Сергей Левченко: Отставки не будет
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 23 октября в пятый раз посетил «Клуб публичной политики». На фоне слухов о скорой отставке главы региона и продолжающейся почти год информационной кампании против Сергея Левченко встреча получилась весьма острой. Губернатор продемонстрировал умение отвечать на острые и каверзные вопросы при большой аудитории.
Спите спокойно
Общение началось с главного и волнующего вопроса: «СМИ и Telegram-каналы предрекают вам отставку чуть ли не со дня на день. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эти слухи? Планируется ли ваша отставка или можно спать спокойно до 2020 года?».
– Спите спокойно, – ответил губернатор и после паузы добавил: – Люди и компании, которые использовали ресурсы и не платили налоги государству, а теперь платят (потому что в регионе введены соответствующие меры. – Ред.), финансируют эту информационную кампанию. Тут же нет наивных людей, которые думают, что это делается бесплатно?
В связи с намерением Сергея Левченко переизбраться на второй срок прозвучал и вопрос о давлении, которое ждет главу региона в будущем.
– Я готов приглашать к себе в дом, пусть смотрят имущество и под кровать заглядывают. Я всю свою политическую жизнь работаю в такой ситуации. Я прекрасно понимаю, что результаты моей работы не дают моим оппонентам спокойно спать. Давления я не боюсь, – заявил Сергей Левченко.
Губернатору задали вопрос о вилле в Италии, которая якобы есть у его заместителя – руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова.
– Когда я об этом узнал, то сразу обратился в компетентные органы, чтобы проверить эту информацию. Отец Дмитрия Чернышова шесть лет назад купил этот дом. Дмитрий Викторович никогда не был владельцем этого дома. Это официальные данные из правоохранительных органов и Росфинмониторинга. Дом, по самым смелым оценкам, стоит не больше 30 млн рублей. Дмитрий Викторович и его отец долго работали на руководящих должностях и такую сумму могли накопить, – прокомментировал Сергей Левченко.
Кто сделает лучше?
Далее разговор перешел к предстоящим губернаторским выборам. Сергея Левченко спросили, какого сценария он ждет на них.
– Те, кто сейчас планирует участвовать в выборах, должны будут оценивать результаты моей работы объективно. А тому, кто придет и скажет: «Я сделаю лучше», надо будет посмотреть, что у него за спиной. Со мной трудно бороться на прямых выборах. На кривых, наверное, легко, и, может быть, они такими и будут. А противники у меня всегда были сильные, я к таким готов, – отметил Сергей Левченко.
Вслед поступил еще один острый вопрос от бывшего соратника, а ныне оппонента Сергея Угляницы: «Почему Сергей Левченко не принимает на работу членов КПРФ?».
– Члены КПРФ есть – помощник губернатора Андрей Куперт и министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Я выбираю команду по квалификации, а не по партийным билетам, – ответил Сергей Левченко.
В 2019 году нельзя, встречаясь с губернатором, не задать ему вопрос о наводнении. Ведущий Павел Степанов спросил, правда ли, что федеральные власти и президент РФ Владимир Путин были недовольны темпами ликвидации чрезвычайной ситуации.
– Я бы и сам хотел, чтобы темпы ликвидации были быстрее. Но это самая масштабная чрезвычайная ситуация в России за последние тридцать лет. 46 тысяч пострадавших. Мы уже оплатили жилье для двух тысяч семей на 15 миллиардов рублей. Это совершенно уникальная ситуация, которой в Российской Федерации еще не было. Если посчитать, то мы уже удовлетворили потребности 70 процентов семей, хотя с последнего наводнения прошло всего два месяца. Но и количество пострадавших увеличивается – те, у кого было второе жилье, или те, кто был за пределами региона на момент паводка. Если говорить о неудовлетворении властей, и моем тоже, темпами ликвидации, то я потому и жил там почти три месяца – всегда много желающих нажиться, это сильно замедляет работу, в каждой ситуации нужно работать индивидуально. Но мы справляемся несмотря ни на что, – подчеркнул Сергей Левченко.
В середине Земли
Прозвучал и вопрос о прямых выборах мэра Иркутска. Напомним, в апреле 2019 года Законодательное собрание приняло закон о введении института сити-менеджера. Теперь главу областного центра выбирает специальная комиссия. Значит ли это, что губернатор отказался от идеи возвращения прямых и всенародных выборов мэра областного центра?
– Кто интересуется прямыми выборами, должен знать, что я дважды обращался к прошлому созыву ЗС с этим вопросом. Большинство – депутаты от «Единой России» – мои инициативы отклоняло. Я и к этому созыву обращался, и позиция моя не поменялась. Но вы должны знать, что я верну Иркутску прямые выборы мэра. Дмитрий Викторович Бердников – легитимный мэр, но его полномочия заканчиваются в марте 2020 года, и нужно думать, что делать с этим дальше. Такая коллизия не единична в стране, восемь городов России управляются сити-менеджерами. Мы должны помочь сделать процесс перехода к новой системе выборов наименее болезненным. Но от идеи возвращения прямых выборов не отказываемся, – отметил Сергей Левченко.
Новую думу Сергей Левченко назвал пестрой и демократичной:
– Там ни у кого нет политической монополии – это хорошо. Большую роль будут играть личностные достоинства депутата, его харизма, умение убеждать, – считает Сергей Левченко.
Общественник Алексей Петров выразил беспокойство ситуацией со сносом исторических, архитектурных памятников и спросил, не стоит ли менять статус объектов культурного наследия только решением губернатора.
– Возможно. Это было бы правильно. Мне пришлось несколько раз достаточно серьезно вмешиваться в снос таких объектов. Например, ситуация, когда на набережной возле ТЭЦ хотели построить концертный зал. Но это место не подходит для строительства такого объекта. Например, там нет места для парковки – во что превратится город, если поставить тысячу машин в центре на время вечернего концерта. Через неделю я и Денис Мацуев полетим на встречу с архитекторами, чтобы решить вопрос с размещением концертного зала, – ответил Сергей Левченко.
Дальние страны – близкий эффект
На вопрос Павла Степанова: «Читаете ли вы, что про вас пишут Telegram-каналы?» – Сергей Левченко ответил:
– Есть люди, мнение которых меня не интересует.
Также губернатору задали вопрос, в чем смысл его заграничных командировок. У спросившего было ощущение, что глава региона просто ездит отдыхать за границу за бюджетный счет. Более всего интересовали поездки губернатора в Австрию на концерты Иркутского симфонического оркестра.
– Да, я дважды ездил с Губернаторским оркестром, но оба раза в отпуске и ездил за свой счет. Вообще, это огромная гордость для области, наш оркестр – единственный в мире за последние двадцать лет, который два раза пригласили в Золотой зал Венской филармонии. Я этим горжусь и хочу, чтобы и вы гордились. Кроме того, внук композитора Георгия Свиридова нашел ранее не исполнявшуюся симфонию своего деда. Он проехал по стране, послушал все оркестры и выбрал именно наш оркестр, чтобы сделать аудиозапись этой симфонии, – сказал Сергей Левченко.
Эффективность поездок, по словам губернатора, в том, что область наращивает экспортный рынок.
– Мы лоббируем интересы наших компаний на международных рынках. Та же Франция – развитая в медицинском плане страна, которая вскоре будет экспортировать нам протезы тазобедренных суставов, которые больше нигде не производят. А благодаря поездке в Южную Корею у нас в Иркутске открыто производство тест-полосок. Возможно, такой же завод откроют и в Тулуне, – рассказал Сергей Левченко.
Виктор Лучкин, «Байкальские вести».
Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».
На фото: «Противники у меня всегда сильные, я к таким готов»;
Встреча вызвала большой интерес
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.