Последний адрес Иннокентия Егорова
Конституция СССР, принятая в декабре 1936 года, объявила о победе социализма, то есть о ликвидации эксплуататорских классов. «Бывшие люди» (лишенцы) — помещики, капиталисты, нэпманы, кулаки, а это примерно три миллиона человек, – получили право голоса на выборах в советы всех уровней. Более того, рабочие и крестьяне стали иметь равное выборное представительство — до этого один голос рабочего приравнивался к трем голосам сельских жителей. Но главная новация состояла в том, что выборы становились тайными, как бы выходили из-под контроля власти.
Почему Сталин пошел на такой риск? Как всем диктаторам, ему хотелось продемонстрировать демократичность своего режима власти, показать морально-политическое единство советского общества. Примером для него был Гитлер, когда национал-социалистическая рабочая партия Германии в марте 1936 года на всеобщих выборах в рейхстаг получила 98,8 процента голосов при явке 98,5 процента. Более того, Сталин в статье «За честные выборы», опубликованной в «Правде»6 марта 1936 года, не исключал возможности выставлять несколько кандидатов на одном избирательном участке.
Но тоталитарная суть советской власти отчетливо проявилась на февральско-мартовском (1937 года) пленуме ЦК ВКП(б), где Сталин заявил: «Нарастает классовая борьба. В Советский Союз капиталистические государства заслали армии шпионов и диверсантов». Их потенциальными союзниками, по мнению вождя, были «социально опасные элементы» (СОЭ). Уголовный кодекс определял СОЭ того, кто совершил хотя бы одно антиобщественное действие. Согласно такому расширенному толкованию, «социально опасными» стали все «бывшие и настоящие, тщательно замаскированные враги советской власти», которые могли использовать выборы для своих вражеских целей. Большой террор и стал своеобразной профилактикой выборов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года.
Начало террору положило распоряжение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года, в котором местным властям предписывалось «немедленно арестовать всех бывших кулаков, уголовников, членов антисоветских партий, бывших царских чиновников, белогвардейцев, участников бандитских формирований, боровшихся против советской власти, служителей культа». За полтора года ежовщиныв Иркутской области было расстреляно 23 224 человека. Но истинный масштаб репрессий становится понятным только, когда увидишь трагедию конкретного человека, а не только число невинных жертв.
Летом 1938 года в Качугском районе было арестовано более ста пятидесяти «членов правотроцкистской шпионско-диверсионной террористической контрреволюционной организации» во главе с первым секретарем райкома ВКП(б) В.Г.Шишковым. По следственному делу № 5400 расстреляно 78 человек (данные неполные). Один из них — Иннокентий Александрович Егоров, 29-летний работник планового отдела райисполкома, арестованный 2 марта 1938 года.
Основанием для ареста стали показания находившегося под следствием В.Г.Шишкова: «Егоров — плановик РИКа (райисполкома — Авт.), работает в районе с 1929 года. Сын инспектора народных училищ. В 1933 году был снят с должности заврайзо (заведующий районным земельным отделом — Авт.). Исключен из рядов ВЛКСМ. Судим за развал работы. Был приговорен к 5 годам, отбыл, кажется, 2,5 года. Приехав обратно в район из тюрьмы, Егоров зашел ко мне. Разговор зашел о жизни в тюрьме, об изменениях, прошедших в районе, и т.п. Егоров высказывал явное недовольство к политике советской власти. Я его информировал о политических делах в районе. Ему я доверял. Он сначала не верил, что в районе есть организация правых, но потом я его убедил, и он согласился быть ее членом. Мы поставили его плановиком райисполкома. Егорову было дано задание тормозить в районе планирование отраслей народного хозяйства».
Начальник Качугского РО НКВД мл. лейтенант ГБ Шалычев постановил привлечь Егорова И.А. в качестве обвиняемого по ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР и содержать под стражей в Иркутской тюрьме. Первый допрос состоялся 6 марта.
«Следователь, оперуполномоченный 4-го отдела ГБ НКВД ИО мл. лейтенант Якимович: Вы арестованы как активный участник к/р организации. Признаете себя виновным?
Егоров: Признаю, что я, Егоров Иннокентий Александрович, действительно являлся участником к/р организации вплоть до момента моего ареста.
Я.: Какой к/р организации вы являлись участником?
Е.:Правотроцкистской шпионско-диверсионной террористической к/р организации, действовавшей в Восточно-Сибирской области и Качугском районе.
Я.: Кем и когда вы были завербованы?
Е.: Бывшим секретарем Качугского РК ВКП(б) Шишковым в апреле 1936 года в его кабинете. В начале разговора Шишков дал мне инструктаж о посевной кампании, а затем сказал, что у нас в районе существует к/р организация, участниками которой является он, а также председатель РИКа И.К.Батухтин, заврайфо К.М.Белоусов, председатель колхоза «Вперед» Д.П.Черкашин, заврайзо И.И.Главинский, зам. председателя райисполкома И.К.Рыков. Я дал согласие быть участником к/р организации.
Я.: Какое вы получили задание по к/р работе?
Е.: Я получил задание по к/р работе – проводить срыв планирования во всех областях народного хозяйства района, что мной и было сделано.
Я.: Что вам известно о целях и задачах вашей к/р организации?
Е.: Об этом мне никто не говорил, но я знаю, что правые и троцкисты, которые работали в блоке, ставили своей конечной целью реставрацию капитализма, уничтожение колхозов и совхозов. Что и делалось нами.
Я.:Дайте показания о своей к/р работе.
Е.: Мною сорван и не составлен на 1937 год комплексный план по району. В результате не представлялось возможным контролировать рост районного хозяйства. Вся работа проходила самотеком».
Понятно, что все эти надуманные обвинения — итог избиения и пыток, которые и были главным доводом следователей. Но и они не тянули на расстрельную 58-ю. Необходимы были признания в подготовке вооруженного восстания, создании повстанческих групп и отрядов. На другом допросе 22 марта Егоров «вспомнил»: «В одной из бесед летом 1937 года Батухтин мне сообщил, что наша организация готовит вооруженное выступление и для этого созданы повстанческие группы в Манзурском, Курунгуйском, Залогском и Бирюльском сельсоветах. Подробностей об этих повстанческих группах он мне не рассказал». В этот же день И.А.Егорову предъявлено обвинение. 25 мая Тройка УНКВД по Иркутской области во главе со ст. майором госбезопасности Б.А.Малышевым постановила: «Егорова Иннокентия Александровича расстрелять с конфискацией имущества». Приговор приведен в исполнение 28 мая 1938 года.
В Качуге, на улице Каландаришвили, в доме РИКа осталась его семья — жена Валентина Андреевна и два сына, семилетний Юра и годовалый Виталий. В марте 1989 года И.А.Егоров был реабилитирован.
Владимир Томилов, специально для «Байкальских вестей»
На фото: 1930-е. Поверка в лагере
P. S.12 декабря 1937 года выборы состоялись: явка — 96,3 процента, из них 98,6 процента отдали голоса за блок коммунистов и беспартийных. Почти как у Гитлера.
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.