Уголок шахматиста. Георгий Килессо. О прошлом
Одной из глобальных тем мира шахмат является история самой шахматной семьи в Иркутске — семьи Килессо. Год назад мы уже мимоходом прикоснулись к ней («БВ» № 41, 17—20 июня 2010 года), но из-за недостатка места развить тему не получилось. Это оказалось тем более обидно, что как раз в тот момент у нас наладились очень теплые отношения с Марией Павловной Килессо — вдовой Валерия Тимофеевича, среднего из детей этой семьи.
И вот сегодня мы наконец-то можем начать этот разговор. Причем начать с вещей, возможно, кому-то уже известных. Дело в том, что предлагаемый вашему вниманию материал уже не раз видел свет, но не в «Байкальских вестях». Так как у «БВ» совершенно особенная аудитория, мы с удовольствием возвращаемся к этой теме, тем более что теперь есть возможность проиллюстрировать его фотографиями, которых у нас раньше не было. Их предоставила Мария Павловна, которая к тому же добавила много важных сведений, касающихся семьи Килессо, за что мы ей весьма признательны.
Итак, перед вами краткая шахматная выжимка из достаточно большого биографического очерка, написанного Георгием Тимофеевичем Килессо в конце своей жизни и оформленного в виде машинописной книжки в твердом переплете с большим количеством вклеенных фотографий. Следует особо заметить, что Георгий Тимофеевич — автор нескольких исторических книг об Иркутске и журналист с многолетним стажем — писал этот материал уже будучи не только очень старым, но и тяжело больным. Только этим можно объяснить большое количество ошибок и неточностей, оказавшихся в тексте, что, конечно, ничуть не обесценивает эти воспоминания. Нужно только внести определенные правки, сама же историческая суть отражена достаточно емко и объективно. Именно эту цель мы и преследуем, предлагая статью вашему вниманию.
Выпуск № 38 (351).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов
Фрагменты из повести-хроники
У меня было три брата — старшие Борис (
Все мы с детства увлекались шахматами. Я с 1935 года начал ежедневно после школы посещать городской шахматный клуб. До 1940 года он находился в здании, которое потом передали театру музкомедии. В ноябре 1937 года в Иркутске, в изящном старинном особняке Второва, открылся Дворец пионеров и школьников. Там был и шахматный кружок. Им руководили чемпион области, первый у нас кандидат в мастера К.Гайдук (увы, Константин Гайдук так и не стал кандидатом в мастера, за него это сделал его сын Владимир Гайдук, но уже в 1950 году. — Р.М.) и чемпион города перворазрядник В.Чайковский. Вскоре я был избран старостой кружка, а в 1940 году, уже второразрядником, стал чемпионом Иркутска среди школьников.
Я постоянно играл в городских и областных турнирах для взрослых, входил, как правило, в первую пятерку победителей. В 1943 году получил первый разряд (тогда еще называли категорией). Брат Виталий после фронта получил первый разряд, младший брат Валерий имел второй. Никто в школе не знал, что я серьезно занимаюсь шахматами. Узнали по фотоснимку в областной газете “Восточно-Сибирская правда” уже как чемпиона Иркутска среди школьников.
В 1940 году я поступил в Томский индустриальный институт на геологический факультет, а вскоре перевелся в Иркутский горно-металлургический институт. Время было тревожное, в воздухе пахло грозой, требовались средства. Правительство ликвидировало все стипендии, ввело плату за обучение.
И вот наступило 22 июня 1941 года. В тот вечер, как всегда, отправился на летнюю шахматную площадку, она находилась рядом с драмтеатром. Время было за 17 часов. Играли, разговаривали. Подошел один из постоянных любителей шахмат геолог Тихонов. Дрожащим голосом сказал:
— Слышали, сейчас по радио выступал Молотов. Война. Германия вероломно напала на нас, бомбит наши города.
Два старших брата добровольцами пошли на фронт. Меня в феврале 1942 года призвали на патронный завод № 540, эвакуированный из Луганска. Там же работал младший брат Валерий. Сестры Ираида и Лариса продолжали учебу в школе, потом — в горно-металлургическом институте.
В первые же дни после войны меня пригласили на работу в Иркутский горком партии. Четыре года я был на руководящей работе, дважды учился в межобластной партшколе, заведовал промышленно-транспортным отделом Нагорного райкома в Иркутске; в 1956 году окончил заочно историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета.
За восемь лет, с 1945 по 1953 год, я много раз играл в шахматы и занимался общественной шахматной работой. Восемь лет был председателем Иркутской городской и заместителем председателя областной шахматно-шашечных секций. В 1946 году был чемпионом Иркутска по блиц-игре. С 1940 по 1953 год проводил командные встречи Иркутска с Улан-Удэ. Выступал не без успеха в республиканских турнирах в Чите, Красноярске, Новосибирске. В последнем городе я прошел месячные курсы и получил первым в области звание судьи республиканской категории. Был на встрече в Москве в 1948 году в Концертном зале Чайковского, когда М.Ботвинник завоевал звание чемпиона мира.
С 1953 года я работал заместителем главного редактора областной редакции радиовещания облисполкома.
В 1958 году пустили телецентр, редакция превратилась в комитет по телевидению и радиовещанию, я остался заместителем председателя комитета и по-прежнему до 1976 года занимался радиовещанием, став “Отличником советского телевидения и радио”.
Журналистикой я занимался давно, больше в газеты писал о шахматах. В “Восточно-Сибирской правде” появились мои две статьи о М.И.Чигорине и А.А.Алехине. Работы было много. Да и семья у меня появилась. С общественной шахматной работой, да и с самой игрой пришлось расстаться. Я научился давать шахматные сеансы одновременной игры на 15—30 досках. Сеансы давал в Улан-Баторе (матч Иркутск — Улан-Батор в 1957 году я судил), в городах нашей области, в Новосибирске, в городах Северного Кавказа (часто летал туда лечиться). Перед сеансами обычно читал лекции о достижениях русской шахматной школы.
Я с увлечением занимался историей Иркутска. За 20 лет было издано три моих книги — сборников очерков о героях, в честь которых названы многие улицы нашего города. Первые две — “По следам иркутской легенды”, третья — “Улица имени …” (1989). Книга преподносилась в основном иностранным туристам и приезжим журналистам, поэтому она, как и первые издания, разошлась по многим странам мира.
В 1976 году по состоянию здоровья я получил инвалидность, ушел на пенсию и в декабре того же года на областной журналистской конференции был избран ответственным секретарем областной организации Союза журналистов СССР. Проработал в этой должности 10 с лишним лет.
Несмотря на трудности, моя жизнь сложилась удачно. С женой-врачом воспитали двух детей. Сейчас сын — прокурор в Москве, дочь — инженер-программист. Имею трех внуков, все учатся.
Ждем ваши звонки по телефону 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru.
Фото из семейного архива Килессо:
Георгий (или Жора, как его тогда чаще называли) Килессо, 1938 год;
На коронации чемпиона мира М.М.Ботвинника в концертном зале
имени Чайковского, Москва, декабрь 1948 года (слева направо):
Владимир Власов-Майский (Владивосток), чемпион мира
Михаил Ботвинник, гроссмейстер Александр Котов,
Константин Исаков (Омск) и Георгий Килессо (Иркутск);
Георгий Тимофеевич Килессо в Монголии
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.