Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Третья стадия

07 декабря, 2010
 

Недавно Общественная палата Иркутской области и дискуссионный клуб «Байкал 24» провели слушания на тему «СПИД вчера, сегодня, завтра». Если судить по количеству и активности участников, так никакой проблемы с инфекцией в Иркутской области нет...

 

Открывая слушания, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Альбина Широбокова напомнила участникам встречи, что полгода назад ОП уже проводила слушания примерно на ту же тему, и именно тогда комиссия по развитию гражданского общества решила взять на себя координацию работы ОП по этой проблеме. Альбина Широбокова мотивировала это решение тем, что в области существует общественное объединение людей, живущих с ВИЧ/СПИД, однако не объяснила, почему от этой проблемы отстранилась комиссия по здравоохранению и экологии.  Впрочем, несмотря на принятый во время первых слушаний «конкретный практический план», за минувшие годы ничего не было сделано, ни один пункт этого плана не выполнен.

Советник губернатора по профилактике ВИЧ Павел Циколин заметил на это, что очень давно не собирался и межведомственный координационный совет при губернаторе.  Общими усилиями участники слушаний установили, что последнее заседание совета состоялось в феврале 2010 года, новое не назначается, так как нет заместителя губернатора, который возглавляет совет и мог бы принять такое решение.

Мы живем в разгар эпидемии, причем она вошла в третью стадию (так называемую генерализованную, то есть всеобщую), когда болезнь вышла за границы групп риска и угрожает всей популяции. Область занимает второе место по количеству инфицированных в стране — 26 601 человек (более 1 процента жителей) живут с ВИЧ-инфекцией. Статистика меняется каждый день, и есть вероятность, что вскоре мы догоним Самарскую область, которая пока занимает первое место.

Инфекция передается в основном половым путем, и именно поэтому болезнь «стареет» — зафиксированы случаи заражения людей в возрасте 50—60 лет. Большинство зараженных —женщины, и это создает дополнительные проблемы: необходимо учитывать случаи передачи болезни от матери к ребенку. При министерстве здравоохранения создана рабочая группа по профилактике ВИЧ, которая собирается раз в две недели, делаются доклады о проделанной работе, составляются новые планы — одним словом, жизнь кипит.

 

Депутат Законодательного собрания Анастасия Егорова выразила готовность организовать круглый стол на площадке ЗС и предложила перевести проблему в «публичную плоскость». Как всегда крайними оказались СМИ, которые своим молчанием создали впечатление, что проблема вообще решена.

Павел Циколин напомнил участникам слушаний, что часть вины лежит на самих депутатах: принимая бюджет на 2010 год, они заложили такое финансирование программы профилактики ВИЧ, что она утратила всякий смысл и свелась к чистому символу.  Если говорить точно, то все финансирование было установлено в размере 8 млн рублей. На эти средства проведены мероприятия с учащимися вузов и колледжей, и, по мнению врачей, это дало эффект: именно молодежь продемонстрировала наибольшую осведомленность, и количество заболевших в этой возрастной группе растет сравнительно медленно.

На 2011 год запланировано финансирование в размере 8,5 млн рублей, из них 4,5 млн пойдет на медицинский компонент (оборудование для тестирования и т.д.), остальное — на профилактику и информирование.

Представитель «Красного креста» Марина Акулова заявила, что по своему качеству и интенсивности работа по профилактике ВИЧ в области вернулась на уровень пяти-семилетней давности, большинство решений координационных органов не выполняется, на некоторых территориях профилактика не ведется вообще.  Область остается одним из немногих регионов, где до сих пор нет закона о профилактике ВИЧ.

В городе Иркутске количество инфицированных достигает уже 2 процентов (в пересчете на взрослое население получится 10—12 процентов), поэтому проблема может считаться политической. «Красный крест» на свои средства и силами добровольцев занимается агитацией и пропагандой здорового образа жизни, привлекая по своим каналам до 5 млн рублей ежегодно, но с апреля 2011 года у организации заканчивается срок аренды помещений, и поэтому уже сейчас она вынуждена сворачивать свою программу. Письма с просьбой помочь лежат везде, но при всем желании помочь никаких конкретных действий никто не предпринимает.

 

Выслушав выступления коллег, Альбина Широбокова напомнила представителям двух ветвей власти, что общественники, которые могли бы взять на себя часть трудов по профилактике, не могут даже доказать потенциальным грантодателям актуальность проблемы, потому что им не дают информацию.

Павел Циколин поддержал ее выступление и заметил, что губернатор Дмитрий Мезенцев, судя по всему, оказался в той же ситуации, что и экс-губернатор Александр Тишанин, который во время проведения первого телевизионного марафона с участием федеральных каналов даже не знал степень актуальности проблемы. Один из участников встречи заметил, что власть должна знать не только о современном положении дел, но и о прогнозах на будущее: через десять лет на лечение инфицированных потребуется не менее 500 млн рублей в год. А с этим возникают проблемы уже сейчас: если в прошлом препараты и тест-системы поступали в область в мае — июне, то в 2010 году это случилось только в октябре, и этот прискорбный случай стал поводом для появления алармистских надписей на стенах и заборах Иркутска. Специалисты предполагают, что в ближайшее время произойдет снижение и федерального финансирования — так что все еще хуже, чем кажется.

— Сначала мы экономим на профилактике здоровых, а потом не можем финансировать лечение больных... — констатировал Павел Циколин.

 

Представитель объединения живущих с ВИЧ Александр Оськин напомнил участникам встречи, что на учете в Центре СПИД области стоят 26 тысяч человек, а номера, которые выдаются новым выявленным инфицированным, начинаются с числа 34 000 — то есть область потеряла уже 8 тысяч человек. В туберкулезных больницах, где Александру тоже приходилось бывать, «палата освобождается за неделю — все поступившие вымирают».

Министерство здравоохранения РФ между тем обвиняет региональные центры СПИД в завышении данных, таможня облагает дополнительной пошлиной вакцину, поступающую из-за рубежа, а чиновники объясняют задержки с поставками лекарств в регионы пожарами, которые бушевали в июле и августе 2010 года. Два региональных центра СПИД уже подали в суд на Министерство регионального развития РФ за эти задержки.  ВИЧ-инфицированные в нескольких городах России осенью выходили с плакатами: «Вы лечите нас на 50 процентов — мы будем выполнять ваши законы на 50 процентов». И эта угроза серьезнее, чем может показаться.

Проблема ВИЧ-ассоциированных заболеваний, и в первую очередь туберкулеза, осложняет ситуацию еще больше: несмотря на то, что 70 процентов умерших от СПИД умерли от туберкулеза, каждый пятый выявленный больной туберкулезом инфицирован заодно и ВИЧ. Заболеваемость за последние годы выросла в несколько раз, причем не только среди ВИЧ-инфицированных, но и среди остальных групп населения. Туберкулез приобретает новые формы, поражает все органы.

Центр СПИД не имеет собственных коек и вынужден класть своих пациентов в обычные инфекционные больницы, хотя по всем нормам для таких больных нужны отдельные здания и специально подготовленные врачи.

Подводя невеселый итог мероприятия, хочется сказать одно: берегите себя. Похоже, кроме себя, надеяться не на кого.

Борис Самойлов «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии