Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Еще одно шахматное имя восстановлено!

23 мая, 2011

Выпуск № 35 (348).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

 

 

 

Неоднократно в наших исторических экскурсах, касающихся 1930—1940-х годов, упоминался шахматист, о котором, кроме фамилии, никаких других сведений не имелось. К примеру, среди участников чемпионата Иркутска 1946 года, о котором мы писали в нашей юбилейной хронике («БВ», № 18, 17—21 марта 2011 года), только он не имел имени, просто Пономаревский — и все.

 

 

Так бы, наверное, до сих пор и было, если бы не наш Давид Моисеевич Гутгарц. Страстное желание этого человека помочь в исторических делах вылилось, как это происходило и раньше, в очередное открытие. Тщательно и очень пристрастно вычитывая шахматную информацию, Давид Моисеевич не оставил без внимания нашу недосказанность по Пономаревскому, пообещал помочь и незадолго до смерти успел передать нам то, что мы так долго и безуспешно пытались найти, — послание от его родных.

Из краткой биографической справки, подготовленной невесткой Пономаревского Альбиной Ильиничной Кузнецовой, выяснилось, что его звали Анатолием Иннокентьевичем. Он родился в 1909 году, с 15 лет начал работать в лесном хозяйстве. В 1939 году получил специальность инженера, трудился экономистом-плановиком. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, прошел Великую Отечественную до самого конца, участвовал и в войне с Японией. Демобилизовался в октябре 1945-го.

В послевоенные годы работал в планово-экономическом отделе Восточно-Сибирского совнархоза, вышел на пенсию в 1968 году, но продолжал трудовую деятельность (в должности заместителя начальника отдела). Умер в 1976 году.

Всю свою жизнь Анатолий Иннокентьевич участвовал в шахматных и шашечных соревнованиях, имел первый разряд по этим видам спорта. В последние годы больше играл в шашки (возможно, потому, что в команде совнархоза сильные шахматисты были — Леонид Талашов и Николай Чеканников, а вот квалифицированных шашистов не было). В квартире хранилось большое количество грамот, но после смерти Пономаревского все пропало.

То немногое, что удалось собрать (несколько шахматных фотографий), родные передали через Давида Моисеевича нам, за что мы всех сердечно благодарим.

Еще одно шахматное имя вернулось в иркутскую историю. И не только шахматное. Выяснилось, что Пономаревский являлся сыном известного в Иркутске священника Иннокентия Пономаревского, а его жена Клавдия — дочерью священника Василия Назанского. Вот ведь какая удивительная получилась семья!

Уверен, что скоро мы вновь вернемся к этой теме, чтобы подробнее поговорить как о самом Пономаревском и его шахматном прошлом, так и об его интересной родословной, являющейся частью иркутской истории.

 

Пятнадцатый тур конкурса

Подводим итоги двух предыдущих туров — 12-го и 13-го (14-й пока терпит — есть неделя в запасе). Непривычно далеко мы ушли от тех дней (задания были даны еще в апреле), но что поделать — с праздниками не поспоришь.

12-е задание (обратный мат в три хода) поддалось не всем.

Некоторые участники предположили, что к цели ведет 1. Cf4?, 1.  Cb6? или даже 1. Кс5?, тогда как решает только 1. Лh7!

Таким образом, по три очка в свой актив записали: Василий Николаевич Юрьев, Валерий Петрович Русанов, Игорь Ильич Гланц, Евгений Львович Королев и Александр Михайлович Трескин.

13-е задание тоже оказалось из разряда каверзных: 1. Кe2 Kf3++ 2. Крf2 Л:h1 3. Kg1+! K:g1 4. K:e5 Крh2 5. Кg4+ Крh3 6. Ке5 с повторением ходов. Не проходит аналогичная идея с 1. Kb3, так как после 1. ... Kf3++ 2. Крf2 Л:h1 3. Kp:f3 черные отходят слоном и постепенно выигрывают.

Разобрались с этим (и заработали по 5 очков): Евгений Львович Королев, Константин Георгиевич Гузок, Василий Николаевич Юрьев, Александр Михайлович Трескин и Валерий Петрович Русанов.

Пятнадцатое задание

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

 

Ждем ваши ответы по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

Фото из семейного архива Альбины Кузнецовой.
На фото: Анатолий Иннокентьевич Пономаревский. 1971 год

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии