Уголок шахматиста. Выпуск № 30 (920). Шахматный дроворуб Шушканов

22 августа, 2022

Об этом составителе шахматных задач из Слюдянки у нас уже заходила речь. В 2013 году в нашей газете частями начал публиковаться обзорный материал «Первые иркутские композиторы» (который в 2017 году вышел одной большой статьей в газете «Наша Сибскана»), и одним из тех, о ком мы попытались рассказать, как раз и был Дмитрий Григорьевич Шушканов.

Причем тогда у нас еще не было каких-либо сведений о нем, поэтому многое давалось на уровне предположений. Теперь же появилась возможность рассказать о нем чуть подробнее, хотя определенный недостаток информации еще сохраняется, и главный из этих недостатков – отсутствие фотографии. Впрочем, и в плане биографии еще остается много белых пятен.

Дмитрий Шушканов родился в 1907 году в деревне Русские Дубняки, Яранского уезда, Вятского округа. Этой деревни (получившей позднее название Маркитаны) уже не существует, а сами Шушкановы разъехались кто куда. Непонятно, каким ветром семью его отца Григория Васильевича Шушканова занесло на Дальний Восток, где он работал рыбаком в рыболовецком колхозе села Славянка: возможно, Шушкановы были трудовыми переселенцами, но не исключено, что, как и многие, бежали с Белой армией на край света.

Но как бы далеко Григорий Васильевич ни бежал, в 1927 году за ним пришли: 50-летний рыболов получил три года исправительно-трудовых лагерей, отбыв которые вернулся к семье. В это время Дмитрий находился в Слюдянке (откуда присылал свои задачи в иркутскую губернскую газету «Власть труда»). Возможно, тогда это и спасло его от неприятностей, но в 1933-м сотрудники ОГПУ снова нагрянули в дом Шушкановых и в этот раз арестовали не только главу семейства, но и двух сыновей – младшего Дмитрия и старшего Василия (он был на пять лет старше). Василий, как и отец, был рыбаком, а Дмитрий – заготовителем дров.

Аресты состоялись 1 и 2 марта, а уже 23-го был вынесен приговор: отец снова получил три года концлагерей, а сыновья – по пять лет ИТЛ. Вероятно, Дмитрий отбывал их в наших краях (или был амнистирован по состоянию здоровья и отпущен), потому что уже в 1934 году он снова начал публиковаться в иркутской прессе. Причем продолжал это делать каждый год, вплоть до самого начала войны. Местом его проживания являлся поселок Иркутск II (бывшая станция Иннокентьевская), где как раз могла обитать подобная категория граждан, занятых на строительстве авиазавода.

В годы войны Дмитрий Григорьевич служил в 362-й стрелковой дивизии, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получил в марте 1946 года в Ширинском райвоенкомате (Хакасия, Красноярский край). В это время он уже, судя по всему, успел возвратиться в Иркутск, так как в январе 1946-го опубликовал еще одну задачу, после чего, видимо, переехал в Комсомольск-на-Амуре. По крайней мере, дальнейших его следов на иркутской земле мы пока не обнаружили. А в Комсомольске-на-Амуре обосновались многие представители Шушкановых, которые, очевидно, являлись родственниками. Там Дмитрий Григорьевич и умер 15 марта 1955 года. В книге памяти по Хабаровскому краю указано, что он являлся инвалидом войны. Два года он не дожил до своего пятидесятилетия.

Вполне вероятно, что в этой картине есть какие-то неточности (возможно, даже очень существенные), но это то, что мы сумели найти, как принято говорить, по открытым источникам, то есть не прибегая к архивам. Что там указывалось, то мы и изложили, и если там были ошибки, то и у нас они, естественно, будут. Вполне возможно, что это вообще разные Дмитрии Григорьевичи Шушкановы, но с чего-то же нужно начинать. Просто очень хочется, чтобы такой значимый для иркутских шахмат человек наконец-то обрел свою историю. И есть надежда, что со временем на эту публикацию наткнутся потомки Д.Г. Шушканова или исследователи вятского рода Шушкановых, которые помогут нам восстановить истинную картину. А пока пусть будет так.

На фото: Последняя задача Д.Г. Шушканова,
опубликованная 13 января 1946 года в иркутской
газете «Восточно-Сибирская правда»

Конкурс «Сибириада-2022». Двенадцатый тур

Завершается лето, а вместе с ним и наш летний конкурс. Через неделю выйдет выпуск с последним, тринадцатым туром – и всё. Дальше будет подведение итогов, и пока мы с ним закончим, наступит время для очередного планового конкурса, который у нас традиционно стартует с наступлением октября.

В заключительных турах мы попробуем предложить вашему вниманию этюды сибиряков. Понятно, что если у нас с задачами творится непонятно что, то с этюдами может случиться просто катастрофа. Но, как говорится, попытка не пытка. А вдруг все окажется не так печально? По крайней мере, внешне они выглядят вполне благопристойно, глядишь, и в качественном плане не подкачают. Так что рискнем.

Ну и попробуйте решить задачу Д.Г. Шушканова, выставленную в качестве иллюстрации к публикации о нем (это будет задание № 22). Белые: Крd6, Фе1, Сh5, п. е4 (4). Черные: Крd8, п. е5 (2). Мат в три хода.

Задание № 23

Пляскин В. (Иркутск), 1928.