Уголок шахматиста. Вспомнить всех... поголовно!
Выпуск № 67 (380).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
В предыдущих выпусках мы рассказали о восьми шахматных деятелях Иркутска, в том числе о шестерых учредителях открытого в 1905 году общества любителей шахматной игры. Тут нам, как говорится, ничего придумывать не пришлось, эти имена для нас сохранила история — все они были перечислены в одной заметке газеты «Восточное обозрение».
А вот поиск дальнейших шахматистов — задача посложнее. Даже просмотрев все иркутские газеты того времени, вы можете ничего не прибавить — о шахматистах писалось в основном безымянно, без указания персоналий. Да и писалось — это сильно сказано: чаще всего само общество просто давало объявления о месте проведения игр или собраний, из которых мы уже и делаем вывод, как все происходило.
В этом, кстати, Иркутск сильно уступает Томску, где шахматная тема довольно часто появлялась в газетах. Поэтому там не только собрано несколько десятков фамилий дореволюционных шахматистов, но и найдены о них более или менее подробные сведения (в этом заслуга нашей коллеги Татьяны Магазинниковой). Впрочем, о томичах (как и о представителях других сибирских городов) наш рассказ впереди, так что не будем опережать события.
Итак, с «организованными» шахматистами мы познакомились. Теперь речь пойдет о тех, кто попал в шахматную сферу иными путями. Часть из них засветилась в центральной прессе (в основном в журнале «Нива», где регулярно проводились конкурсы решения шахматных задач), чьи-то имена сохранились в архивах, а кто-то был запечатлен в воспоминаниях современников. Очевидно, что некоторые из них являлись членами общества любителей, но наверняка были и те, кто никак не был с ним связан.
При этом надо иметь в виду, что игра в шахматы сама по себе еще не делает играющих в нее шахматистами. Так можно весь Иркутск записать в любители, и ничего собирать не понадобится. Мы ориентируемся лишь на зафиксированные в истории события и имена, исходя из принципа: раз написали — значит, это важно. Иначе можно много чего напридумывать.
Понятно, что собрать подробную информацию о таких шахматистах — дело крайне сложное. Ведь у них зачастую оказывается известной только фамилия (да и та порой писалась с ошибками), так что иногда дело сводится лишь к нахождению этих самых фамилий. И все — для дальнейших поисков никаких отправных точек нет. Но даже такие «висяки» для нас — настоящий клад, ведь чем их больше, тем ярче высвечивается общая картина.
Это что-то сродни анкетированию, когда, отвечая на вопросы вроде бы анонимно, его участники, сами того не подозревая, раскрывают полную информацию о себе. К примеру, если на вопрос: «Брали ли вы когда-нибудь взятку?» опрашиваемые чиновники анонимно, но при этом дружно ответят: «Да», то уже не важно, кому принадлежит та или иная анкета, — анонимность и так будет равна нулю. Можно любого привлекать к ответственности!
Так что не удивляйтесь, когда наряду с довольно раскрытыми личностями в нашем списке будут попадаться и совсем безымянные товарищи. Может, как раз ваше участие и поможет наполнить эти фамилии жизнью.
Напомним, что сама наша затея на это как раз и направлена: вынести фамилии шахматистов на широкую публику, в надежде получить отклики. Ведь кто-то из них может оказаться вашим родственником, причем не таким уж далеким. Так что приглядывайтесь к фамилиям: вдруг речь идет о вашем отце, деде или прадеде?
«Раскрутить» человека по одной только фамилии сложно, но вполне возможно. Во-первых, Иркутск до революции был не таким уж большим городом, а во-вторых, почти все шахматисты составляли его интеллектуальную или техническую элиту, которая не могла быть уж слишком многочисленной. Памятные книжки Иркутской губернии и адрес-календари Иркутска содержат почти все упоминаемые нами фамилии, нужно только определиться, кто именно из их носителей имел отношение к шахматам. Как говорится, дело времени.
Следует отметить, что почти все дореволюционные шахматисты —это чиновники. Мелкие или крупные, с чинами или без, они почти все зафиксированы в разные годы в тех или иных официальных источниках. И иногда оказывается, что они, к примеру, не только работали в одном здании, но и сидели в одном кабинете. А некоторые при этом входили в одни и те же общества (наряду с шахматным), дружили семьями и т. д.
Круг увлечений и развлечений в те годы был не очень разнообразен, поэтому интеллектуалы имели не так уж много возможностей реализовать свой умственный потенциал и творческий зуд. И если реализовывали, то, как правило, во многих областях. И нередко шахматы даже в каком-то смысле мешали таким людям, отвлекая их от дел, в которых они могли бы оставить более значительный след. С другой стороны, если бы не было в их жизни шахмат, то, может, и никаких других великих дел тоже бы не было — все ведь взаимосвязано.
Но мне совсем непонятна мысль некоторых историков, изучающих сибирскую интеллигенцию, которые утверждают, что шахматы вошли в круг ее увлечений... на смену картам. Вот уж чего абсолютно не прослеживается, так это именно этого.
Во-первых, шахматы и карты никогда не были альтернативой —они существовали параллельно и вполне уживались в одном и том же обществе людей. Во все времена шахматисты неплохо играли в карты и, когда была возможность, спокойно совмещали два этих занятия в своей жизни. Доказательством является и тот факт, что, когда царское правительство начало борьбу с картами, ряды шахматистов отнюдь не выросли, хотя, если следовать логике этих историков, должны были.
Другое дело, — и это во-вторых, — что часто шахматы становились прикрытием для гнобимых властью картежников, ярким примером чему служит история с шахматным клубом в Казани, где все высокопоставленные чиновники города и губернии, представляемые как шахматисты, на деле оказались погрязшими в азартных играх. А если не знать этого и судить только по публикациям тех лет, то действительно может показаться, что шахматы как бы пришли на смену картам.
Кстати, во многих странах мира шахматные отделы в газетах и журналах соседствовали с карточными, и для Запада это было совершенно нормально. В плане культуры наше высшее общество стремилось подражать Европе, точно так же и наши шахматисты ориентировались на развитые шахматные страны — Германию, Францию и Англию, где карты не являлись чем-либо осуждаемым. Журналы и газеты этих стран хорошо знали в России, интеллигенция часто выезжала за границу (даже из Сибири!), поэтому вряд ли был какой-то антагонизм между этими двумя играми.
Ну и главное. Практически нигде не находится подтверждений тому, что образ жизни интеллигенции как-то существенно менялся в плане увлечений. Были моды то на одно, то на другое, но так, чтобы все разом вдруг отказались от карт и «взяли в руки шашки» (или наоборот), никогда не было. И шахматы, и карты всегда являлись неотъемлемой частью даже не досуга, а образа жизни интеллигентов. Потому что это хоть в чем-то и похожие, но совершенно разные явления.
Может, нам бы и хотелось, чтобы шахматы у сибирской интеллигенции вдруг стали бы предметом, если можно так выразиться, первой необходимости, да только увы... И интеллигенция у нас все-таки разная (кому вино, а кому и домино), и карты отнюдь не порождение дьявола, а просто игра. Другое дело, как с этой игрой обращаться.
На фото: Шашки, шахматы и карты — для любителей азарта!
Четвертый тур конкурса
Обжегшись на молоке, дуют и на воду. Именно эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию в нашем конкурсе. Пропустив «нокдаун» в первом же раунде (то есть не найдя альтернативного решения в стартовой двухходовке), многие теперь готовы в каждой задаче находить по два решения сразу, даже если их там нет вовсе. Увы, так упущенное не вернуть...
Задание второго тура оказалось без подвоха, а потому все разобрались, что к цели ведет только 1. f7! Очередные два очка в свою копилку положили: Евгений Львович Королев, Виталий Федорович Грибовский, Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омск), Александр Михайлович Трескин, Евгений Петрович Новоземцев, Анатолий Михайлович Степанцов, шахматная секция Харатиргенской школы, Валерий Ильич Волков, Петр Николаевич Исполатов, Константин Георгиевич Гузок, Николай Ефимович Борисов, Игорь Борисович Кулаков, Виктор Николаевич Горячкин, Валерий Петрович Русанов, Николай Серафимович Попов, Илья Владимирович Копылов, Виктор Потапович Жачкин, Владимир Сергеевич Романов, Олег Степанович Карпов, Андрей Первенцев, Валерий Ветров, Дмитрий Захарович Крюков, Игорь Ильич Гланц.
К правильно решившим первое задание добавились Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), нашедший оба решения (1. h3 и 1. Фd7) и получающий 4 очка, а также Владимир Николаевич Хетчиков (Братск), Иван Леонидович Мохов и Константин Александрович Корнеев, нашедшие по одному решению и получающие по 2 очка.
Приятно, что наш конкурс усиливается опытными решателями из других городов. И В.Г.Кузнецов (Омск), и В.Г.Жевлаков (Курган) — постоянные участники (и призеры!) шахматных конкурсов самых разных газет («Красной Звезды», «Алтайской правды» и других), поэтому хорошо известны не только у себя дома, но и за пределами своих регионов. Теперь в их послужном списке будут и «Байкальские вести»!
Четвертое задание
Белые начинают и дают мат в два хода.
Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.