Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 7 (869). Юбилейные даты 2021 года

22 Февраля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В этом году грядут круглые юбилеи у целого ряда важных событий, произошедших в шахматной жизни Иркутска в разные времена. О каких-то из них мы уже писали (по некоторым поводам делали это даже не раз), о каких-то только собираемся рассказать. Ну а часть событий еще только начинает обрастать своей историей.

Самым значительным и ярким из них является столетие со дня основания Иркутского шахматного клуба и проведения им первого турнира, давшего отсчет чемпионатам города. Именно 1921 годом, по сути, открывается наше шахматное летоисчисление, хотя турниры проводились и до этого. Но так как архивы дореволюционного Иркутского общества любителей шахмат не сохранились, мы не можем сейчас назвать ни одной «старорежимной» чемпионской фамилии. Членов кружка знаем несколько десятков, известно, что и соревнования проводились, а значит, появлялись и чемпионы, но нам они пока неизвестны.

Вторая круглая дата – 90 лет – относится к 1931 году. Именно тогда состоялся первый чемпионат Восточно-Сибирского края, ставший и первым полноценным (или почти полноценным) соревнованием регионального масштаба, так как проводившиеся до этого губернские турниры шахматистов с периферии не задействовали. Только с 1931 года в Иркутск стали съезжаться представители с мест, и в дальнейшем это стало нормой.

Еще одна значимая и при этом скорбная дата – 1941 год. Мы уже не раз рассказывали о последнем предвоенном чемпионате города, проходившем с участием служившего в наших краях сильного московского шахматиста (а впоследствии – известного шахматного деятеля) Виктора Батуринского, но еще ни разу не освещали «школьный вопрос». И только сейчас готовы это сделать, так как наконец-то стали известны биографические сведения почти всех участников этих соревнований.

В предвоенные годы школьная шахматная жизнь была очень насыщенной – проводились не только первенства города и области среди школьников, но и массовые детские олимпиады, чемпионаты Дворца пионеров, квалификационные турниры и т. д. При этом ее освещали сразу несколько газет, поэтому шахматный спектр оказался довольно широким. Известны десятки фамилий, и о каждом юном шахматисте хочется рассказать, ведь почти все они вскоре стали участниками войны, а многие не вернулись с поля боя.

И еще один значимый год – 1961-й. Он, как и 1986-й, являлся юбилейным в общегородском масштабе, когда праздновались круглые даты основания Иркутска и присвоения ему статуса города, поэтому и шахматный спектр оказался немного особенным. Много чего произошло в этом самом 1961 году, но самым значимым событием стало проведение полуфинала чемпионата СССР среди женщин, ставшего первым крупным соревнованием на иркутской земле. И об этом, естественно, мы тоже будем рассказывать.

Ну и еще одна важная дата (и снова с женским уклоном) – 1971 год, когда состоялся первый в наших краях международный женский турнир, в котором к тому же приняла участие наша землячка Галина Стом. Об этом мы уже много раз писали, подготовлена даже специальная брошюра, так что и это событие нам будет чем осветить.

Со всем этим юбилейным «добром» нам и предстоит разбираться в текущем году. Темы интересные, по некоторым из них собрано много материалов, которые еще нигде не публиковались, к тому же мы надеемся, что после их выхода в свет заработает обратная связь, которая уже давно дает свои плоды. Большая часть информации у нас сейчас прирастает именно благодаря взаимодействию с читательской аудиторией, и поэтому важно озвучивать те или иные темы, чтобы получать отклики.

3р.jpg

На фото: Иркутянка Галина Стом стала участницей 
проходившего в 1971 году в Иркутске женского 
международного турнира, 50-летие которого 
мы будем отмечать в этом году.

Седьмой тур конкурса

На мажорной ноте завершили участники этап двухходовок, прислав правильное решение четвертого задания – 1. Сс3! Очередные два очка получают Святослав Петрович Ижуткин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Рафаэль Шагарович Валеев, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Владимир Алексеевич Данилов, Владимир Михайлович Лукьянов, Валерий Ильич Волков, Ирина Васильевна Чернышева, Игорь Ильич Гланц.

Все эти участники (за исключением Р.Ш. Валеева) справились и с первой трехходовкой (пятое задание) – 1. Kg5!, заработав первые три очка.

Седьмое задание

USH-7.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209–604 
каждую субботу с 18 до 20 часов. 
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии