невельской, Тайшетского района. В 1966 году семья переехала в Усть-Кут. Здесь окончил среднюю школу № 2. Работал учеником электрослесаря в зарядной станции на первом грузовом районе Осетровского порта. Окончил Ленинградский институт водного транспорта, вернулся в 1975 году вместе с женой и маленькой дочерью в Усть-Кут. Работал в Осетровском речном порту в строительном управлении, куда вернулся и после службы в армии. «При постановке на военный и партийный учеты меня приметили, применили методы убеждения и принуждения и в итоге привлекли к работе в Усть-Кутском горкоме ВЛКСМ в должности второго секретаря горкома», – в свойственной ему шутливой манере рассказывает Зубарев. Вторым секретарем горкома комсомола проработал с марта 1977-го по ноябрь 1980-го, затем первым секретарем горкома комсомола по май 1985-го. С этой даты по июнь 1987-го был секретарем комитета КПСС Осетровской торговой конторы ЛенУРСа. С июля 1987 года – заместитель председателя Усть-Кутского горисполкома, откуда в июле 1990 года уволен переводом в трест «ЛенаБАМстрой». Здесь за год прошел путь от инженера отдела до начальника УПТК треста. С марта 1992 года для Зубарева начались «лихие» 90-е, в государственных структурах он более не работал. Трудился в частных предприятиях на различных должностях до января 2015-го. Трудовой стаж, таким образом, длится с 16 до почти 62 лет за минусом пяти лет учебы в институте (где работал каждый год от одного до пяти месяцев) и года службы в Советской армии.

Далекое близкое

Да, в 60-ю годовщину казалось, что за спиной организации огромный отрезок времени. А вот уже и этому снимку – в следующем году 40 лет! Итак, Геннадий Зубарев держит в руках фото, ставшее поводом для первого рассказа.

– Мало кто вспомнит (а может, и никто), что за момент здесь запечатлен. Крайний слева – ваш покорный слуга, в то время первый секретарь Усть-Кутского горкома комсомола Геннадий Зубарев. В должности три с половиной месяца, но спокоен и сосредоточен. Второй слева – Иван Минаев, первый секретарь горкома комсомола в 1950–1953 годах. Далее – Юрий Ермак, начальник штаба ЦК ВЛКСМ на Западном участке БАМа. В центре фотографии – устремивший взгляд на Зубарева Анатолий Орлов, первый секретарь Иркутского областного комитета комсомола (в его глазах явный интерес: как Геннадий контролирует ситуацию, знает ли, что делает?). За плечом Анатолия Ивановича Валентина Хохлова – первый секретарь Усть-Кутского горкома комсомола в конце 60-х (она мне вручала комсомольский билет в 1967-м). Галина Анатольевна Высоких – секретарь Усть-Кутского горкома КПСС, ранее секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ, требовательно смотрит влево, на находящуюся за кадром ведущую вечера Татьяну Стукову. Правее Галины Высоких, в ряду позади, – Владимир Семин, первый секретарь Усть-Кутского горкома ВЛКСМ середины 70-х. Крайний справа – Валерий Нестерович, его я сменил на посту первого секретаря горкома. Я объявил минуту молчания в память о комсомольцах, павших в боях за советскую власть и за Родину, отсчитываю время. Фото запечатлело примерно 50-ю секунду паузы. 

...Анатолий Орлов появился незадолго перед нашим праздником «вдруг», прилетел без предупреждения. Пояснил: для профилактики организационных проколов. Дело в том, что незадолго до того в одном из районов тоже отмечали 60-летие комсомола, но народу собралось так мало, что не знали, как и назвать мероприятие: то ли пленумом, то ли еще как поделикатнее. После избрания президиума людей в зале осталось меньше, чем было на сцене… В конце концов нарекли все это «вечером встречи трех поколений», но негативной огласки в масштабах области все равно не избежали. Вот Анатолий Иванович и решил приехать в Усть-Кут и, если что, поддержать молодого первого секретаря советом. Тем более что по трассе БАМа со стороны Кунермы ехал заворг обкома партии Петр Яковлевич Семенов, который вникал в ситуацию на местах, в том числе и в комсомольских организациях. 

...Нет ничего приятнее, чем принимать в горкоме первых секретарей обкома комсомола! Они сразу садятся на стул первого секретаря горкома и проверяют сохранность чистых бланков комсомольских документов. Если что – не поздоровится всем! Если бланки билетов и учетных карточек на месте, то принимающей стороне можно немного перевести дух...

Подготовку того праздника мы довели, как и намечали изначально. Потому что есть хорошее правило – сделай все, что намечено, и жди результатов. Суетиться и менять планы после принятия решений не стоит, только запутаешь подчиненных и помощников. И наш вечер прошел на одном дыхании. В зале ДК «Речники» яблоку негде было упасть. Кто не попал в зал – наблюдал за событиями на сцене из кинобудки, во все три окошка, я сам видел. Программу вечера совместно с комсомольскими активистами вели наши лучшие друзья – работники учреждений культуры, в то время было принято такое сотрудничество. Творческую часть сценария создавали по мотивам передачи «От всей души», ее вела на телевидении Валентина Леонтьева. Так, комсомолке 50-х Надежде Афанасьевне Галиос ведущие вручили поздравительную телеграмму Мысковского райкома ВЛКСМ Кемеровской области, где она за 30 лет до того возглавляла работу сектора учета. Зал затих, народ заинтригован... Таких мини-сюжетов в программе задумали около десятка.  

Гвоздем ее стало появление на сцене члена бюро Усть-Кутского райкома ВЛКСМ 1935 года Агриппины Антиповны Таюрской, которая жила на тот момент в Ангарске. Перед этим ведущие настойчиво выведывали у ветерана усть-кутского комсомола Иннокентия Мартемьяновича Грязнова: «а с кем довелось работать в ваши годы в комсомоле?». Тот вспоминал некоторое время, называл фамилии и наконец-то упомянул Грушу Таюрскую. Вот тут-то она и вышла на сцену... Такая милая, в валеночках, идет по сцене и руками всплескивает: «Кеша, как же я рада встрече, 45 лет прошло...».  Зал, конечно, в полном восторге...

Вот у меня в руках репортаж «Горит жизни свет» в газете «Ленский коммунист» от 4 марта 1981 года с материалом об этом вечере. Добавлю в наш разговор фрагмент: // «Нынешние комсомольцы достойно продолжают традиции старших. Это ярко проявилось в ходе смотра комсомольских организаций «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь», в ходе социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, вставших на ударную вахту в честь XXVI съезда КПСС и 60-летия усть-кутского комсомола. На собрании его победителям Геннадий Зубарев вручает почетные дипломы и вымпелы. Их получают комсомольско-молодежный коллектив магазина «Гастроном» Осетровской торговой конторы ЛенУРСа (руководитель Валентина Коркина), бригада Леонида Казакова из СМП-266, бригада водителей автотранспортного предприятия, возглавляемая Владимиром Кровяковым. Почетные грамоты и вымпелы ЦК ВЛКСМ вручаются комсомольским организациям ЛенУРСа, Осетровского речного порта и СМП-266. За большую работу по воспитанию молодежи награждаются грамотами комсомольские организации аэропорта, судоверфи, госбанка, треста «Мостострой-9», узла связи, Ленской нефтеразведочной экспедиции, автоколонны № 5 и другие. Почетные грамоты и знаки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» получают активисты, передовики производства В. Шевченко, З. Петрова, И. Бутырин, Н. Московская, А. Рудаков, Н. Олейникова, Т. Хохрякова, А. Петрунин и многие другие»...//КУРСИВ!!!

Были и другие награждения, вручение комсомольских билетов молодым комсомольцам и – на вечное хранение – ветеранам комсомола, лучшие организации рапортовали о своих достижениях к 60-летию... Вспоминали историю усть-кутской комсомолии: как девчонки хлеб собирали – вязали по тысяче и более снопов, как парни организовывали «хлебные обозы», дозоры по сохранности урожаев, как девушки носки вязали для бойцов Красной армии...

Вечер прошел душевно, а не для галочки. Это не было редкостью: сделать хороший праздник и себе, и людям было для комсомольских организаций делом чести.

Время больших дел   

Свою историю комсомол Усть-Кута ведет с 5 декабря 1920 года – тогда здесь была создана первая организация комсомола численностью девять человек. Мы попросили Геннадия Зубарева рассказать о городском комсомоле в период на стыке 70–80-х годов прошлого века. Это было время больших дел!

– В то время городская организация ВЛКСМ насчитывала около восьми тысяч комсомольцев, порядка 90 первичек, в том числе три комитета комсомола с правами райкома. Лицо этой армии определяли, прежде всего, комсомольцы и молодежь транспортных предприятий города и района – ведь Усть-Кут твердо занял место на карте как важнейший транспортный узел на пересечении железной дороги и великой сибирской реки Лены. Он так и назывался – Осетровско-Ленский, включал в себя Осетровский речной порт, предприятия Ленского железнодорожного узла, усть-кутские авто- и авиапредприятия.

Осетровский порт был крупнейшей речной гаванью в СССР по переработке генеральных, то есть тарно-штучных грузов. Под каждый из этого огромного многообразия видов груза нужны были свои технология, механизмы, специалисты, исполнители. Объем переработки в навигацию (за наше короткое лето!) переваливал за два миллиона тонн (на пике перевозок – 2,5 млн). В самый напряженный период за сутки в порту разгружали до 450 вагонов. На станциях Братского отделения ВСЖД в отдельные периоды скапливалось в ожидании отправки на станцию Лена до семи тысяч вагонов в адрес Осетровского порта! Весь этот объем перерабатывался предприятиями Осетровско-Ленского транспортного узла в небольшом Усть-Куте, расположенном в географическом центре Иркутской области, протянувшемся вдоль Лены более чем на 40 километров. Кроме того, через Усть-Кут шла перевалка грузов на севера и через другие организации: например, нефтебазу, Усть-Кутспецснаб, базу «Холбос», торгконтору ЛенУРСа, базу «Мамслюда».

В коллективах, понятно, трудилась и молодежь, соответственно, вели работу комсомольские организации, крупнейшая – в Осетровском речном порту. Комитет комсомола порта имел права райкома ВЛКСМ по вопросам учета членов ВЛКСМ и некоторым другим. Наличие у порта собственных учреждений культуры, спорта, подшефных школ, дошкольных учреждений ставило перед его комсомольцами дополнительные задачи. Но у них все получалось.

Чтобы город мог качественно трудиться и отдыхать, работали Осетровская торговая контора ЛенУРСа  (Управления рабочего снабжения Ленского объединенного речного пароходства), райпотребсоюз, ОРСы лесников и организаций поменьше. Их заботы были – накормить горожан и гостей города, одеть, обуть, да и удивить иногда…   Всегда на передовой этих важных дел был комсомол ЛенУРСа – жизнь здесь буквально кипела ключом. Практически каждый магазин, каждая столовая были комсомольско-молодежными коллективами. Самодеятельность, спорт, вечера отдыха – пределов фантазии не было. После окончания работы в комсомоле мою кандидатуру рекомендовали коммунистам ЛенУРСа на должность секретаря партийного комитета, и я был избран. Через пару месяцев меня спросили о впечатлении от работы в ЛенУРСе, и я ответил, что это самое счастливое время за все годы... Так думаю и сейчас.

Нельзя забыть о комсомольцах торгконторы Валентине Антипиной, Ларисе Высоких, Антонине Токарской, Татьяне Хохряковой, Людмиле Коркиной. С такой же благодарностью вспоминаю многих других. А про небольшую комсомольскую ячейку Усть-Кутского райпотребсоюза могу сказать: неважно, насколько крупна организация, хороший лидер может вырасти в любой! В данном случае я веду разговор о Татьяне Горносталь (Беленок). Сейчас она занимается общественной деятельностью в Иркутске.

Среди «боевых» числилась и комсомольская организация Осетровской ремонтно-эксплуатационной базы флота (РЭБ). Здесь в зимние месяцы ремонтировался флот, который летом вставал к причалам Осетровского порта и всю навигацию (вниз по Лене отправлялись вместе с ледоходом, по осени некоторые суда оставались зимовать во льдах) перевозил грузы для Якутии, северных районов Иркутской области, по рекам Алдану и Мая вплоть до Хабаровского края.

На всех участках производства, и на флоте, и на берегу старались создавать комсомольско-молодежные коллективы (КМК). В лучшие годы их число достигало 15–17. Условия, к примеру, следующие: в экипаже судна (численность, как правило, 10–15 человек) должно быть не менее 75 процентов молодежи, а также комсомольская группа (не менее трех человек). Итоги работы КМК подводились ежемесячно, по итогам года и пятилетки речникам присваивали звания «Ударник коммунистического труда», знаки «Победитель соцсоревнования» и «Лучший по профессии», повышали квалификации и, как правило, их назначали на более высокие должности. Совместно с профсоюзами комсомольцы проводили летние спартакиады среди экипажей, сдачу норм ГТО, смотры художественной самодеятельности... 

Производительность труда в КМК была выше, чем в среднем по предприятию, пьянки и аварийность порой вообще отсутствовали. Молодые речники быстрее адаптировались в коллективах, находили свое место в жизни. Так, на одной из фотографий курсант Осетровского речного училища Виктор Родя. На судне СПО-834 (самоходное, палубное, озерное) начинал практикантом после третьего курса. Ходили по Лене и ее притокам, осенью – в Тикси (море Лаптевых) на месяц-полтора. После училища работал вторым помощником капитана – вторым помощником механика. Свою работу на судне Виктор закончил старпомом, это второе лицо на судне. Неплохо сложилась карьера и на берегу, в РЭБ групповым механиком, отвечавшим за состояние 22 лихтеров (несамоходных барж большого водоизмещения). С ноября 1980 года Родя перешел в горком ВЛКСМ в связи с избранием вторым секретарем. Это пример, что «молодым везде у нас дорога» была и правда обеспечена.

Подробнее на комсомольской организации РЭБ флота я остановился потому, что это яркий и типичный пример участия комсомола в жизни предприятия или учреждения. Причем не было разницы, многочисленны они или нет. Смотр их, ясное дело, проводился с учетом «весовой категории», но голоса их были равносильны у комсомольских организаций порта и у госбанка, к примеру.

В активе были такие формы работы, как военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». День советской молодежи был для нас профессиональным праздником. Начали проводить турслеты для работающей молодежи, первые дискотеки (они всегда были тематические, не только танцы), комсомольско-молодежные свадьбы (у тех же Людмилы и Виктора Родя, к примеру)...  То было время творческого и спортивного подъема. И старшее поколение волей-неволей признавало организационные заслуги комсомола, уважало нас за работу, которую мы выполняли.

1ы.jpg2ы.jpg3ы.jpg

Записала Наталья Антипина, «Байкальские вести».

На фото: Об этой фотографии рассказано в начале текста; 

Участники торжественного собрания в честь 60-летия
усть-кутского комсомола. Слева направо, первый ряд:
Валентина Хохлова, второй секретарь горкома ВЛКСМ
Юлия Кузакова, делегат XVI съезда ВЛКСМ Валентина
Половикова, Анатолий Орлов, Галина Высоких, ветеран
комсомола Надежда Галиос, Иван Минаев, ветеран
комсомола Агриппина Таюрская. Второй ряд: заворг
горкома ВЛКСМ Олег Ружников, председатель городской
ревизионной комиссии ВЛКСМ Ольга Яковенко (Башкирцева),
Юрий Ермак, Геннадий Зубарев, Валерий Нестерович,
Владимир Семин, ветеран комсомола Иннокентий Грязнов;

Делегация комсомольской организации СМП-266 поселка
Звездного (секретарь комитета Василий Тепляков)
поздравляет участников собрания в честь 60-летия
усть-кутского комсомола

Окончание следует.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии