Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сценариев много, выбор один

15 сентября, 2011

 

 

 

 

Второе пленарное заседание первого рабочего дня Байкальского экономического форума было посвящено теме «Сибирь и Дальний Восток. Международная интеграция. Инновации и инвестиции. Пределы возможного». Обсуждение состоялось, и его результаты стороны диалога будут обдумывать еще долго.

 

В то время как большая часть участников форума отправилась на обеденный перерыв, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев открыл работу выставочной части форума. Она оказалась как никогда скромной — во втором зале Сибэкспоцентра, например, расположились только павильоны корпорации En+ Group, корпорации Ростехнологии и «города инноваций» Сколково. Сразу после этого состоялось подписание ряда соглашений: о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия и о сотрудничестве между правительством Иркутской области, закрытым акционерным обществом «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.», открытым акционерным обществом «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и открытым акционерным обществом «Иркутское региональное жилищное агентство». Результатом реализации последнего соглашения станет строительство жилого поселка для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода в селе Старый Акульшет, Тайшетского района.

Модератором второго пленарного заседания были назначены глава издательского дома «Эксперт» Валерий Фадеев и депутат Государственной думы академик Андрей Кокошин, однако в разговор между модератором и участниками форума часто вмешивался губернатор, так что казалось, что ведущих на самом деле не двое и даже не трое, а намного больше. Кокошин вынужден был выступить не только как ведущий дискуссии, но и как докладчик — ему выпало представить гостям форума обширный доклад «Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона», подготовленный Отделением общественных наук Российской академии наук и тремя научно-исследовательскими институтами — полный список ученых, работавших над документом, составляет примерно один стандартный канцелярский лист.

 


— Азия не стоит на месте, — предупредил Олег Дерипаска, — а мы можем проводить время в дискуссиях еще очень долго. Проблемы инфраструктуры должны решаться незамедлительно. Сегодняшний механизм, когда инвестиционная составляющая в деятельности компаний оплачивается за счет тарифа, когда потребитель платит монополии, непригоден для Сибири.
 

 

Творческий коллектив описал будущее Сибири и Дальнего Востока при помощи трех наиболее вероятных сценариев: «от инерции к стагнации», «падение в пропасть» и «новые возможности». Авторский коллектив рассматривал в качестве основного сценарий «новые возможности» (таково правило этикета, принятое в последнее время у многих разработчиков, — ну не брать же за основу ужасный или посредственный вариант), предполагавший, что в перспективе до 2030 года мировая экономика будет расти, инфраструктура в Сибири и на Дальнем Востоке будет строиться, а добыча минерального сырья постепенно уступит место производству товаров с высокой добавленной стоимостью при одновременном комплексном решении экологических проблем. Благодаря этому население будет получать более высокие доходы и, проживая в более комфортных, чем до сих пор, условиях, приумножится и закрепит территорию Сибири и Дальнего Востока за Российской Федерацией отныне и впредь.

По оценке авторов доклада, реализация сценария «новые возможности» позволит увеличить валовой региональный продукт до 48 тысяч долларов на одного жителя Сибири в год (сейчас в Иркутской области этот показатель составляет, по разным данным, от 6 до 8 тысяч, а в нефтегазовых регионах Западной Сибири – до 87 тысяч долларов). При этом были определены около двадцати «точек роста», среди которых и существующий только в отдаленной перспективе новый космодром «Восточный» с окружающим его высокотехнологичным кластером, новые заводы по производству автомобилей, военных и гражданских самолетов. Все это может быть реализовано в том случае, если до 2030 года инвестиции вырастут примерно в шесть раз и составят 550—590 млрд долларов.

По мнению коллег Андрея Кокошина, государство должно участвовать в инвестировании различных проектов только на начальном этапе — со временем на смену бюджетным средствам должны прийти частные, а для этого необходимо уже сейчас создать некий «Фонд инвестиций Восточной Сибири» и «Банк Восточной Сибири». Государство может подтвердить серьезность своих намерений, создав Агентство развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, а возглавить эту структуру должен некий политик в ранге заместителя председателя правительства.

— Россия должна учитывать смещение центра мирового развития в Азиатско-Тихоокеанский регион, — заявил Кокошин, — и использовать этот факт в своих интересах. Нужно оценить темпы урбанизации в Китае и учитывать этот фактор при оценке спроса на наши сырьевые ресурсы.

В завершение своего выступления Кокошин поставил перед участниками форума несколько вопросов, которые, как он считает, нуждаются в дополнительном обсуждении: как должны строиться отношения между государством и частным инвестором, как координировать их усилия, что нужно сделать для опережающего развития машиностроительного комплекса, и многое другое.

Президент En+ Group Олег Дерипаска, который представлял в этом диалоге мнение бизнеса (причем бизнеса крупного и представленного во многих регионах нашей страны), призвал участников форума посмотреть на ситуацию с точки зрения Китая. Темпы экономического роста, достигнутые этой страной, существенно превосходят достижения большинства других стран мира. Но за этот ускоренный рост пришлось расплачиваться диспропорциями в развитии, вводить корректирующие программы и поспешно искать новые источники сырья по всему миру. Россия, по мнению Олега Дерипаски, должна использовать этот неудовлетворенный спрос (возникший не только в Китае, но и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона) в своих интересах.

— Да, европейская часть России сейчас использует Сибирь как свою кладовую, — сказал Олег Дерипаска, — но огромные запасы сырья, огромный потенциал территории очень плохо сочетаются с отсутствием инфраструктуры. Сегодня нужно срочно решать, какими видами продукции Сибирь будет торговать, какой степени переработки будут ее товары, что потребуется построить для этой переработки, как, с кем и на каких условиях предстоит решать вопросы привлечения инвестиций и развития рынков.

Помимо возможностей добычи и переработки сырья, Сибирь обладает огромным энергетическим потенциалом, в том числе и в нетрадиционных возобновляемых видах. Сейчас, когда вся Азия после событий на АЭС «Фукусима», начала поиски новых источников энергии, En+ Group заключила соглашение с китайскими партнерами о строительстве в России нескольких тепловых и гидроэлектростанций, которые будут поставлять энергию в том числе и зарубежным потребителям. Международное сотрудничество в вопросе координации режимов работы энергостанций может быть чрезвычайно полезно для обеих сторон — российских и китайских компаний. Это позволит оптимизировать режимы и заработать дополнительные средства для развития инфраструктуры.

— Я считаю, у нас есть огромный потенциал, который мы можем реализовать, используя накопленный в нашей стране опыт и огромный спрос на электроэнергию на азиатских рынках, — подчеркнул Олег Дерипаска.

Главным ограничителем на пути реализации самых смелых и самых многообещающих инвестиционных проектов является отсутствие или крайне слабое развитие инфраструктуры и социальные ограничения (отсутствие квалифицированных или хотя бы ориентированных на нужные профессии кадров, тяжелые условия жизни и так далее). С этим в равной степени сталкиваются абсолютно все компании, которые работают в Сибири и на Дальнем Востоке или только планируют это делать.

— Новые возможности можно реализовать только в том случае, если люди этого хотят, — заявил Олег Дерипаска, который на протяжении всей своей речи говорил о Сибири «мы», «наше будущее», «наши люди и наши регионы». Трудно сказать, было ли это искреннее убеждение или риторический прием, своего рода приглашение к губернаторам продолжить разговор в дальнейшем, но на многих присутствующих эти слова произвели сильное впечатление. — Лошадь пойдет туда, куда повернута голова. И если «голова» Москвы смотрит в Европу, то мы никакими стимулами и никакими силами ее не повернем. Безусловно, интересно заниматься глобальными проблемами, европейскими делами, но и здесь у нас очень важная задача. Интеграция в азиатский мир дает нам очень интересные и важные перспективы. Нам нужно понять, чего конкретно мы хотим добиться, в какие сроки и в каких объемах.

Президент En+ Group заявил, что усилия по продвижению Сибири должны быть общими: если в развитие сети железных дорог будет вкладывать средства только РАО РЖД, то пропускной способности магистралей вскоре не хватит даже для удовлетворения интересов одной только En+ Group. Поэтому средства должны идти и от государства, и от заинтересованных компаний. То же самое касается таможенной инфраструктуры, приграничных постов и досмотровых пунктов. Сегодня общая пропускная способность всех дорог между Россией и Китаем составляет 60 млн тонн, всех дальневосточных портов — 120 млн тонн, и если уже со следующего года не начать заниматься развитием дорог, то российские компании будут иметь серьезные проблемы с выходом на внешний рынок.

— Азия не стоит на месте, — предупредил Олег Дерипаска, — а мы можем проводить время в дискуссиях еще очень долго. Проблемы инфраструктуры должны решаться незамедлительно. Сегодняшний механизм, когда инвестиционная составляющая в деятельности компаний оплачивается за счет тарифа, когда потребитель платит монополии, непригоден для Сибири. Проблему создания инфраструктуры нельзя возлагать на сибирского потребителя — ее нужно решать за счет привлечения внешних займов, федерального бюджета и любых других программ и фондов, которые могут быть привлечены на длительный срок. Парадигма должна быть изменена. Нельзя финансировать инфраструктуру за счет части текущего бюджета.

Необходимо установить долгосрочные энергетические и транспортные тарифы, чтобы можно было просчитывать окупаемость проектов. Необходимо определиться с правилами для иностранных инвесторов, с порядком принятия решений на федеральном уровне, налоговыми льготами для компаний, которые осваивают новые месторождения, вкладывают средства в инфраструктуру, образовательные программы и повышение квалификации для своих работников, стремятся платить более высокую заработную плату и привлекают в Сибирь новых жителей.

 

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести».

На фото: Олег Дерипаска: «Усилия по развитию Сибири должны быть общими»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии