Уголок шахматиста. Юбилей самого известного шахматиста Прибайкалья

12 октября, 2015

Выпуск № 40 (606).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

1-Гайдук-Сухуми-1940.jpg30 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Алексеевича Гайдука — ведущего иркутского шахматиста довоенных лет. О нем написаны десятки статей — больше, чем обо всех других шахматистах нашего региона, вместе взятых. И все-таки до сих пор еще остается немало неизведанных эпизодов в его биографии.

Причиной тому — трагическая судьба Константина Алексеевича. В 1938 году он стал жертвой сталинских репрессий, полтора года провел в застенках, откуда вернулся с окончательно подорванным здоровьем и через пять лет умер. Понятно, что этот период его жизни наименее изучен, так как он касается самых темных сторон советской действительности, из которой далеко не всем удавалось выйти без потерь.

В цикле «Шахматный мартиролог Приангарья» мы рассказали о многих иркутских шахматистах, пострадавших в годы культа личности. Но до Гайдука не дошли — решили оставить его напоследок. Скоро мы возобновим публикации этого цикла (на очереди тема Тайшетлага), так что большой разговор о Константине Алексеевиче нас ждет впереди. Надеемся успеть это сделать в юбилейный для него год.

Сложность изучения его жизни заключается еще и в том, что в какой-то момент ему пришлось буквально исчезнуть с горизонта. Произошло это в 1928 году, когда стало понятно, что вчерашнему выпускнику школы не удастся поступить в местный университет — сословием не вышел. Умный, образованный молодой человек, в совершенстве знавший французский язык, нештатный сотрудник газеты «Власть труда», чемпион города по шахматам, он не имел права учиться в вузе. А все потому, что дед у него был известным иркутским купцом, а отец — советником генерал-губернатора.

По этой причине Гайдуку пришлось уехать в дальние края, чтобы вернуться уже журналистом не только по призванию, но и по образованию. Где он учился — до сих пор точно неизвестно, судя по всему — в Ленинграде, так как именно там он жил какое-то время. Но жил он и в Новосибирске, где также мог пройти какие-нибудь курсы (в 1931 году Гайдук уже вернулся в Иркутск). Так или иначе, но полученного документа хватило, чтобы возглавить в родной газете (которая к тому времени уже стала «Восточно-Сибирской правдой») очень ответственный пост — заведующего международным отделом.

Именно на этом посту его и поджидала трагедия. Но вряд ли это было связано с «международной» направленностью его работы, ведь в «Восточке» были арестованы и многие другие сотрудники. Более того, Гайдук, скорее всего, проходил по так называемому спортивному делу — в одном ряду с несколькими десятками видных спортсменов и спортивных руководителей Иркутска, так как именно с ними он и отправился затем в лагеря. Возможно, состояние его здоровья было уже настолько плохим (у него обострился туберкулез), что на полпути его решили отправить назад — мол, все ли равно не жилец.

В Иркутске его освободили и реабилитировали. Поездка в 1940 году в Сухуми помогла набраться сил, он устроился работать в газету «Сталинский путь». Но начавшаяся война поставила окончательный крест на выздоровлении. Болезнь снова обострилась, и 16 ноября 1943 года Константин Алексеевич скончался. Всего 33 года отпустила ему судьба, и ровно половину из них он являлся сильнейшим шахматистом Прибайкалья. Еще школьником он начал побеждать во взрослых соревнованиях, несмотря на юный возраст, ему доверили руководство шахматной жизнью сперва города, а затем и всего Восточно-Сибирского края. Его рекорд по количеству чемпионских титулов продержался более полувека, и только в новом тысячелетии иркутским шахматистам удалось его покорить.

Понятно, что в масштабах страны он был всего лишь одним из тысяч рядовых шахматистов, но были и в его жизни серьезные успехи. В 1937 году ему удалось занять первое место во всесоюзном первенстве работников издательств, опередив мастера В.Н.Панова и целый ряд известных шахматистов. Очевидно, что такие победы так просто не приходят.

Второй тур конкурса

В прошлом выпуске стартовал очередной конкурс решении задач и этюдов, и еще не поздно к нему подключиться. Повторяем первое задание для тех, кто по какой-то причине его пропустил, а для всех остальных даем второе. Желательно ответы давать до вечера субботы — тогда фамилии правильно ответивших участников будут попадать в текущий номер. Если давать позже (в воскресенье), то ответы тоже будут засчитаны, но фамилии «уйдут» в следующий выпуск. Решения, присланные в понедельник (то есть в день выхода газеты) приниматься не будут, даже если они правильные.

Первое задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — одна неделя).