Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Старое село может жить по-новому

08 августа, 2012

 

 

Тысячи наших  сограждан, выбравших для постоянного проживания   Хомутово, вместе  с новыми домами «купили» себе и кучу не разрешенных по сей день проблем. Впрочем, проблем добавилось и местным старожилам…

Немолодой мужчина, который принес в редакцию «Байкальских вестей» интересное письмо, попросил не называть его фамилию. Поэтому будем величать этого человека, к примеру, Василием Гришиным. С его позволения мы немного сократили текст письма и слегка изменили стилистику. Итак:

«Уважаемая редакция «Байкальских вестей»!

Несколько лет назад вы публиковали статью по проблемам застройки поселка Западного в Хомутово. Я тогда эту статью внимательно прочитал, поскольку намеревался  перебраться с северов поближе к Байкалу.  Я  купил  дом в поселке Западном, потому что думал: существующие проблемы — это проблемы роста, не сегодня завтра все наладится, и мы заживем тут себе на радость. К сожалению, я ошибся, как ошиблись, впрочем, все жители  Западного.

Дома,  которые мы  купили и в которых вынуждены жить, потому что больше жить нам негде, вот уже который год считаются фактически самостроями. Документы на жилье и на землю нам не выдают. Поэтому у нас нет возможности прописаться (зарегистрироваться), а значит, мы не можем устроить ребенка в детсад, в школу, мы не имеем права обращаться в поликлинику за медицинской помощью. Даже на работу устроиться невозможно, потому что в серьезной фирме требуют прописку, а ее нет…

С каждым годом обостряется проблема электроснабжения. Поселок разрастается, потребителей электроэнергии все больше, а мощности остаются на прежнем уровне. Порой напряжение в сети падает так, что перестают работать все электроприборы. Естественно, мы обращались со своими проблемами в местную, хомутовскую, администрацию.  Но там нам ничего не объяснили, поскольку, как я думаю, муниципальная власть сама ничего не знает о перспективах Западного. А перспективы, похоже, печальные. При этом новые дома строятся и продаются, то есть растет число таких неприкаянных людей, как я, как десятки моих соседей.

Уважаемая редакция, не могли бы вы узнать у компетентных людей, что нас ждет завтра?  Как мы будем жить? Или нам предстоит и дальше мучиться непонятно сколько лет?..»

Пытаясь найти ответы на поставленные в письме вопросы, можно было бы пойти обычным путем: встретиться с главой администрации Хомутово Василием Колмаченко и порасспросить его по всем озвученным проблемам. Но, посоветовавшись с коллегами, я решил поговорить о сегодняшнем дне Хомутово и о ближайших перспективах села с человеком, который там живет… Который незамыленным глазом видит нынешние реалии Хомутово и может подсказать пути решения многих существующих проблем. Зовут этого человека Вячеслав Александрович Калашников, и я считаю своим долгом познакомить с ним читателей «Байкальских вестей».

Ему 46 лет. Первое высшее образование получил в Иркутском педагогическом институте. Позднее закончил Академию государственной службы при президенте Российской Федерации в Москве. Совсем молодым парнем (Вячеславу едва исполнилось 22 года) Калашников был назначен на должность председателя сельского совета в одном из сел Аларского района. Здесь он проработал девять лет, после чего был назначен на должность заместителя главы Аларского района по социальным вопросам. В 2001 году стал главой администрации Аларского района. Менее чем за три года Калашникову удалось  построить в районе шесть школ, два детских сада и открыть детский спортивно-оздоровительный лагерь «Мечта». Чтобы оказывать реальную помощь малообеспеченным семьям, Калашников создал благотворительный фонд «Мама», первая денежная сумма в этот фонд была перечислена им самим.

Мне нравится то правило, с которым Вячеслав Калашников идет по жизни: служить, а не прислуживать.

Недавно купив дом в поселке Западном, Вячеслав Александрович успел в полной мере испытать на себе все особенности сельского житья-бытья.

— Все проблемы, указанные в письме, существуют, — говорит Вячеслав Калашников. — Однако на самом деле проблем в Хомутово гораздо больше, и они касаются не только поселка Западного, хотя именно здесь ситуация обострена почти до предела. Кто-то очень сильно подставил тысячи людей, которые были привлечены заманчивыми ценами на новое жилье и возможностью проживать на собственном земельном участке. Люди вложили огромные деньги, перебравшись в Хомутово — в Западный, а собственниками домов, в которых живут годами, собственниками усадьбы так и не стали. Все объясняется тем, что жилищное строительство осуществлялось на землях сельскохозяйственного назначения, которые так и не были переведены в земли поселений. Несчастные новоселы годами живут без регистрации, то есть без прописки. Соответственно, не могут получать пособия, пенсию, не могут осуществить свое избирательное право. Некоторые из моих знакомых живут в Западном восемь лет и, не имея регистрации, не участвуют  в выборах. А ведь их голоса могли стать решающими при выборах, например, главы администрации Хомутово!..

По мнению Вячеслава Калашникова, людей заманивали в Западный, не объясняя им, что, купив тут новый дом, они тем самым лишают себя некоторых прав, гарантированных Конституцией РФ. Эта ситуация по сей день не разрешена, а муниципальная власть, похоже, расписывается в собственном бессилии…

— Практически все новые дома в Западном целиком и полностью зависят от электричества, — говорит Калашников. —  Причем система отопления тоже работает от электроэнергии. Однако система электроснабжения не рассчитана на те мощности, которые уже есть и которые продолжают расти. Отсюда — такие перепады напряжения в сети, что отказываются работать холодильники и телевизоры, не говоря уже об отоплении. То есть мы, жители Западного, живем под постоянной угрозой  дискомфорта из-за недостатка электрических мощностей. А в зимние морозы создается угроза нашей жизни: мы просто можем замерзнуть! А если случится авария на подстанции? Что тогда?..

По словам Вячеслава Калашникова, он пытался найти план развития села Хомутово,  чтобы  узнать, как решается (если вообще решается) проблема электрообеспечения. Однако ничего узнать так и не удалось…

Недавно Вячеслав Александрович познакомился с одной из жительниц села Хомутово.

— Светлана Цыганкова – мать-одиночка, воспитывает троих детей, — рассказывает Калашников. — Старшему ребенку десять лет, среднему — семь и три года младшему. Дом, в котором они ютятся, давным-давно непригоден для жилья. Разбитые окна, стены покосились… Жуть! Светлана как мать-одиночка  имеет право на льготы, в том  числе на выделение земельного участка под строительство жилья. У нее есть материнский капитал, который можно было бы вложить в строительство дома. Значит, нужна земля.  Оказывается, Цыганкова обращалась с просьбой о выделении клочка земли для постройки  дома, но в администрации Хомутово ей сказали: земли нету!..  Но если  на территории муниципального образования ведется энергичная застройка, значит,  земля есть.  Для кого-то — есть, для Цыганковой — нету…

Калашников спросил Цыганкову, знает ли она о том, что ее семья имеет право рассчитывать на получение квартиры в соответствии с программой  по переселению из ветхого и аварийного жилья. Нет, ответила,  не знает… Никогда не слышала об этой программе…

— Я порекомендовал Цыганковой обратиться с письменным заявлением в администрацию села Хомутово и дождаться от чиновников официального ответа, — говорит Вячеслав Калашников. —  Как только она получит хоть какой-то ответ, мы постараемся ей помочь  в дальнейшем решении  ее жилищной проблемы.

Вячеслав Калашников недавно живет в Хомутово, но успел заметить, что местные жители — истинные  патриоты своего села, они его любят, гордятся его историей. Между прочим, в 2010 году Хомутово исполнилось 350 лет! Нынче тут проживают свыше 12 тысяч человек. Чтобы этот большой населенный пункт обойти пешком, понадобится не один час. А ведь известно: время — деньги! Кроме  того, многие старожилы — люди преклонного возраста, и для них сложно, просто физически трудно, добраться, к примеру, от своего дома до поликлиники… Или до почты… Или до здания, в котором размещается муниципальная власть…  А уж съездить в Иркутск для таких людей — это все равно, что совершить небольшое путешествие!

— Трудоустроиться в селе непросто, — говорит Вячеслав Калашников. — Поэтому ничего удивительного нет в том, что многие хомутовцы ездят на работу в Иркутск. Это очень неудобно — маршрутный автобус ходит не так уж часто. Опять же за проезд надо платить… Такси далеко не всем по карману: 70 рублей — минимальная оплата. Но только на такси по самому селу и можно проехать. Нужны маршрутные автобусы, которые работали бы конкретно в Хомутово, об этом мне говорили многие местные жители. Эта проблема давно назрела, но столь же давно она и не решается. Объяснение простое:  в местном бюджете нет на это денег. А мне кажется, что муниципальная власть просто не хочет этим вопросом заниматься, поскольку его решение требует некоторых усилий. Проще ничего не делать, вот местные чиновники, как я полагаю, ничего и не делают…

Собственный управленческий опыт Калашникова  —  а он измеряется почти двумя десятками лет — убеждает его в том, что для решения проблемы пассажирских перевозок внутри Хомутово не требуется таких уж значительных финансовых затрат. По мнению Вячеслава Александровича, муниципальная власть могла бы давно найти взаимопонимание с предпринимателями,  занимающимися частным извозом. Их надо, во-первых, заинтересовать, во-вторых, объединить, к примеру, в ассоциацию. Тем более что законы позволяют это делать. Может быть, обеспечить щадящий налоговый режим тем предпринимателям, которые согласятся заняться  пассажирскими перевозками  в Хомутово. В перспективе вполне реально создать небольшое муниципальное пассажирское автопредприятие  — поселок ведь разрастается, и автобус, который будет регулярно курсировать по улицам Хомутово, станет абсолютно необходим!

Когда-то, в советское время, в Хомутово успешно действовали различные предприятия, в том числе и сельскохозяйственной направленности.  Но рухнул советский строй, и вместе с ним тихо умерла вся производственная сфера, державшаяся на плаву за счет бюджетных вливаний. Нынче почти все, кто имеет в Хомутово постоянную работу, заняты в бюджетных предприятиях — школах, детсадах, медучреждениях.  Ну, еще в торговле… Но при этом в таком большом селе муниципальная власть практически ничего не делает для создания рабочих мест. А между тем существуют федеральные и региональные  программы  по линии занятости населения, по развитию малого бизнеса. Надо как-то вклиниваться в эти программы, убежден Калашников, надо находить взаимопонимание с представителями местного бизнеса и привлекать его для осуществления таких программ.

— Позволю себе сослаться на собственный опыт, — говорит Калашников. — В Аларском районе тоже были проблемы с трудоустройством населения.  Колхозы и совхозы развалились, люди остались без работы, а отсюда пьянство, воровство, деградация личности. Надо было спасать ситуацию, и   мы занялись созданием фермерских хозяйств, восстановлением сельскохозяйственных предприятий на базе бывших колхозов. Всего было создано около 30 фермерских хозяйств, которым мы оказывали всяческую поддержку. В том числе сельскохозяйственной техникой: ее покупали, как правило, в лизинг. Фермерам и возрожденным хозяйствам через специальные  госпрограммы, через Усть-Ордынскую продовольственную компанию выделяли  технику, семена, корма, удобрения. Действовала рассрочка  оплаты. Появились дополнительные  рабочие  места. Увеличилось производство сельскохозяйственной  продукции. Но важно еще и то, что у людей  появился  интерес к жизни, к работе, они стали  планировать свое будущее и будущее своих детей.

Тогда в Аларском районе удалось значительно увеличить   посевные площади — а ведь тысячи  гектаров земли годами пустовали!  А нынче  крупные фермерские хозяйства засевают  от тысячи до двух тысяч гектаров. У них уже свой парк техники, они его обновляют. Зарабатывают деньги и планируют свой завтрашний день. Вошли в  госпрограммы по поддержке крестьянских и фермерских хозяйств — развиваются!.. Главное было — вовремя им помочь, и эта помощь была оказана.

— Ни для кого не секрет, что  многие жители Хомутово содержат на свой усадьбе скотину, выращивают овощи, — говорит Вячеслав Калашников. – Они производят молоко, мясо, получают от собственных куриц свежие яйца.    Но в настоящее время им не хватает  пастбищ, и тут местная власть должна помогать людям. Потому что тот доход, который  местные жители получают от своего хозяйства, — это тоже важный элемент занятости населения. Люди работают, обеспечивают себя, не  ведут асоциальный образ жизни, не сидят на шее у государства как безработные. Надо им помогать и в обеспечении  кормами: сено, солома, дробленка, комбикорм. В  магазинах все это стоит дорого, поэтому  нужно  организовывать в селе сельскохозяйственные ярмарки. В них будут участвовать близлежащие сельскохозяйственные предприятия, фермеры, и местное население сможет покупать все, что ему нужно, по щадящим ценам.  И тот, кто вчера держал одного бычка, одного поросенка, сможет вырастить двух бычков, двух поросят…

По мнению Калашникова, селу Хомутово просто необходим свой колхозный рынок — крытый, теплый, чистый, удобно расположенный. Потому что «дикий» рыночек у автотрассы — это оскорбление как продавцов, так и покупателей. Но даже такого примитивного  торжища местные бабушки могут лишиться: им уже не один раз говорили о том, что тут нельзя торговать, что не положено… А где можно? Где положено? Нет в селе такого места. Значит, надо его создать, и странно, что муниципальная власть по сей день так и не решила эту назревшую «рыночную» проблему…

Вот так получилось, что наша беседа с Вячеславом Калашниковым невольно вышла далеко за пределы того, достаточно узкого,  круга  вопросов, которые были озвучены   в письме  жителя поселка Западного.  По-своему знаменательным можно, вероятно, считать тот факт, что большинство этих проблем существует годами или даже десятилетиями. Почему в Хомутово почти ничего не меняется к лучшему? На этот вопрос должна ответить муниципальная власть. Если, конечно, она захочет ответить…

 

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

На фото: Вячеслав Калашников

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии