Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Спирогира на Байкале: не бороться, а использовать

18 июля, 2016


100.jpg

Весной 2016 года фонд «Возрождение земли сибирской» и En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию водорослей, которые в 2014—2015 годах стали активно размножаться в Байкале и условно-обобщенно именуются в СМИ спирогирой. В действительности, как установили исследователи из НИИ Иркутского научного центра, в скоплениях биомассы, выброшенной на берега озера, встречаются разные виды водорослей, а спирогира среди них — лишь самая распространенная. 

Вопреки традициям

Президент благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, руководитель проекта «Байкальская экспедиция-2016» Марина Рихванова и директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова провели 13 июля совместную пресс-конференцию и рассказали о проделанной работе.

— Вопреки всем традициям мы проводим пресс-конференцию в середине проекта, а не в конце и делаем это именно потому, что получены результаты, которые важно донести до всех людей, — заявила Елена Творогова. — «Байкальская экспедиция-2016» делится на три больших блока. Первое — мы брали на себя ответственность провести несколько экспериментов и понять, что можно делать со спирогирой. Местные жители раньше с подобным явлением не сталкивались, и не знаю пока, что делать с этим «богатством». Второе — то, что происходит на Байкале, называется «эвтрофикация», то есть условия в озере изменились так, что они стали очень благоприятными для роста водорослей. Нам важно объяснить людям, которые живут и отдыхают на Байкале, как правильно себя вести. Третье — провести некоторые работы, которые в экспериментальной части будут правильные и окажут благотворное воздействие на экологию Байкала.

Марина Рихванова рассказала, что уже в начале весны участники экспедиции привезли несколько десятков килограммов биомассы (пролежавшей зиму на берегу) и поставили с ними серию экспериментов. Участники экспедиции и несколько фермеров, ведущих хозяйство в прибрежных деревнях, использовали спирогиру как удобрение при посадке картофеля, причем все было сделано «по науке»: рядом с экспериментальными образцами были высажены и контрольные посадки. Заместитель директора Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов использовал «спирогиру» как корм для калифорнийских червей и сырье для производства биогумуса. Фермер из Северобайкальска, поддерживающий постоянный контакт с участниками «Байкальской экспедиции», использовал «спирогиру» как мульчирующий материал для посадки нескольких видов цветов. 

— Проще всего оказалось сделать анализы почвы, в которую внесли эту биомассу, — просто обратились в Россельхозцентр, и их анализ показал, что с почвой все нормально, — рассказала Марина Рихванова. — По данным Лимнологического института, в этой массе может содержаться и сине-зеленая водоросль, которая на определенном этапе своего жизненного цикла выделяет токсические вещества. Мы пытались сделать анализ на токсины, обратились в несколько сертифицированных лабораторий, но в одной из них нам отказали по одной причине, в другой лаборатории — еще по какой-то, а в третьей сказали, что не станут делать анализ, потому что «официально ничего этого на Байкале нет». И вот что интересно: 15 лет назад методики определения азота, фосфора и других питательных для водорослей веществ были, а потом их отменили. Но мы выяснили, что мы сами можем официально внести эти методики и до конца года обязательно это сделаем.

Вариант для садоводов

В результате уже проведенных исследований участники экспедиции установили, что спирогира может принести жителям байкальского побережья существенную пользу. Почвы на берегах озера в основном песчаные, бедны азотом и нуждаются в органических удобрениях. Если кто-то хочет выращивать на берегах Байкала экологически чистую продукцию, то лучше, конечно, использовать органические удобрения, а не минеральные, но и с этим проблемы — мало кто в прибрежных деревнях держит скот. И тот, кто сможет наладить производство удобрений из водорослей, принесет местным хозяйствам огромную пользу. Как оказалось, водоросли можно с успехом применять и для мульчирования грядок, теплиц и парников: садоводы знают, что есть два варианта борьбы с сорняками — либо пропалывать и рыхлить, либо накрыть почву каким-то материалом — соломой, измельченной корой, искусственными укрывными тканями. Спирогира может служить мульчирующим материалом, вполне сопоставимым по своим свойствам с соломой. 

Участникам пресс-конференции показали еще один вид продукции из спирогиры — один из предпринимателей Байкальска из старой спирогиры, доставленной участниками экспедиции, и из свежей, которую он собрал сам на берегу, изготовил опытные образцы материала, напоминающего бумагу. Хотя над качеством и внешним видом еще можно поработать, уже сейчас понятно, что такая бумага может стать интересным сувениром для туристов или использоваться как упаковочный материал. Склеенная в несколько слоев, такая бумага мало чем уступит привычному картону, и, если на упаковке будет написано «Я увез спирогиру с Байкала», туристам понравится, считает Елена Творогова.

Конкретные бизнес-модели с использованием водорослей будут обсуждать 18—21 июля в Байкальске в Школе экологического предпринимательства. Экспертами станут представители экологической организации из Северобайкальска «Теплый северный Байкал», которые уже имеют практический опыт использования водорослей и готовы обучить всех желающих.

200.jpg

Шире круг!

— Мы не можем влиять на глобальные процессы изменения климата, — отметила Елена Творогова, — но мы можем каждый в своей жизни что-то немного изменить и принести тем самым пользу озеру, на берегах которого живем. По этому пути прошли все, кто сталкивался с проблемой эвтрофикации. Важно поменять поведение людей, принципы хозяйствования и ликвидировать вторичное загрязнение от водорослей. Биомассу нужно извлекать, тем более что Байкал выбрасывает эту биомассу со всем, что она впитала. Утилизировать биомассу нужно без привлечения средств бюджета, люди должны сами уметь использовать для своих хозяйственных нужд то, что Байкал им предложил.

Схему очистки, которая будет одновременно и бесплатной для муниципальных образований, и заключать в себе «бизнес-решение», Елена Вишнякова оценила как «понятную и даже изящную».

— Помогать людям создавать микробизнес, создавать рабочие места — это как раз то, что требуется, чтобы спирогира убиралась системно. Кажется, что небольшое исследование по превращению спирогиры в удобрение в фермерском хозяйстве — это очень мало, но оно позволяет сделать шаг вперед. En+ Group уже четыре года поддерживает Школу экологического предпринимательства, а осенью в очередной раз проведет глобальную уборку на Байкале в рамках экологического марафона «360 минут ради Байкала». В этом году у нас присоединяются другие территории — Красноярский край и заповедники Дальнего Востока, а в следующем году мы включаемся в программу столетия заповедной системы. В этом году особое внимание уделим спирогире, — рассказала Елена Вишнякова.

Чтобы окончательно снять проблему водорослей на Байкале, считает Елена Творогова, нужно решить две задачи: строить очистные сооружения в населенных пунктах (и тем самым ограничить приток питательных для водорослей веществ) и объяснить жителям и туристам, как правильно себя вести. Например, не использовать моющие средства и стиральные порошки с повышенным содержанием фосфатов.

Константин Зверев, специально
для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Участники пресс-конференции (слева направо):
Елена Вишнякова, Елена Творогова, Марина Рихванова;

Бумага из спирогиры: прошлогоднего урожая (серая)
и нынешнего (зеленая) 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии