Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ты записался добровольцем?

16 мая, 2011

 

Острые углы круглого стола о качестве продуктов

 

«Что же здесь все злые-то такие?!» — этим высказыванием заместителя генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Татьяны Пухмахтеровой можно обозначить атмосферу круглого стола, состоявшегося на прошлой неделе в Иркутске. Хотя изначально ни тема — «Добровольная сертификация: гарантия качества или барьер для бизнеса», ни состав участников проблем, как говорится, не предвещали.


Речь во время круглого стола шла о системе добровольной сертификации «Байкальская марка качества». Напомним, в области создано государственное унитарное предприятие «Центр контроля качества», деятельность которого направлена на пресечение распространения в регионе некачественной или фальсифицированной продукции, а также защиту и поддержку местных производителей. «Центр контроля качества» является органом по сертификации продукции и услуг системы добровольной сертификации «Байкальская марка качества».

— Центр контроля качества начал работу еще в прошлом году.  Предприятие зарегистрировано решением областного правительства, оно же является его собственником, а министерство имущества контролирует деятельность, — пояснил Сергей Курилов, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания региона. — Я стоял у истоков создания предприятия. Его задача — следить за тем, чтобы сегодня на рынке присутствовала продукция и обеспечивались услуги достойного качества. «Байкальская марка качества» направлена на позиционирование нашей области как места, где потребителям предоставляются безопасные и хорошие товары.

Сергей Курилов отметил, что сейчас в правительстве региона разрабатывается проект закона об отдельных вопросах обеспечения контроля за качеством продуктов, а в законопроектных работах на четвертый квартал предусмотрен закон Иркутской области о продовольственной безопасности. Он также сообщил, что является региональным руководителем федерального проекта «Единой России» «Народный контроль».

— Система добровольной сертификации «Байкальская марка качества» зарегистрирована в 2009 году, — отметила генеральный директор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова. — Сертификация производится только в добровольном порядке, никто ни к чему не принуждает. Мы четко и правдиво хотим рассказать и показать потребителю, что нам предлагают производители и продавцы.

Валентина Заморина, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы, категорически считает нецелесообразным внедрение в области регионального стандарта добровольной сертификации для производителей пищевых продуктов. Она убеждена, что контроль за качеством продуктов должны осуществлять структуры, наделенные полномочиями на федеральном уровне, в частности Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А добровольным является, например, получение международного сертификата качества.

— Существует федеральное законодательство, и никто не вправе его нарушать. Продукты не могут появляться на прилавках, если не прошли соответствующую обязательную сертификацию. Есть закон о защите прав потребителей, есть плановые проверки, — говорит Валентина Заморина. — К тому же идея нагрузить бизнес региональной добровольной сертификацией не нова.

Антимонопольщики отмечают: во-первых, можно принимать региональные законы, только если вопрос не урегулирован федеральным законодательством; в регионе можно разрабатывать, утверждать и реализовывать программы обеспечения качества и безопасности продукции; во-вторых, осуществление контроля возможно только совместно с федеральными органами.

— Сколько бы мы ни говорили о том, что «Байкальская марка качества» является привлекательной, любой потребитель прежде всего проголосует своим кошельком, — говорит Валентина Заморина. — Многим товарам не нужно никаких марок, жители и так выбирают и покупают эти качественные и вкусные продукты, которые уже прошли обязательную сертификацию.

Многие крупные производители продуктов питания региона также решительно против добровольной сертификации. Аргументов, озвученных во время круглого стола, несколько. В их числе неуверенность в добровольности процедуры; уже имеющееся у производителей наличие всех положенных документов, подтверждающих качество продукции; возможное повышение цены производимых товаров из-за необходимости нести затраты на добровольную сертификацию и, соответственно, снижение конкурентоспособности.

Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» Николай Виниченко выступил с предложением подготовить официальное письмо в адрес УФАС с обозначением своей точки зрения, а также от имени некоммерческого партнерства обратиться в правительство России за разъяснением легитимности происходящего.

Иную позицию занимает депутат регионального парламента Анастасия Егорова:

— У любого предприятия, которое производит пищевую продукцию и считает ее качественной, не возникает вопроса, чтобы подтвердить это качество. Сейчас проверки производятся раз в три года, а что происходит в этот период? Тема, которую мы обсуждаем, возникла не вчера, а еще в 2009 году.  Тогда мы с коллегами-депутатами анализировали ситуацию в других субъектах и выяснили, что практически в 70 процентах российских регионов такие законы приняты, и уже давно, начиная еще с 2006 года. Законы работают. И то, что мы подобным образом «нагружаем бизнес», неправда. В обсуждаемом сейчас законопроекте четко прописаны субсидии производителям, продукция которых сертифицируется «Байкальской маркой качества».

— Тема, которая сегодня обсуждается, очень актуальна. Мы должны объединить усилия производителей, контролирующих органов и власти для того, чтобы наши покупатели приобретали качественную продукцию, — говорит Татьяна Пухмахтерова, заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское».  — А если у нас будет раздор, то это не сделает чести никому.

Татьяна Пухмахтерова отметила, что предприятие, которое она представляет, поставляет продукты в разные сегменты рынка.  Она уверена, что никогда не будет высококачественным продукт, сделанный из ненатурального сырья. Хотя бы в детсады, больницы и школы должна поступать молочная продукция, произведенная из сырого молока. Ответ же на вопрос, что сейчас пьют наши дети, найти трудно. Считается, что при закупке продуктов по низким ценам через систему госконтрактов экономятся бюджетные деньги, но при этом экономия идет за счет здоровья людей. Решением этой проблемы в области нужно заниматься.

— Что касается добровольной сертификации, отмечу следующее.  Да, у нас тоже аккредитована лаборатория, но, чтобы подтвердить качество, нужен орган вне предприятия, —продолжает Татьяна Пухмахтерова. — Считаю, что «Байкальская марка качества» — это тот росток, который должен нас объединить в плане ответа за здоровье потребителей.  Производители Иркутской области должны объединиться под словом «Байкал». Давайте сами себя защищать!

...За производителями, как прозвучало во время круглого стола, помимо собственных лабораторий и служб контроля сейчас следят 11 организаций, в том числе Роспотребнадзор, Торгово-промышленная палата, Госстандарт и Россельхознадзор... Поможет ли еще один контролирующий орган оградить потребителя от некачественных товаров?..

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».
Фото автора

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии