Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Ожившее фото

26 мая, 2011

Выпуск № 36 (349).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Наверняка многие наши читатели вспомнили этот довоенный снимок, который больше года назад появился в одном из выпусков «УШ» («БВ» № 23, 5—7 апреля 2010 года). К слову, он тогда по многим СМИ прокатился (вышел в «Иркутском репортере», в «Шахматном Приангарье», ранее — в «Нашей Сибскане»), до сих пор хранится на нескольких интернет-сайтах.

 

К счастью, сегодня мы можем наконец-то расставить все точки над i. Теперь нам известны и год, когда был сделан снимок, и соревнование, в котором участвовали эти шахматисты, и, конечно, они сами. А помог нам в этом человек, который с шахматами абсолютно никак не связан, зато имеет отношение к иркутской фотографии и к ее истории — Рудольф Георгиевич Берестенев.

Являясь многолетним коллекционером старинных снимков, Рудольф Георгиевич, естественно, обращал пристальное внимание на их тематическую направленность, и когда я обратился к нему с вопросом, нет ли в его коллекции чего-нибудь, связанного с шахматами, он сразу же ответил утвердительно. И указал источник, откуда пришла эта фотография.

Сразу под рукой ее, увы, не оказалось, поэтому понадобилось какое-то время, чтобы Рудольф Георгиевич смог отыскать ее среди своих многочисленных фондов. Но когда нашлась, закрутился в делах и пропал уже я сам, так что, когда снова «нарисовался», фотографию опять нужно было искать. И только совсем недавно мы наконец-то смогли закончить этот процесс. Передав мне фотографию, Рудольф Георгиевич заодно вывел меня и на ее владельца — Анатолия Павловича Леонтьева, с которым мы вскоре встретились и познакомились.

Об этом мы в ближайшее время расскажем отдельно, так как, во-первых, не хочется отвлекаться от главной линии сегодняшнего выпуска, а во-вторых, сама по себе эта тема не менее интересна. Забавно, что на момент публикации я уже знал о наличии у Берестенева некой старой шахматной фотографии, нужно было только до нее доехать, и если бы я это сделал, все было бы ясно уже тогда. С другой стороны, тогда бы не состоялся такой замечательный сюжет, привлекший внимание читателей целого ряда газет. Недаром говорится: нет худа без добра.

И вот что удалось выяснить. Это снимок 1933 года. Тогда в Иркутске состоялся второй по счету чемпионат Восточно-Сибирского края, на который приехали шахматисты из Красноярска, Канска, Улан-Удэ и Читы (всего вместе с иркутянами участвовало 15 человек). Турнир начался 30 ноября, проходил в шахматной базе Дворца культуры (где позднее расположился Театр музкомедии) и завершился 12 декабря, так что снимок был сделан в этом интервале.

Главный организатор соревнования Константин Гайдук, являясь корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда», давал довольно подробные отчеты, но так как сам и стал победителем, вынужден был быть сдержанным в оценках.

Сохранился групповой снимок участников чемпионата (его-то и передал нам Берестенев), с помощью которого и удалось опознать этих двух неизвестных. Ими оказались сильнейшие приезжие шахматисты Мандрыка из Канска и Чистяков из Улан-Удэ, почему, видимо, они и были сняты отдельно от всех. Оба имели редкую по тем временам в наших краях первую категорию (кроме них в чемпионате она был еще только у Гайдука), то есть являлись фаворитами соревнования. Из этого можно сделать вывод, что снимок делался до начала турнира, так как если Мандрыка в дальнейшем уверенно подтвердил свой класс (лидировал весь турнир и занял в итоге третье место), то Чистяков оказался лишь в дележе шестого-девятого мест и вряд ли уже имел моральное право на то, чтобы позировать отдельно. Проще тогда было взять для этой цели второго призера — красноярца Мезенева.

Слава о Мандрыке ходила нешуточная — его называли одним из сильнейших шахматистов Крыма, да и в центральной шахматной печати о нем упоминалось нередко. Меньше информации было о Чистякове, недавно переехавшем на службу в Бурятию и с ходу ставшем одним из победителей отборочного турнира к этому чемпионату. К чести Гайдука, он выиграл у обоих, причем у Мандрыки — в завершающем туре, что и позволило ему стать первым. Если бы победил Мандрыка, то лавры чемпиона края достались бы ему.

Итак, секрет старого снимка разгадан. Очередные неизвестные лица обрели свои фамилии и заняли место в истории. Спасибо фотоисторику Рудольфу Георгиевичу Берестеневу и Анатолию Павловичу Леонтьеву, в архиве которого сохранился групповой снимок участников чемпионата 1933 года. Без них этого открытия просто бы не состоялось!

На фото: 1933 год. Играют сильнейшие
шахматисты-первокатегорники Восточно-Сибирского края
(слева направо) Мандрыка (Канск) и Чистяков (Улан-Удэ).
Фото из архива В.Т.Карпова.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии