Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Своевременный закон

02 июня, 2011

 

 

В Иркутской области расширен перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку

 

 

 

 

На майской сессии Законодательного собрания в последнем, третьем, чтении был принят закон  «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными организациями ЗС Андрей Чернышев рассказывает, какие преимущества теперь появляются у тех, кто попадает под действие этого закона.

 

 

 

— Андрей Владимирович, сколько потребовалось времени для работы над законом о поддержке социально ориентированных НКО и когда он вступит в силу?

— Указом губернатора Иркутской области законопроект был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание 7 февраля 2011 года. Он прошел все три чтения и был принят на сессии ЗС 25 мая. В соответствии с нормами после принятия депутатами он направляется на обнародование губернатору и вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

— Какие организации в соответствии с этим законом могут рассчитывать на государственную поддержку?

— В перечень тех, кто может рассчитывать на господдержку, входят организации, которые занимаются социальной поддержкой граждан пожилого возраста и инвалидов, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов, многодетных семей, жертв политических репрессий и малоимущих граждан. К видам деятельности, направленным на решение социальных проблем, также относятся профилактика социальных заболеваний (в том числе туберкулеза, алкоголизма, наркомании), сохранение национальной самобытности и развитие национальной культуры, профилактика экстремизма и ксенофобии, создание и внедрение общественных антикоррупционных механизмов.

— Депутаты Законодательного собрания расширили список социально ориентированных организаций, претендующих на госпомощь...

— Мы решили воспользоваться правом расширить федеральный перечень социально ориентированных некоммерческих организаций и внесли в законопроект существенные поправки. В первую очередь речь о том, что в список организаций, которые могут получать поддержку от государства,  мы посчитали необходимым включить организации, которые принимают участие в охране общественного порядка и оказывают содействие органам, уполномоченным охранять общественный порядок. Таким образом, под крылом государства теперь оказываются добровольные народные дружины. Такая поправка нами была внесена ко второму чтению.

Другая категория социально ориентированных организаций, дополнительно внесенная нами в перечень, — это ТОСы (территориальное общественное самоуправление).

Еще одна категория — это организации, которые занимаются добровольной пожарной охраной. Эта поправка была нами внесена к третьему чтению законопроекта, и мы считаем ее очень важной.

Решение включить  в список претендующих на господдержку народную пожарную охрану вызвано было в первую очередь тем, что Иркутская область традиционно в этом плане считается зоной риска.

Кроме этого, 20 мая вступил в силу Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», в котором в соответствии со статьей 2 прописано, что общественные объединения могут добровольно заниматься такой деятельностью, и правительство может при этом оказывать им поддержку. Таким образом, добровольная пожарная охрана — это социально ориентированные организации, и теперь они также находятся в сфере особого внимания со стороны государства.

Прошлым летом пожары прокатились по всей стране, и не исключено, что такая ситуация может повториться и этим летом. Тогда люди стихийно организовывались в разного рода добровольные пожарные дружины, но правовой основы у них не было. Новым законом им дается такая правовая база, на основе которой они могут организовываться и на осуществление своих функций в сфере охраны от пожаров получать поддержку от правительства. Для Иркутской области это чрезвычайно актуально, особенно когда речь идет об отдаленных населенных пунктах.

Социально ориентированными организациями теперь считаются «общественные  объединения физических или юридических лиц, основной уставной целью которых является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведение аварийно спасательных работ». В законе все это подробно прописано.

— Сколько всего поправок было внесено в закон Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций»?

— Всего к третьему чтению в законопроект было внесено 35 поправок. Большинство из них направлено на приведение норм федерального закона в соответствие или с Бюджетным кодексом, или с самим законом о некоммерческих организациях.

Поясню, что областной закон принимается в развитие уже существующего федерального закона, который оказывает поддержку некоммерческим организациям, и субъектам РФ предоставлено право уточнить его. В процессе работы над законом мы сталкивались с вопросами о том, почему тот или иной вид деятельности, относящийся к социально ориентированным, у нас не прописан. Дело в том, что почти все виды поддержки, которые нам предлагались, уже зафиксированы в федеральном законодательстве, и наши нормы не должны были их дублировать.

— Как формируется реестр организаций, которые будут получать государственную поддержку, и существует ли он уже в Иркутской области?

— Особенность формирования реестра такова, что порядок его ведения определяется уполномоченным органом правительства РФ. Мы предполагаем, что это будет или Министерство регионального развития, или Министерство экономического развития. Таким образом, реестр социально ориентированных некоммерческих организаций пока не сформирован, и мы думаем, что он появится приблизительно в третьем квартале этого года.

Кстати, в Иркутской области уже существует реестр молодежных организаций, которые поддерживаются государством. Однако два этих реестра между собой не соприкасаются. Ведением реестра молодежных организаций занимается Законодательное собрание Иркутской области. Реестр социальных НКО по федеральному законодательству будет вести уполномоченный правительством РФ орган.

— Андрей Владимирович, могут ли попасть в реестр социально ориентированных НКО религиозные организации?

— Нужно смотреть по учредительным документам организации. Если ее вид деятельности носит социальный характер и это указано в уставе организации, то да. Это может быть деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан. Кстати, вопрос по поводу религиозных организаций был предметом обсуждения на рабочих группах. Дело в том, что, например, некоторые реабилитационные центры по профилактике и борьбе с наркоманией носят религиозную окраску. Таким организациям закон помогает. Главное, чтобы они выполняли социальную функцию.

— Кроме уточнения видов деятельности, попадающих в список социально направленных, какие еще поправки были внесены в новый областной закон?

— Я считаю очень важным уточнение, которое поможет предприятиям и организациям социальной направленности избавиться от некоторых проблем в условиях существования в суровой рыночной экономике. В частности, речь идет об отмене обязательного срока деятельности организации. По ранее установленным правилам на господдержку могли рассчитывать только те предприятия, которые уже отработали не менее года. Сейчас помощь будет оказываться и вновь образованным социальным НКО. Такая поддержка в первую очередь необходима тем, кто делает первые шаги в сфере социальной деятельности.

Ирина Лагунова, специально для «Байкальских вестей».

Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»:
Андрей Чернышев информирует депутатов о новом законе

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии