Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Трагедия не должна повториться

08 ноября, 2016


1.jpg

В Иркутской области почтили память жертв политических репрессий

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, прошел в поселке Пивовариха, Иркутского района, в воскресенье, 30 октября. На мемориальном комплексе «Место захоронения жертв политических репрессий 1937—1940 годов» собрались родные и близкие погибших, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Они возложили цветы и венки к памятному знаку, почтили минутой молчания память погибших и замученных в застенках НКВД.

Участие в мероприятии принял и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко, он отметил важность того, что люди помнят о тех трагических событиях и понимают, что в настоящем и будущем такого происходить не должно.

2.jpg7.jpg

— Мы все хорошо знаем, что историю переделать нельзя. Очень бы хотелось многие события изменить. Но это не в наших силах, — обратился к присутствовавшим глава региона, причем было видно и слышно, что эту тему он воспринимает с большим волнением. — В наших силах сделать так, чтобы и мы, и наши последующие поколения такого не допускали. Ради этого мы и приехали сегодня сюда. Я надеюсь, что все, кто здесь сегодня собрался, независимо от национальности и конфессии, сделают все, чтобы сохранить память о погибших.


Доля репрессированных в 1937—1938 годах по «первой категории» (расстрелянных) в численности всех жителей нашего региона была примерно втрое выше, чем такая же, «расстрельная», доля населения в масштабах всего Советского Союза. Таким образом, Иркутская область входила в первую десятку регионов СССР по соотношению числа казненных к численности населения. Причем речь может идти не о девятом-десятом, а, скорее, о пятом-шестом местах. Во всяком случае, восточнее Урала (и включая Урал) Прибайкалье уступало по «убойным показателям» только Дальневосточному краю.


Слово взял и Александр Кузнецов — глава Ушаковского муниципального образования, на территории которого находится мемориальное кладбище. Он выразил благодарность правительству Иркутской области и организации «Мемориал» за помощь при благоустройстве памятного комплекса. Отдельно руководитель территории поблагодарил Сергея Левченко за то, что он поспособствовал сохранению мемориала, когда над ним нависла угроза, связанная с переносом взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска.

4.jpg

— Каждый год в этот день мы собираемся здесь, чтобы вспомнить тех, кто не был виноват, но был убит. Очень долгое время мы задавались вопросом, почему памятник истории находится в плачевном состоянии. В силу наших возможностей мы делали все, чтобы сохранить его, благоустроить. Многие годы обивали пороги в разных инстанциях, говорили, что нельзя предавать забвению память жертв политических репрессий. Я сегодня хочу сказать спасибо обществу «Мемориал», члены которого все эти годы вместе с нами проводили субботники. Спасибо всем, кто приходил и помогал поддерживать здесь порядок, — отметил Александр Кузнецов.  — Страшная трагедия чуть было не произошла в прошлом году, когда было запланировано, что на этом месте построят взлетно-посадочную полосу иркутского аэропорта, а все тела невинно убиенных эксгумируют. Это было очень страшно. Мы же поднялись всем миром и победили. Спасибо Сергею Левченко, он откликнулся и увез две тысячи подписей в Москву президенту.

6.jpg

Место захоронения расстрелянных в годы репрессий иркутян обнаружили под Иркутском в 1989 году работники областной прокуратуры, управления КГБ, археологи и активисты. По разным оценкам, в так называемых рвах-накопителях сегодня покоятся тела от 17 до 30 тысяч человек.


— Мы все хорошо знаем, что историю переделать нельзя. Очень бы хотелось многие события изменить. Но это не в наших силах, — обратился к присутствовавшим Сергей Левченко, причем было видно и слышно, что эту тему он воспринимает с большим волнением. — В наших силах сделать так, чтобы и мы, и наши последующие поколения такого не допускали.


Осенью 2016 года мемориал был благоустроен — на дорожке центральной аллеи положили брусчатку, здесь же сделали новые бордюры, установили скамейки. В перспективе создание проекта, который послужит основой для того, чтобы мемориал принял завершенный вид, вобрав в себя объекты, созданные общественниками, — например, стену скорби и рябиновую аллею. Останутся и памятники с фотографиями, доставленные на мемориал родственниками невинно убитых. В целом задумка направлена на то, чтобы попытка увековечить память репрессированных стала не просто стихийной деятельностью, а приобрела очертания.

10.jpg

Сейчас известно, что в проект войдут две концепции, подготовленные ООО «Сибирский проектный институт» и архитектурным отделом службы по охране культурного наследия Иркутской области. Уже есть решение, согласованное с общественными организациями и региональным министерством культуры, что будет создан единый документ, который включит сильные стороны обеих разработок. Далее проект пройдет обсуждение на разных уровнях. Предполагается, что на территории мемориального комплекса возведут звонницу, музей памяти и стену скорби. Все работы планируется провести за счет привлечения частных средств.

Александра Масник, специально
для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии