Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сибирь — не зона для преступников!

25 апреля, 2017

«Где судили — там и отбывай»: новый виток острой дискуссии

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 17 апреля очередное заседание и рассмотрел девять вопросов. Члены комитета охотно признавали, что депутатам трудно решать сложные проблемы — за исключением сугубо технических, вроде назначения судей и награждения грамотами.

Сиди куда отправили

Третьим по счету, но одним из самых интересных в повестке было протокольное поручение от 16 декабря 2016 года — о разработке и направлении в Государственную думу законодательной инициативы парламента Иркутской области. Ее смысл: осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Комитет уже рассматривал этот вопрос в марте, но тогда депутатов не устроила информация, представленная региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Они попросили ГУ ФСИН и ГУ МВД подготовить более подробную справку, включающую информацию о положении дел в соседних регионах.

Иллюзий по поводу возможности выполнения протокольного поручения у депутатов не было с самого начала. Открывая обсуждение, председатель комитета Борис Алексеев предложил представителям ФСИН и МВД рассказать, «что нам мешает воплотить эту инициативу». Предчувствия не обманули: представитель ФСИН рассказал, что каждый осужденный, отбыв срок, пишет заявление и указывает адрес, по которому планирует жить после освобождения. В целом за последние несколько лет в области отбывают срок до 30 процентов иногородних, хотя в прошлом доходило до 50 процентов. С другой стороны, статистика по Красноярскому краю показывает, что там местные жители составляют 90 процентов и области есть к чему стремиться.

Есть и такой фактор, как осужденные за терроризм, бандитизм и другие тяжелые преступления: чем дальше от родных мест они окажутся, тем безопаснее для общества будут, потому что не смогут получить поддержку от единомышленников и родственников. ГУ ФСИН в целом согласен с инициативой «где судили — там и отбывай», но есть особые условия, которые заставляют выступать против нее, — например, если строго следовать этой идее, в области придется строить колонию для осужденных на пожизненное заключение, колонию для больных туберкулезом и так далее. Главная проблема, по оценке ГУ ФСИН, состоит не в месте, где приходится отбывать наказание, а в профилактике рецидива после освобождения.

Депутат Владимир Матиенко — инициатор протокольного поручения — попросил уточнить, сколько колоний имеется в Московской области и Краснодарском крае. В Иркутской области, напомнил депутат, 26 местных колоний и 5 колоний, подчиненных ГУ ФСИН Красноярского края. Выяснилось, что в Московской области колоний вообще нет (только следственные изоляторы), в Краснодарском крае их очень мало.

— Мы убедились, что на протяжении многих десятилетий территория Иркутской области и наших ближайших соседей превратилась в криминальную территорию. К нам присылают убийц, грабителей — тех, кого нельзя оставить в Европейской России, где проживают «избранные» граждане России. А мы и наши дети не могут жить в нормальных условиях. Пять процентов бывших осужденных, которые у нас остались, — это семь тысяч человек за 50 лет. Что они дали нам, какую «культуру» они у нас сформировали? А мы здесь живем. И мы, сибиряки, не люди второго сорта. До сих пор на ТВ и в кино еще говорят: «Да я тебя в Сибирь сошлю» — а у нас тут в результате этой политики центра эпидемии ВИЧ и туберкулеза, онкология. Именно поэтому и было предложение фракции «Гражданская платформа»: пересмотреть отношение к жителям Иркутской области, мы не люди второго сорта, мы такие же граждане. Пора уже поставить вопрос перед федеральной властью: пусть строят в Краснодарском крае сеть колоний для преступников, больных туберкулезом. В Сибири смешно этим заниматься, а там есть все условия. Сколько можно мириться? Пусть строят колонии в европейской части страны и забирают от нас своих преступников. Хватит издеваться над жителями области и создавать еще более тяжелую криминальную обстановку! Нас избрали, чтобы защищать интересы людей, давайте этим заниматься, — заявил Владимир Матиенко.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин в своем выступлении отметил, что такая инициатива, к сожалению, обречена на провал. В аппарат уполномоченного поступают жалобы с просьбой о переводе в колонии по месту жительства, и это очень важно — человек не теряет связи с семьей, что отрицательно сказывается на обратной социализации. К сожалению, в пределах области такой вопрос решить можно, а вот обращения в Москву о переводе в другой регион — дело сложное.

— По поводу лечения туберкулеза все правильно: у нас его лечить совершенно неэффективно, это пустая трата денег, а морской воздух благоприятен. Эту позицию нужно поддерживать. Пока люди сидят в колонии, они никак не влияют на криминогенную обстановку, а вот когда выходят — вот тут все начинается. Я неоднократно об этом заявлял и приводил в пример Красноярский край, где созданы государственные учреждения и где уровень рецидива в три раза меньше! Две проблемы — жилье и работа, у нас никто этим не занимается, ничего этого нет. Я говорил об этом на комиссии по профилактике, и тогда губернатор Ерощенко сказал: «Денег нет, будем другим заниматься». Сейчас готовится круглый стол на эту тему в Законодательном собрании — буду вновь поднимать вопрос о системной работе, — подвел итог Валерий Лукин.

Борис Алексеев ухватился за эту тему и предложил депутатам снять вопрос о протокольном поручении, но «активнее» обсуждать вопрос о реабилитации бывших заключенных после освобождения.

— Вот, наверное, к этому мы должны развернуть правительство области и помочь правительству поставить этот вопрос перед федеральной властью. Польза в предложении  коллег из «Гражданской платформы» есть, — признал Алексеев.

Владимир Матиенко в заключительном выступлении акцентировал внимание на пяти колониях, подчиненных Красноярскому краю, но размещенных в Иркутской области. Депутат предложил изменить эту ситуацию в пользу области — но не таким способом, что колонии просто переподчинят ГУ ФСИН по Иркутской области, а полным перебазированием учреждений обратно в край. Как стало известно, текст постановления по этому вопросу даже к концу дня не был согласован со всеми членами комитета. Как сообщил нашему корреспонденту Владимир Матиенко, он сейчас консультируется с юристами о том, в какой форме Законодательное собрание может обратиться к федеральному правительству с требованием убрать из Иркутской области «красноярских» осужденных.

Структура жалоб не изменилась

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин представил депутатам отчет о работе в 2016 году. Количество жалоб увеличилось на 17,5 процента и превысило 2100. Значительная часть жалоб поступила на работу правоохранительных органов (более 900), в том числе из мест лишения свободы — более 500. Около 160 жалоб были коллективными, значительно выросло количество жалоб, связанных с социально-экономическими проблемами, жилищно-коммунальным хозяйством и ликвидацией аварийного жилья.

Особую тревогу уполномоченного вызывает проблема 335-й серии и строительство жилья для детей-сирот: Валерий Лукин напомнил историю строительства в Аларском районе, где некачественное строительство уже стало поводом для скандала. Уполномоченный отметил и скандал с выделением многодетным семьям в Ангарске земельных участков на болоте и на свалке — Лукин выдвигал требование обеспечить участки для многодетных хотя бы дорогами и электричеством, но его не поддержали.

По-прежнему много жалоб на задержку и невыплату заработной платы: аппарат уполномоченного подсчитал, что таких жалоб набралось на полтора миллиарда рублей. Валерий Лукин предложил усилить требования к руководителям бюджетных учреждений, обратить внимание на неработающий закон о ведомственном контроле.

— Очень большая проблема — качество и скорость предоставления медицинских услуг, по туберкулезу мы занимаем пятое место. Я предлагал принять закон о предоставлении жилья для таких граждан, препятствий к этому нет, в других регионах закон принят — а у нас его даже в план законопроектных работ не ставят, — констатировал Лукин.

Комитет принял решение вынести доклад уполномоченного на рассмотрение сессии, которая обычно принимает доклад к сведению.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии