Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Шахматные юбилеи 2015 года

06 апреля, 2015

Выпуск № 13 (579).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

В 1920 году в Иркутске окончательно установилась советская власть. Жизнь пошла по-новому: активизировалась энергия народных масс, на передний план стали выходить рабоче-крестьянские инициативы, всему буржуазному был объявлен бой. В этих условиях шахматы должны были начать вымирать, так как были ярко выраженным буржуазным видом деятельности.

Но случилось чудо: шахматы оказались в фаворе у новой власти. Видимо, тесная привязка шахмат к быту политических узников и ссыльных (почти все революционеры умели в них играть, а видные большевики, включая самого Ленина, — очень даже неплохо) придала шахматной игре своеобразный революционный подтекст, вследствие чего с самого верха был выдвинут лозунг «Шахматы — в массы!».

В начале 20-х годов были проведены соответствующие преобразования: во-первых, шахматы перестали быть частным делом, поступив на «службу государству» (и получив, соответственно, государственную поддержку), а во-вторых, они окончательно были признаны видом спорта. Начал усиленно раскручиваться шахматный «маховик», который быстро привел к появлению «шахматной горячки» (так назывался вышедший в 1925 году советский фильм с участием чемпиона мира Капабланки).

Год 1925-й

Шахматная волна накрыла и Иркутск. Даже если просто перечислять важнейшие события того года, места потребуется немало. На нем можно было бы «посидеть» выпусков десять, если не больше — настолько бурной и насыщенной была шахматная жизнь. К тому же именно по этим временам нам удалось собрать огромный объем информации, где очень подробно, практически день за днем, запечатлен ход шахматной истории. Проблема оказалась только в одном — стали недоступны фотографии тех лет, собранные когда-то В.Д.Шуваловым и попавшие после его смерти в ненадежные руки.

Если совсем уж кратко охарактеризовать этот год, то его можно назвать переломным. Именно в 1925-м в Иркутске появилось все то, что потом на многие годы предопределило развитие шахматного спорта. Это и открытие центрального показательного шахматного кружка (ЦПШК), который вскоре прибавил к аббревиатуре еще одну букву «ш» — шашечный, и создание огромного количества других кружков, и развитие разных направлений деятельности – детского, женского и т. д., вследствие чего в руководстве шахматной жизнью губернии и города оказались школьники и женщины-активистки.

Лазарсон.jpgЭтот год дал нам фамилии нескольких десятков шахматных деятелей и многие десятки (если не сотни) — рядовых шахматистов. Любая история шахмат — это не только турниры и матчи (а их тогда проводилось очень много), но и конкретные личности. В 1925 году появился первый в Иркутске шахматный отдел: его в газете «Власть труда» вел Б.В.Рогаткин. Первым штатным инструктором ЦПШК стал П.П.Друзин. На посту председателя бюро губернской шахматной секции П.В.Друзина сменил молодой Ф.А.Шелковников. Чемпионом города стал служивший в Иркутске офицер В.М.Лазарсон. Двое последних (Шелковников и Лазарсон) отправились в Ленинград на первенство СССР 1925 года, впервые представив Иркутск на большой спортивной арене.

Не повезло чемпиону Иркутской губернии 1924 года А.К.Штенгеру: он должен был ехать вместо Шелковникова, но его не отпустили в Ленинград, так как он к этому времени еще продолжал отбывать наказание. При этом участвовать в местных соревнованиях (и входить в руководство губернской шахматной секции) ему не очень сильно мешали, несмотря на то, что он отбывал реальное наказание, а не условный срок.

В 1925 году в прессе впервые появилось имя К.А.Гайдука, который спустя всего два года, еще будучи школьником, возглавит шахматную работу в нашем крае и на многие годы станет символом иркутских шахмат. Есть ли в стране еще регионы, где бы взрослыми шахматами управляли школьники?

Напомню тем, кто по-прежнему считает, что ничего страшного в сталинские годы не происходило, что и Рогаткин, и Друзин-младший, и Шелковников, и Лазарсон, и Штенгер, и Гайдук (то есть почти все видные иркутские шахматные деятели тех лет) были в последующие годы репрессированы. Нужны ли еще какие-нибудь доказательства?

Одиннадцатый тур конкурса

Два решения оказалось в первой задаче на кооперативный мат (9-е задание):

1. 1. Кс7 Л:d4 2. Лс3 Лh4x.

2. 1. Лс7 Л:е6 2. Ке7 Лh6x.

Таким образом, на этом задании можно было заработать четыре очка, и их получают следующие участники: Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Александр Михайлович Трескин, Валерий Ильич Волков, Василий Николаевич Юрьев, Константин Георгиевич Гузок, Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Евгений Шишкин, Михаил Ильич Фрайзингер, Григорий Борисович Рейнгольд, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Игорь Ильич Гланц, Геннадий Ефимович Леонов (Курган), Екатерина Полстянова (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Валерий Дмитриевич Макуха, Евгений Львович Королев. 

По два очка заработали Валерий Петрович Русанов и Александр Ботороев.  

К правильно ответившим на 8-е задание (1. h8K) добавились В.Д.Макуха и Е.Полстянова (Курган).

И очередная «кооперативная» задача (черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю).

Одиннадцатое задание

УШ-13.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Чемпион Иркутска 1925 года Владимир Маркович Лазарсон

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии