Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Что нас ждет в 2013-м?

28 января, 2013

 

Выпуск № 3 (467).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Вопрос, конечно, касается не всего мира (кто знает, что его ждет — этот безумный мир?). Мыслим куда мелким, но не менее животрепещущим масштабом — что ждет нашу рубрику? Ну, понятно, традиционные конкурсы — куда ж без них! Теперь вот добавилась еще одна долгоиграющая «забава» — партия по переписке. А что еще?

Трудно загадывать на месяцы вперед (хотя определенный, если можно так выразиться, план-календарь есть у каждого журналиста), но какие-то основополагающие моменты, наверное, можно изложить уже сейчас. В портфеле рубрики немало исторических вещей, но многие из них такого объема, что просто немыслимо их давать, даже по кусочкам. Таких кусочков может оказаться тьма-тьмущая, из-за чего сам текст грозит превратиться в некое лоскутное (а значит, сложное для восприятия) одеяло. Они, скорее, для такого издания, как «Шахматное Приангарье», где в принципе выделить пару-другую полос под них не проблема — был бы материал интересен.

Есть, естественно, вещи и помельче. Но мелкие они как раз потому, что требуют доработки, и когда их доработаешь, оказывается, что они тоже превращаются в весьма масштабные. А все потому, что шахматный спектр в истории Иркутска практически никак не освещен (если не считать нескольких небольших «попутных» фрагментов в книгах), поэтому каждый момент, каждая персона требуют дополнительных разъяснений.

Кстати, наибольшие отклики вызывают материалы с элементами обзоров. Это и цикл «Имена в истории сибирских шахмат», и наша «фотоугадайка» по опознанию «ветхозаветных» шахматистов, и серия «Шахматные юбилеи», вышедшая в 2011 году. Может, есть смысл сделать подобную «юбилейную» прогулку и по 2013 году? Событий, думается, наберется немало, а где события — там и люди.

В общем, направления могут быть разными. Уверен, что-то предложат и сами читатели. В прошлом году по подобным «подсказкам» вышел не один выпуск (а точнее, более десятка), и мы только рады такой читательской активности. Чего только стоит многосерийный рассказ, созданный по инициативе «академических» шахматистов (при непосредственном участии фотографа Игоря Алексеевича Шера). Кстати, кое-какие долги у нас перед читателями еще остались, так что, как говорится, продолжение следует.

И хоть много в чем наши неравнодушные люди себя уже проявили, мы все же не устаем призывать: пишите и звоните! Предлагайте темы и сюжеты! От вашего участия зависит не только насыщенность рубрики, но и ее эмоциональный фон, я бы даже сказал, ее самочувствие. Сколько приятных минут доставляют неожиданные отклики потомков наших шахматистов (а то и их самих!). Прямо как в передаче «Жди меня» — столько всего интересного происходит. Иногда кажется, что ради одного этого стоит жить и работать на шахматной ниве. Но сколько всего нас еще ожидает, и многое зависит от вас.

Ждем ваши звонки по телефону (3952) 209-604.

 

Второй тур конкурса

В прошлом выпуске был дан старт новому шахматному конкурсу, и пока еще у читателей есть возможность подключиться к нему, что называется, с нуля. Поэтому повторяем первое задание, а тем, кто уже с ним справился, предлагаем перейти ко второй двухходовке.

Первое задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — одна неделя).

Второе задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — две недели).

 

Поехали!

Стартовал и наш матч с шахматистом и историком из Минска Вольфом Рубинчиком в «вольные» шахматы, проходящий сразу в двух газетах (в «Нашей Сибскане» читатели играют черным цветом). В «БВ» нам необходимо было сперва определиться с начальной позицией, а уж потом с первым ходом. Большинство читателей согласилось с тем вариантом расстановки фигур, что был предложен, и с первым ходом — 1. е4, на что был тут же получен ответ из Минска: 1. … е5. Итак:

Читатели «БВ» — В.Рубинчик

1. е4 е5

И теперь снова наша очередь хода. Какие будут предложения?

 

Ждем ваши ответы и предложения ходов в партии по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail:
chess_ns@front.ru.

 

Фото Алексея Сорокина.

На фото: Благодаря фотоархиву Игоря Алексеевича Шера
в прошлом году  была сделана целая серия публикаций по пребыванию
в 1965 году в Иркутске чемпиона мира Михаила Ботвинника

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии