Умение побеждать
Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) — гордость высшей школы региона. В прошлом году вуз вошел в число победителей Всероссийского конкурса на присвоение категории «Национальный исследовательский университет» (НИУ). О роли НИ ИрГТУ в инновационном развитии Иркутской области, а именно о подготовке высокотехнологичных проектов рассказали представители университета.
В океане инноваций
— Цель создания НИУ — вывести наши университеты на передовые, конкурентоспособные позиции в мировом научно-образовательном пространстве. А также обеспечить учебный процесс студентов через их непосредственное участие в научной работе, инновационной и предпринимательской деятельности, — сказал ректор вуза Иван Головных. — Безусловно, это усиливает требования к профессорско-преподавательскому составу.
Основными задачами национальных исследовательских университетов являются выполнение фундаментальных исследований на мировом уровне, создание новых высокоэффективных технологий, динамичное развитие инновационной инфраструктуры самих университетов и их влияние на инфраструктуру регионов, а также создание сети малых инновационных предприятий. Еще одна задача — существенное повышение международной активности университетов в сфере мобильности студентов и преподавателей, в области выполнения совместных образовательных и научных проектов. Кроме того, важным является обеспечение существенного влияния НИУ на развитие инновационных экономик регионов.
— Для того чтобы обеспечить решение этих задач, требуется определенная модернизация структуры управления университетом, — отметил Иван Головных.
Мировой уровень иркутских ученых
Что касается первой задачи, а именно выполнения фундаментальных исследований на мировом уровне, то НИ ИрГТУ имеет две разработки в области высоких технологий. Первая — «Квантовая теория колебательных систем». Проектом разработан принципиально новый теоретический подход для расчетов сложных квантовых систем. Автором теории стал Константин Казаков, директор физико-технического института ИрГТУ, доктор физико-математических наук (29 лет), в 24 года защитивший докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете.
— В настоящее время на основе данной разработки создается центр современных теоретических исследований для решения актуальных проблем квантовой физики и химии, прикладных задач оптики атмосферы и астрофизики, — пояснил Иван Головных. — В работе центра планируется участие ведущих ученых со всего мира. Предполагается возможность взаимодействия этого центра со Сколково.
Еще одна разработка касается высокотемпературной сверхпроводимости. В университете разработан новый сверхпроводящий материал с критической температурой перехода в диапазоне 150—200 K. Ученые отмечают: это несомненный прорыв в разработке сверхпроводников с критической температурой, близкой к комнатной. Использование сверхпроводников для передачи электрической энергии позволит снизить потери на 40 процентов.
Есть чем гордиться
— Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет является лидером инновационной деятельности в регионе, — подчеркнул Иван Головных. — В
За последние пять-семь лет в университете созданы десятки новых технологий в области энергетики, машиностроения, строительства, металлургии, ряда других. Многие слышали о такой разработке, как планарные нагревательные наноструктурированные элементы. Разработка неоднократно экспонировалась как на областном, так и на федеральном уровне. Она обеспечивает по сравнению с традиционными нагревательными элементами экономию электроэнергии до 30—35 процентов. Сегодня эти элементы производятся созданным в рамках технопарка предприятием «Термостат», а разработкой заинтересовались такие госкорпорации, как Ростехнологии, РЖД, Иркутскэнерго и другие.
— В 2010 году по заказу Пусанского национального университета (Южная Корея) была разработана серия опытных образцов в сфере жизнеобеспечения, — отметил Иван Головных. — Речь идет о теплых полах, стеновых панелях, в автомобилестроении — о подогреве картеров, фильтров, сидений, целом ряде других направлений. 14 декабря 2010 года мы подписали соглашение с этим университетом и инвесторами из Южной Кореи о создании совместного российско-корейского предприятия, которое будет производить соответствующие нагревательные элементы и приборы. Планируется создание завода на территории России и на территории Южной Кореи.
Научно-исследовательским и проектным институтом «Технологии обогащения минерального сырья»», входящим в технопарк НИ ИрГТУ, разрабатываются и внедряются технологии обогащения золота, благородных цветных металлов. За последние 10 лет с помощью этой технологии были спроектированы и запущены в эксплуатацию 22 горно-обогатительные фабрики. Это позволило увеличить объемы золотодобычи в России на 10-12 тонн в год (около 10 процентов годового объема золотодобычи страны). Кроме того, предприятием выполнено четыре международных проекта (два — в Центральной Африке и два — в Казахстане), разработан проект по строительству одного из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов на золоторудном месторождении «Васильковское» (Казахстан) с объемом инвестиций 500 млн долларов и годовой производительностью 14 тонн золота в год. В прошлом году предприятием заключены договоры на выпуск наукоемкой продукции в 2011—2012 годах общим объемом 1,2 млрд рублей.
Союз науки с производством
ИрГТУ активно сотрудничает с промышленными предприятиями региона. Ежегодно по заказу компаний университет выполняет более 350 договоров на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по различным направлениям: геология, горное дело, энергетика, машиностроение, нефтехимия, строительство, транспорт и другие. Объем НИОКР, выполненный научными подразделениями университета и предприятиями наукоемкого бизнеса в 2008—2010 годах, составил 1,75 млрд рублей. В 2011 году его планируется увеличить на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.
— В прошлом году мы стали победителями конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений, — сообщил Иван Головных. — Объем государственных субсидий, выделяемых на реализацию программы, составил 128,7 млн рублей сроком на три года. За счет средств гранта 19 офисов технопарка были оснащены современным оборудованием и программным обеспечением. Также создано 8 инновационных предприятий в рамках 217-го федерального закона.
Технический университет принимает активное участие в формировании программ инновационного развития крупнейших российских государственных компаний и создании технологических платформ России. 17 компаний, в том числе ГК Ростехнологии, РЖД, Объединенная авиастроительная корпорация, Автодор, Иркутскэнерго, корпорация Росхимзащита, приняли решение о привлечении университета к научным и технологическим разработкам.
НИ ИрГТУ планирует до 2015 года привлечь в экономику Иркутской области более 15 млрд рублей инвестиций за счет реализации 25 крупных наукоемких проектов. Планируется создать не менее 700 рабочих мест.
Интеллект на благо области
Предстоящий объем и направление работы вуза в качестве национального исследовательского университета — это повышение научного и образовательного потенциала, разработка новых технологий, создание перспективных производств, а соответственно, и новых рабочих мест. Важная составляющая — престиж региона, формирование его имиджа не только на российском, но и на мировом уровне.
Средства, которые получит ИрГТУ в качестве национального исследовательского университета, предназначены строго на определенные цели: приобретение современного оборудования для лабораторий, переподготовку специалистов вуза в любых, в том числе и заграничных, научных центрах, научно-исследовательскую работу.
— Убежден, что работа университета должна быть разноплановой. Мы занимаемся научными разработками, учим студентов так, чтобы они уже в период обучения близко знакомились с практикой и видели прикладное значение выбранной специальности, — заявил Иван Головных. — Чему-то научить можно только в том случае, если смотреть в будущее науки и производства, в наш завтрашний день. Студент должен учиться думать! Мы должны сделать все, чтобы талантливая молодежь имела возможность получить образование высокого уровня здесь, в Иркутской области. А потом остаться работать на благо региона, на подъем его экономики.
Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести» и из архива НИ ИрГТУ
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.