Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Память на всю жизнь

29 августа, 2011

 

Выпуск № 52 (365).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

 

Международный женский турнир в Иркутске:
воспоминания участницы

 

Как и обещали, сегодня мы продолжаем тему, посвященную 40-летию VI международного женского турнира в Иркутске, и предоставляем слово единственной нашей землячке, которой повезло в нем сыграть. Эту статью Галина Соломоновна Стом подготовила к 35-летней годовщине его проведения, отмечавшейся в августе 2006 года, но опубликована она была чуть позже, в мае 2007 года, в газете «Наша Сибскана».

Семья Апарциных: будущая участница международного турнира
Галина (крайняя слева) и ее «домашний тренер» Анатолий (крайний справа)
с родителями Евгенией Вульфовной и Соломоном Марковичем
и младшим братом Марком. Фото 1962 года

 

«В 60—80-х годах в Иркутске проводилось много интересных соревнований. Это, конечно, заслуга в первую очередь ныне покойного судьи всесоюзной категории (а позже международного арбитра) Виктора Давыдовича Шувалова. Он поднял наш город на такую кипящую шахматную орбиту, что многие даже из очень высокого ранга шахматисты не гнушались ехать в такую провинцию (по их понятиям), как Иркутск. У нас побывали с сеансами одновременной игры такие мэтры, как экс-чемпион мира М.М.Ботвинник, экс-чемпион мира Макс Эйве, гроссмейстер Сало Флор, позже Гарри Каспаров и многие другие именитые гроссмейстеры.

Как удалось Виктору Давыдовичу «пробить» международный женский турнир в Иркутске, можно только удивляться. Но, во всяком случае, такой турнир (и на довольно высоком уровне) состоялся в Иркутске в 1971 году. Приглашались все чемпионки социалистических стран. Состав обсуждался еще в Москве. Обо мне речи, конечно, не было. Но так случилось, что не смогла приехать чемпионка Болгарии, и одно место предоставили «хозяевам поля», то есть мне, как чемпионке области.

Хоть я была и чемпионкой, но 1-й разряд, как я понимаю теперь, был у меня довольно слабый. С одной стороны, я была очень рада, с другой — понимала, что буду «мальчиком для битья», ведь у меня не было даже тренера, все мои знания и опыт — это еще из Дворца пионеров, шахматным кружком которого руководил тогда Владимир Константинович Гайдук. Но я все же решилась играть, хотя и понимала, какое место в турнире меня ждет.

Во втором туре мне выпало играть с международным мастером Валентиной Козловской. Тогда у нее был тренер — ее муж, гроссмейстер Игорь Бондаревский, он же тренировал и Б.Спасского. У меня тоже был свой тренер — мой брат Анатолий Апарцин. Конечно, он играл намного сильнее меня, но «несколько хуже» И.Бондаревского.

В то время партии проходили с откладыванием, то есть после пяти часов игры партия откладывалась, и дома можно было анализировать позицию. Так и получилось в этой партии — она была отложена. Читатели могут предположить анализ «нашей команды» и анализ тандема Козловская — Бондаревский. Так уж вышло, что при доигрывании я записала самый сильный ход и по совету моих болельщиков предложила ничью.

Поскольку современное поколение не застало эту процедуру, я немного расскажу о ней. Ход записывал игрок при своем ходе. Он писал его тайно, на бланке, чтобы даже судьи не видели, какой ход он сделал. Судья заклеивал конверт, который вскрывался только на самом доигрывании. Конечно, у записывающего было преимущество — он ведь анализировал дома уже известную ему позицию, а вот противнику было не очень уютно — ему приходилось анализировать массу вариантов. Правда, бывали и курьезные случаи: если шахматист нечаянно записал невозможный ход, то ему засчитывалось поражение.

В моем случае мы посмотрели разные варианты, и почти все они при правильной моей игре вели к ничьей. Поэтому, когда вскрыли конверт, судья сделал ход на доске, я предложила ничью, и противница моя согласилась! Конечно, для меня тогда это было просто немыслимо — сделать ничью с самой Козловской! Но когда мы после игры стали анализировать вместе эту позицию, моя противница явно была обескуражена — она поняла, с кем имеет дело. Получалось, что я вроде обманула ее. Но, честное слово, святая простота! Я даже и не подозревала об этом.

Вообще, на этом турнире для меня было много нового, интересного, я бы даже сказала, непонятного, почти детективного. И только сейчас я могу оценить правдивость услышанного.

Так, одна из иностранных участниц (ее имя совсем неважно, так как это могло произойти с любой иностранкой) рассказала мне, что она уже много лет не приезжала в СССР из-за того, что в нашей стране с ней произошла неприятная история. Это было уже давно, когда власти вмешивались в ход спортивной борьбы. И наши (советские) спортсмены должны были обязательно занимать везде первые места.

А мадам Икс (назовем ее так) претендовала на первое место, как и одна наша ведущая шахматистка (назовем ее мадам Игрек). Так вот, нашу мадам Игрек вызвали в определенные органы и сказали, что она должна занять первое место. Любой шахматист знает, что выигрывать по заказу — дело почти невозможное. И тогда они (органы) предприняли попытку помешать мадам Икс нормально играть эту партию. Конечно, речь не идет ни о каком физическом насилии. Все было гораздо проще. Всю ночь ей не давали спать — постоянно стучали в дверь ее номера, звонили по телефону, шумели.

Да, это были далекие 50—60-е годы, когда «все средства были хороши». Не могу точно сказать, чем закончился тот поединок, но во всяком случае мадам Икс много лет не приезжала к нам в Союз. И только редкая возможность увидеть Сибирь и Байкал соблазнила ее на такие соревнования. Эту историю она рассказала мне сама, так что это — из первых уст.

Было еще много нового для меня на этом соревновании. Во-первых, нас кормили. Это была специальная комната, где был накрыт «шведский стол», и любая участница, свободная от своего хода, могла зайти перекусить. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда для меня это было в диковинку. А еще меня поразило, что после турнира мне сказали, чтобы я пошла получить свои «очковые». Я даже не знала, что за каждое очко платили, кроме, естественно, еще и призовых.

Хоть я и сыграла плохо в этом турнире, память об этом событии осталась на всю жизнь.

Галина Стом, г. Иркутск».
 

Фото из архива Геннадия Захарчука,
Галины Стом и Виктора Шувалова.

На фото:
Галина Стом на международном турнире 1971 года;
Главный судья и организатор международного турнира
в Иркутске Виктор Давидович Шувалов стал первым на территории
Сибири и Дальнего Востока международным арбитром по шахматам

 

Напомним, что турнир проходил в актовом зале педагогического института  (ул. Желябова, 2), где работал и упоминаемый в статье Владимир Константинович Гайдук.

К проведению турнира была выпущена программка, в которой о нашей представительнице сказано: «Стом Галина — РСФСР, Иркутск, 1-й разряд, по профессии инженер-программист. Чемпионка Иркутской области 1971 г. Участница международных матчей Иркутск — Монголия».

 

Вот как выглядел организационный комитет турнира:

Председатель — Меркурьев Сергей Александрович, заместитель председателя облисполкома.

Заместители председателя — Константинов Герольд Александрович, председатель областного комитета по физической культуре и спорту; Поздняк Владислав Викторович — зав. отделом ОК ВЛКСМ.

Члены оргкомитета: В.Буровихин, И.Ермолаев, Л.Ткаченко, В.Широкопояс, В.Шувалов.

Судейская коллегия:

Главный судья — В.Шувалов, судья всесоюзной категории (Иркутск).

Зам. главного судьи — международный мастер О.Игнатьева (Москва).

Главный секретарь — судья республиканской категории К.Зыков (Владивосток).

Судьи: Л.Ткаченко — судья республиканской категории, В.Наделяев — первая категория (оба из Иркутска).

 

Ждем ваших звонков по телефону 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru 

 



 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии