Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

За туманом и за запахом тайги

23 января, 2018

Журналист и писатель Дмитрий Шеваров заметил о знаменитой песне «За туманом»: «Понятно, что всей сложности эпохи не найти в восемнадцати немудрящих строчках, но воздух времени хранится в этой песне, как в запечатанной бутылке». Иркутяне Николай и Валентина с символической фамилией Кедровы когда-то именно за романтикой и ехали в Сибирь, отдав поселку Магистральному, который строился вместе с Байкало-Амурской магистралью, 37 лет... 

1.jpg

«Как я вам завидовала, как завидовала!»

«Как я вам завидовала, как завидовала!» — говорила через сорок лет после высадки направленного на строительство Байкало-Амурской магистрали Иркутского комсомольского отряда имени XVII съезда ВЛКСМ в Казачинско-Ленском районе одна из сотрудниц областного краеведческого музея, открывая выставку, посвященную этому юбилею…

Валентина Кедрова, а в тот исторический момент еще Караваева, вспоминает: когда в мае 1974-го уезжали бойцы отряда на стройку из Иркутска, казалось, что провожать их пришли все горожане. Получился настоящий праздник, да и погода была чудесная, как по заказу. А приехала Валя в Прибайкалье издалека, покинув родную  Мордовию, как 19-летняя девчонка тогда думала, на время — отправлялась-то просто погостить к дяде в далекий Братск. И осталась. Незнакомые прежде места приглянулись сразу. Даже морозы зимой не напугали, а они в то время были суровее нынешних.

…О том, что из Москвы, с XVII съезда ВЛКСМ, отправляется первый Всесоюзный ударный отряд на большую комсомольскую стройку, Валентина и ее подруги услышали по радио в общежитии — день был выходной. Молодому мастеру-кондитеру, как и остальной воодушевленной юной аудитории, тоже захотелось туда, в эпицентр событий. Услышав, что набор объявлен и в Братске, кинулись в горком комсомола. Желающих ехать на стройку вот хоть прямо сейчас там было не протолкнуться.

— Это сейчас многие говорят, что комсомольцев заставили, молодых коммунистов обязали… Да ничего подобного! Все хотели быть причастными к большому делу, — говорит наша собеседница.

Правда, еще не освоившись толком в городе, девушка и не надеялась всерьез на то, чтобы попасть на БАМ. Приезжая ведь, себя еще нигде особо проявить не успела. Когда некоторое время спустя коллеги по работе сказали Вале, что ее вызывает сам директор, со своими несмелыми планами девушка это событие не связала. В близком к паническому состоянии думала: что же она такого натворила?

— Захожу в кабинет, а он с порога сурово: «Ну что, уезжаешь?». Спрашиваю, куда, потом сразу, чтобы не злить, отрицательно машу головой. «Ну как нет? На БАМ едешь, спрашиваю?». Что тут делать? Отвечаю покаянно: да, еду…

Когда уже ехала в поезде в составе комсомольского отряда вместе с другими представителями Братска, Шелехова, Иркутска, Ангарска, Свирска, Валентина все до конца не верила, что это — реальность.

2.jpg

«Нет такой станции — Лена»!

Да, и эта семья создана исключительно благодаря благословению БАМа. Ведь если б не та комсомольская мобилизация, как бы свела жизнь уроженку Мордовии Валентину Караваеву и рожденного среди Уральских гор Николая Кедрова, который к тому времени уже имел опыт работы на всесоюзных стройках.

…В поселке Муратково, что в Алапаевском районе Свердловской области, комсомольских путевок не было. Но славное имя БАМ, конечно, гремело и здесь:

— Съезд комсомола уже прошел, Леонид Ильич выступил — все узнали, откуда и куда идет БАМ, — вспоминает Николай Анатольевич, на момент появления взволновавшей всех новости о стройке работавший в местном леспромхозе.

Они с другом поехали в райцентр. Далеко не с первой попытки, но заветные путевки в итоге они получили. Правда, встретилась совершенно неожиданная преграда: на местном вокзале не продавали билеты до станции Лена. Мол, нет такой станции, и все тут!

— Мы им тогда «Комсомольскую правду» развернули: «Лена —Комсомольск-на-Амуре» написано в самом верху номера! Тогда нам предложили поехать в Свердловск, там, мол, разберутся.

Парни в Свердловске узнали, что есть даже прямой поезд «Москва — Лена», на котором они и доехали до Усть-Кута. Добровольцев, желающих попасть на БАМ, в небольшом городке на Лене уже были тысячи.

— Каждый день на протяжении недели мы с другом ходили в строительно-монтажный поезд. Там шел главный отбор, выдавали направления. Помогли удостоверения раскряжевщиков. С бензопилой «Дружба» мы были на ты, что и стало решающим фактором, — говорит Николай Кедров. 

С заключением медкомиссии на руках отправились в усть-кутский аэропорт. И здесь пришлось подождать — ночевали три ночи, прежде чем подвернулся вертолет. Ведь была уже середина июля 1974 года, основная часть бойцов (в том числе будущая жена Николая Анатольевича Валентина) с начала июня находилась уже в Казачинско-Ленском районе, в новорожденном поселке Магистральном. Когда прилетели в райцентр, в село Казачинское, до места назначения оставалось чуть менее двух десятков километров по грунтовой дороге. Пришлось ждать попутку. На этот раз свыше им послали полный шифера грузовой ЗИЛ, водитель которого согласился подбросить всех, кто прибыл с последней воздушной оказией. Буквально облепив листы со всех сторон, непривередливая к комфорту молодежь доехала до деревни Ключи, на пароме перебралась через быструю, холодную и прозрачную как хрусталь реку, и — прямиком до палаток строителей.

3.jpg

Отдел кадров в вагончике

Да, «поселок» — это тогда было громко сказано. Одни палатки да вагончики, в одном из которых обосновались руководство и отдел кадров. Начальник поезда Анатолий Коротнев новеньких брать вначале не хотел наотрез: «Вы мне не нужны! Жить негде!».

И снова спасли удостоверения очень нужных на стройке раскряжевщиков. Жилье сразу нашлось. Николая с другом зачислили в бригаду лесорубов, в котлопункте накормили гречкой с тушенкой. Вечером друзья уже пошли на рыбалку, благо рыбы в расположенной в считанных метрах от палаток ледяной Окукихте, правом притоке Киренги, было несметное количество.

Вообще, занимаясь тяжелым физическим трудом, молодежь о досуге не забывала. Во-первых, куда же без танцев? Сначала здесь главным инструментом был баян, позже начальство изыскало и выделило для таких важных целей и старенькую, но вполне боеспособную музыкальную установку. Год спустя, в 1975-м, молодые бамовцы представляли свой Магистральный на конкурсе самодеятельности в Братске. Заняли там первое место! Обратно ехали уже с призовой ударной установкой и другим нужным для творчества оборудованием.

Конечно, в поселке тут же родился самый настоящий вокально-инструментальный ансамбль — «Таежник». Выступал он на всех торжествах, начиная от танцев по выходным, давали концерты в честь праздников и дней рождения, зажигали на свадьбах. В самые лютые холода (а они в этих местах зимой такие чаще всего) парни за несколько километров бегали на лыжах с трассы в поселок туда и обратно на репетиции по несколько раз в неделю.

— Как-то раз в ноябре мы выступали в казачинском в клубе с нашей самодеятельностью. Группа осталась там, а мы с товарищем, Мишей Сутуриным, пешком пошли домой — обоим срочно надо было в Магистральный, — вспоминает Валентина Петровна. — Киренга только встала, и мы, недолго думая, перебирались через нее. Миша в сумерках двигался вполне уверенно, но кое-где мы в прямом смысле ползли по-пластунски – из-за торосов пути впереди не было видно. Ползешь, а подо льдом, хорошо слышно, шумят воды быстрой Киренги. И не боялись же, отчаянные головы! Ведь провалишься — и этого места во льду, чтобы наружу выбраться, не найдешь, сразу течением утащит!..

6.jpg

«Это было величайшее братство!»

Жизнь кипела ключом, это был и правда эпицентр большого дела. Привычными стали знаменитые люди СССР, иностранные делегации, десятки корреспондентов всех уровней. Валентина Петровна вспоминает, как среди гостей стройки оказался даже родственник Ганса Христиана Андерсена, благообразный, очень приятный пожилой человек, чем-то даже похожий на всем известного сказочника. Вспоминается и визит на БАМ любимого в СССР американского певца, киноактера, режиссера и общественного деятеля Дина Рида. Живой, как ртуть, он умудрился выступить даже на крыше вагона, едва приехав. В клубе Магистрального на его концерте было не протолкнуться, заокеанского гостя долго не отпускали зрители... 

Но ожидания молодежи, стремившейся на большую комсомольскую стройку, оправдывались не только такими событиями, стать участниками которых обычному человеку сложно. По большому счету, все, кто съехался на БАМ именно за туманом и запахом тайги, были людьми необычными!

— Я был участником трех комсомольских строек. На первые две попадал уже при завершении строительства. Однако хотелось присутствовать в истории объекта с самого начала, с укладки фундамента, — говорит Николай Анатольевич.

— Моим желанием являлось стать частью одной большой семьи. Это было такое величайшее братство, мы все до сих пор поддерживаем связь друг с другом вот уже больше четырех десятков лет. Речь ведь совсем не шла о деньгах, по молодости это все не так важно, — добавляет его супруга. И в самом деле, все, к чьей судьбе причастен БАМ, до сих пор находят возможность проводить общие встречи.

…Валентина Петровна, работая в котлопункте в поселке, как и большинство девчат  на стройке, с самого начала стремилась перевестись на трассу, в бригаду. И в конце концов это получилось. В ее трудовой книжке — записи «Сучкоруб» и «Монтер пути». Хотя, конечно, и обеды готовить довелось.

— Учились, конечно. Мы были такими юными, многие поначалу ничего толком делать не умели, — говорит Валентина Кедрова. — Помню, мы приехали вечером, мастер, замечательный человек, которого все звали уважительно Федорыч, излагал бригаде очередное задание, у меня в голове всплыл растерянный вопрос: «А что же мы можем сделать с этой тайгой?». И правда, в бордовом свете заката нас окружал девственный, как будто глядящий из глубины веков, лес. Но все же справились — зеленая тогда еще молодежь! Когда на 35-летие с начала строительства магистрали мы, пять представителей поселка, ехали в юбилейном поезде до Тынды, мелькали станции, и ко мне пришло осознание масштабов!

У Валентины и Николая Кедровых выросли две дочери, которые уже воспитывают своих детей. Наташа и Екатерина, родившиеся на БАМе, не скрывают, что немного завидуют судьбе своих родителей... 

Анастасия Уланова, специально для «Байкальских вестей».

Фото из архива семьи Кедровых.

На фото: Николай Кедров, который попал на БАМ
далеко не с первой попытки, на стройке быстро
проявил себя и стал бригадиром;

Девчата из Братска на набережной в Иркутске перед
отправкой отряда на БАМ. Слева направо:
Таня Егорова, Люба Смагина, Валя Кедрова,
Настя Замаратских, Люда Пироженко.
Кроме них в братской делегации были
Люда Сенина и Галя Новикова;

Высадка  из вертолета в Казачинско-Ленском районе.
2 июня 1974 года;

Рубка просеки под трассу железной дороги, 1975 год.
С будущего пути нужно было убрать все лишнее

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии