Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выпуск № 6 (868). Еще раз про Ланцева

15 Февраля, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1р.jpgВ прошлом выпуске мы вспомнили о послевоенном шахматисте-железнодорожнике Ланцеве, которого предложили определить по имеющейся у нас фотографии. Но по техническим причинам сам снимок в газету не вошел, а значит, и процесс опознания оказался незаконченным.  

Итак, в чем суть. Был в Иркутске II шахматист по фамилии Ланцев, имени и отчества которого мы не знаем. И там же жил (и работал на ВСЖД) участник войны Вячеслав Дмитриевич Ланцев, 1915 года рождения, который, как мы предполагаем, и был тем самым шахматистом. Так как еще живы очевидцы послевоенных шахматных соревнований, то мы и хотим, чтобы они по снимку определили, один ли это человек. Эта возможность у нас появилась благодаря постоянно пополняющимся базам фронтовиков, чем мы сейчас активно пользуемся.

На самом деле мы практически уверены в точности нашего предположения, но хочется, чтобы это нашло подтверждение, – так будет надежнее. К тому же, возможно, когда-нибудь родные Ланцева наткнутся на эту заметку в интернете и дадут о нем подробные сведения. Так что ждем. 

Загадка Николая Галанина разгадана

В прошлом году, рассказывая об участниках школьного чемпионата Восточно-Сибирского края 1936 года, мы попытались определить на снимке иркутского школьника Николая Галанина. В июле вышла заметка, которая так и называлась: «Загадка Николая Галанина», в которой мы предположили, что этим школьником был будущий фронтовик Николай Яковлевич Галанин, 1917 года рождения. Но смущал его возраст: в 1936 году ему должно было уже исполниться 19 лет – как говорится, возраст не мальчика, но мужа.

Как теперь выяснилось, наше смущение было совершенно напрасным. Этим школьником действительно оказался Николай Яковлевич Галанин, фотографию которого мы обнаружили во фронтовой базе Министерства обороны. Теперь и у вас есть возможность сравнить два снимка и убедиться, что на них изображен один человек. Оба снимка, к сожалению, плохого качества, но главное – сходство этих персон – разглядеть можно.

2р.jpg3р.jpg

Добавим к уже опубликованному ранее, что семья Галаниных была многодетной. Глава семейства Яков Степанович работал на заводе тяжелого машиностроения, там же трудился его младший сын Анатолий. До войны успел поработать на ИЗТМ и Николай, но затем решил стать медиком, как затем и его младший брат Игорь, который после войны поступил в стоматологический институт. Был еще ровесник Игоря Мирон (он погиб на фронте) и дочь Галина. Итого пять детей, из которых трое побывали на фронте – Николай, Игорь и Мирон.

Николай служил в ЗабВО, был капитаном медицинской службы. Награжден орденами и медалями, после войны остался на военной службе. Был хорошим музыкантом, еще в довоенные годы выступал в художественной самодеятельности – играл в заводском оркестре. Умер в 1991 году, похоронен в деревне Жердовке.

Совсем недолго Николай Галанин пробыл в иркутских шахматах, но определенный след оставил, и радует, что даже на этот малозаметный след нам удалось, что называется, напасть и провести расследование, закончившееся полной идентификацией этого шахматиста. 

На фото: Участник войны Вячеслав Дмитриевич Ланцев, 
возможно, и был тем самым шахматистом-перворазрядником 
Ланцевым, сведения о котором мы ищем;

Николай Галанин (стоит в центре, в третьем ряду) 
среди участников краевого школьного чемпионата 1936 года;

Фронтовик, капитан медицинской службы Николай Яковлевич Галанин

Шестой тур конкурса

Не получилось в приемные часы принять ваши ответы, поэтому фамилии участников, правильно ответивших на четвертое задание, перечислим в следующий раз.

Шестое задание

USH-6.jpg

Белые начинают и дают мат в три хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии