Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Контуры «мягкой силы»

18 июля, 2016

Прибайкалье готовится к 300-летию Листвянки

«Нельзя не радоваться тому, что такие люди откликнулись на наше приглашение и готовы помогать нам решать наши вопросы», — прокомментировал губернатор Прибайкалья Сергей Левченко приезд в Иркутск руководителя федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) и представителя экономического департамента правительства России. Одним из таких вопросов стало развитие одного из любимых мест отдыха иркутян — Листвянки, причем в рамках подготовки к ее юбилею. Совещание, посвященное проекту «300 лет поселку Листвянка», прошло 11 июля на берегу Байкала, правда, не в самой Листвянке, а в соседнем поселке Никола. Времени до знаменательной даты предостаточно — годом основания поселка (изначально — село Лиственичное) считается 1726-й, в текущем году празднуется 290-летие. Но и планы, надо сказать, масштабные. Их воплощение может стать частью федерального проекта по сохранению Байкала. 

В ожидании рывка

Открыл совещание заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, пожелав всем участникам плодотворной работы и отметив, что планы по развитию прибайкальской территории обязательно должны быть амбициозными: 

— Если мы видим цель и нет препятствий, то все получится. 

С коротким напутствием выступили и московские гости. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и заместитель директора департамента экономики и финансов аппарата правительства России Антон Григоров сразу призвали авторов идеи празднования 300-летия Листвянки с помощью мощного рывка в развитии поселка объяснить, почему это дело не муниципального, не регионального, а федерального значения.

Необходимо подчеркнуть, что концепции проекта «300 лет поселку Листвянка» пока нет. Презентация клуба «Байкальские стратегии» в повестке совещания была обозначена как «предварительные идеи и замыслы». Предварительные, но весьма масштабные. Представил их руководитель клуба Роман Ищенко. Докладчик начал издалека, поставив перед слушателями вопросы едва ли не философского толка: каково предназначение Листвянки и Байкала в целом и как оно менялось с течением времени? И сам на них ответил. С XVII по XX век главной функцией Байкала была промысловая, в прошлом столетии вокруг озера начала формироваться большая заповедная зона. А будущее предназначение Байкала — стать «мягкой силой» России. Этим понятием в политологии обозначают способность государства влиять на действия других посредством не грубой силы и принуждения, а убеждения и привлекательности. 

Ищенко уточнил, что озеро может стать «образцом экологической хозяйственности для всего мира». В этом контексте, как предполагается, Листвянка будет иметь большое значение. По задумке клуба «Байкальские стратегии», поселок продолжит играть традиционную роль «Ворот Байкала», а также станет первым байкальским Smart-eco-city, международным центром деловых и политических коммуникаций и международным научно-инновационным центром, например, в сфере «зеленых» технологий. Все это предполагает внедрение современных технологий утилизации отходов, новейших разработок в сфере энергетики и множество других преобразований. Конечно, параллельно с развитием туризма. 

Победить «фактор сезонности»

О так называемых якорных объектах, которые в Листвянке было бы хорошо построить, рассказал директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков. В их числе аэровокзальный комплекс, вынесенная набережная на шпунтованных сваях, яхтенная марина, международный конгресс-центр, музей естественной истории с аквариумами общим объемом 4,5 тыс. тонн и подводным залом площадью 150 кв. метров, кампус научного университета.

Кроме того, запланированы застройка верхних уровней рельефа и развитие дорожной сети, включающее строительство объездной дороги из Николы в Листвянку. Планируется, что она пройдет по горам и будет иметь многочисленные выходы на прибрежную трассу через существующие улицы, расположенные в распадках. Предполагается расширение узкой дороги в самом поселке — в сторону озера, за счет площадей, затопленных при создании Иркутского водохранилища и создания подпорной стенки. Все это, по уверениям авторов, поможет победить «фактор сезонности». 

— Сейчас тут люди три месяца зарабатывают, девять оставшихся — тратят. Мы считаем, что для равномерной загрузки инфраструктуры в течение всего года необходимо генерировать и проводить в поселке около тридцати крупных международных событий, — объяснил Роман Ищенко.

Главное — бережный подход

Для реализации всех этих грандиозных планов потребуется не только определить руководителя проекта, разработать концепцию и — в перспективе — проектно-сметную документацию, но и изменить границы Прибайкальского национального парка, выведя холмы на территории Листвянки из состава особо охраняемой территории. Это позволит значительно расширить поселок. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, не успевший приехать к началу заседания, но прибывший к началу дискуссии, отметил, что эту идею поддерживает. Главное — бережный подход. 

— В поселке у нас нет другого варианта, сейчас это просто узкая полоска. А расширять площадь надо. Но делать это нужно очень осторожно, с уважением к благородной задаче национального парка, — отметил глава региона. — Естественно, что мы сегодня обсуждаем не только Листвянку, но и весь Байкал. Невозможно реконструировать один поселок и не обращать внимания на другие муниципалитеты. Даже то, что мы реализуем отдельные проекты на берегах Байкала, например, строим очистные сооружения, экологичные заправки для судов, в результате складывается в решение одной масштабной задачи — в заботу о глубочайшем пресном озере, об этом «колодце планеты». Федеральная целевая программа по охране озера Байкал выполнялась до настоящего времени неудовлетворительно, поэтому так важно было области стать ее оператором. 

Проект, деньги плюс энтузиазм

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин дал иркутским коллегам несколько профессиональных рекомендаций, начав с того, что за свою 36-летнюю жизнь ни разу не захотел посетить Байкал и впервые сделал это именно в связи с бизнес-приглашением, а ведь он, безусловно, является представителем целевой аудитории. Отсюда следует, что необходимо провести опрос в среде потенциальных посетителей Листвянки и других прибайкальских территорий, живущих по всей России и за рубежом, и учесть его результаты при разработке концепции. Кроме того, по его мнению, для реализации многих из озвученных идей федеральная помощь не нужна. Можно, например, установить экологические ограничения для местных бизнесменов. Далее гендиректор Агентства стратегических инициатив посоветовал связать 300-летие Листвянки с каким-нибудь более крупным международным событием. Высокую оценку Никитин дал идее размещения на Байкале кампуса научного университета. 

— Коллеги очень увлечены проектом «300 лет поселку Листвянка», у них много хороших идей, а мы здесь, чтобы оказать какую-то помощь, на текущем этапе — дать рекомендации. На Байкале я пока провел меньше дня, увидел фантастически красивую природу, по-особенному предстающую в такой теплый летний день, и думаю, что ее можно правильным образом открыть для туристов, не нарушив ее чистоту, — поделился впечатлениями Андрей Никитин. — Никакой федеральный проект не будет успешным без энтузиазма на территории. Поэтому сейчас в Иркутской области должна появиться концепция, в которой будет четкое видение конечного результата и которую уже губернатор сможет представлять президенту и правительству России. Об участии в ее реализации Агентства стратегических инициатив говорить еще слишком рано, но в принципе нам это интересно. Пока в Сибири мы взаимодействуем только с Томском и были бы рады расширить работу на ее территории.

Елена Пьянова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии