Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сентябрь 1918 года

08 октября, 2018

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

2 сентября

В Архангельске высадился 9-тысячный корпус войск Антанты.

ВЦИК РСФСР, заслушав сообщение Свердлова о покушении на жизнь Ленина, принял резолюцию, в которой предупреждал, что «на белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».

3 сентября

По приказу Якова Свердлова расстреляна и сожжена в Александровском саду Фанни Ройтблат (Каплан).

4 сентября

Совнарком принял декреты «О ликвидации частных железных дорог» и «Об учреждении Московской горной академии» (Московский государственный горный университет).

5 сентября

Опубликовано Постановление СНК о красном терроре: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской комиссии по борьбе с контрреволюцией… находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что… необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Подписали нарком юстиции Курский, нарком по внутренним делам Петровский и управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич.

На Ходынском поле в Москве расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов, Ефрем (Кузнецов), епископ Селенгинский, видные государственные деятели Иван Щегловитов, Николай Маклаков, Алексей Хвостов, Степан Белецкий. В Петрограде расстрелян духовник царской семьи отец Александр Васильев.

Отряды атамана Калмыкова взяли Хабаровск.

6 сентября

Постановлением ВЦИК учрежден Революционный военный совет Республики (Реввоенсовет) – орган управления армией и флотом, объединявший командные и политические функции. Председателем Реввоенсовета назначен Лев Троцкий, занимавший этот  пост до 26 января 1925 года. 

10-2.jpg

7 сентября

Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК в Российское телеграфное агентство – РОСТА. Президиум постановил, что «новое учреждение должно называться Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Сокращенное название – РОСТА». РОСТА становится «…центральным советским информационным органом…». Просуществует до 1935 года.

Иркутскому университету переданы резиденция генерал-губернатора – Белый дом (угол улиц Набережной и Большой) и его канцелярия (угол улицы Набережной и Юнкерского переулка).

10 сентября

Первая крупная победа Красной армии – взята Казань.

11 сентября

Декретом СНК РСФСР упразднена традиционная русская система мер и введена метрическая система. Отправлены в отставку русские версты, пуды, аршины, золотники.

12 сентября

Советские войска взяли Симбирск (ныне – Ульяновск). К октябрю весь район Волги перешел под власть большевиков.  

13 сентября

«День самоубийственный…» – записал Александр Блок. В Петрограде массовые расстрелы.

10-0.jpg

16 сентября

Принят первый советский кодекс об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве – весьма прогрессивный по тем временам. Кодекс устанавливал равенство политических и гражданских прав женщин и мужчин. Равную оплату за равный труд, 8-часовой рабочий день, отпуск беременным за 8 недель до и 8 недель после родов с полным сохранением зарплаты. 

По предложению и настоянию наркомвоена Троцкого ВЦИК учредил первый советский боевой орден – Красного Знамени. Первым кавалером ордена стал Василий Блюхер (он же был первым награжден и орденом Красной Звезды в 1930 году), обладатель двух Георгиевских крестов.

17 сентября

«Мы должны увлечь за собой девяносто миллионов из ста, населяющих Советскую Россию, – написал в газете «Северная коммуна» председатель Петросовета Григорий Зиновьев. – С остальными нельзя говорить – их надо уничтожить». Так была озвучена директивная цифра 10 млн людей, подлежавших уничтожению в ходе красного террора. Однако выйти на директивную цифру большевикам было непросто. «Казань пуста, – записал в этот день один из сподвижников Зиновьева. – Ни одного попа, ни монаха, ни буржуя. Некого и расстрелять. Вынесено всего 6 смертных приговоров».

18 сентября

Чешские отряды Гайды, соединившись с атаманом Семеновым, двигались на восток. Красные части с боями откатывались на Хабаровск, сжимаемые с двух сторон. С одной – чехами и белопартизанами, а от Владивостока – казаками Калмыкова, добровольческими отрядами и японцами. Белые фронты соединились под Хабаровском. Власть большевиков от Владивостока до Волги оказалась сброшенной. Пал последний оплот советской власти на Дальнем Востоке – город Благовещенск.

20 сентября

Между станциями Ахча-Куйма и Перевал, на 207-й версте от Красноводска, по решению британской военной миссии и антибольшевистского «Закаспийского временного правительства» расстреляны 26 бакинских комиссаров – Степан Шаумян, Мешали Азизбеков, Алеша Джапаридзе, Иван Фиолетов и другие, за исключением уцелевшего Анастаса Микояна.

22 сентября

У Зимнего дворца открыт бюст А.Н. Радищева (скульптор Л. В. Шервуд) – первый памятник ленинского плана монументальной пропаганды.

Создан Авиадарм («Авиация действующей армии»).

23 сентября

Государственное совещание в Уфе после месяца ожесточенных дебатов приняло предложение Национального центра (кадетской ориентации) и Союза возрождения России (социалистической ориентации) о создании коллективной диктатуры – Директории. Она избрана в составе пяти членов – Н. И. Астрова, Н. Д. Авксентьева, П. В. Вологодского, Н. В. Чайковского, генерала Болдырева и пяти заместителей – В. Д. Аргунова, В. В. Сапожникова, В. М. Зензинова, В. А. Виноградова и генерала Алексеева. Директория обязалась не позднее 1 февраля 1919 года обеспечить созыв распущенного Учредительного собрания.

25 сентября

В Екатеринодаре умер от болезни сердца генерал от инфантерии, один из создателей Добровольческой армии Михаил Васильевич Алексеев.

10-3.jpg

29 сентября

Председателем комитета Иркутского губернского земства, возобновившего свою работу, избран эсер Иван Петелин.

30 сентября

Декретом Льва Троцкого возрождена средневековая система круговой поруки: члены офицерских семей стали, по существу, заложниками. Если «военспец» – офицер царской армии – переходил на сторону белых, его семья подвергалась репрессиям вплоть до расстрела.

ВЦИК принял положение «Об единой трудовой школе». Из школы изгонялось все «устаревшее»: парты, уроки, задания на дом, учебники, отметки. Экзамены. Отменялась плата за обучение. Управление передавалось школьному коллективу, в состав которого входили ученики старших классов и все школьные работники – от учителей до сторожа. Старорежимное слово «учитель» заменил «школьный работник» – «шкраб».

На фото: Иркутский Белый дом – бывшую резиденцию
генерал-губернатора – передали госуниверситету
накануне его открытия;

Орден Красного Знамени – первый среди 
государственных наград Советской России;

Михаил Алексеев – один из основателей
Белого движения

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии