Сборная России настроена на победу
За несколько дней до начала XXXIV чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Иркутск начали съезжаться хоккеисты со всего света. В числе первых прилетела сборная России. Прибыв в наш город, чемпионы мира прошлого года уделили внимание не только тренировкам. Игроки и тренеры сборной посетили Знаменский собор, где священник Александр Беломестных (отец Александр) благословил их и пожелал удачи в турнире. А 24 января встретились с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и обсудили предстоящий чемпионат.
— В Приангарье хоккей с мячом любят, можно сказать, что это наша особая культура. Команду я хочу заверить: мы для вас сделаем все, что необходимо. Мы в вас верим, поддерживаем вас! — начал беседу губернатор, а по совместительству и председатель оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата.
Глава региона пообещал выкроить время в своем плотном графике и посетить если не все матчи чемпионата, то хотя бы игры с участием сборной России. На открытие чемпионата решил прийти еще один высокий гость — помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, который прибыл в Иркутскую область с рабочим визитом. Он не стал пренебрегать возможностью лично познакомиться с российскими игроками:
— В администрации президента я курирую спорт, и сейчас мы все живем олимпийскими играми. Но ведь и чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд — значительное событие. Хочу вам пожелать успеха, с удовольствием приду на хоккей.
Правда, Игорь Евгеньевич признался, что больше всего увлекается настольным теннисом, а вот о хоккее с мячом, увы, имеет весьма смутное представление. Потому президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник озвучил для гостя небольшую историческую справку:
— Первые игры прошли еще в 1898 в Петербурге. Это наш старейший национальный вид спорта, хотя и англичане, и канадцы уверены, что хоккей с мячом изобрели они. В любом случае, теперь это вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом. В международной федерации — более 30 стран. Сейчас в бенди играют в 47 регионах нашей страны, — рассказал Борис Иванович. — Мы стараемся заинтересовать разные категории населения, регулярно проводим детские турниры, в общем, выполняем социальную задачу, стоящую перед каждым видом спорта. Хотим послужить обществу.
Не забыли упомянуть и о том, что текущий хоккейный сезон — особенный. Хотя официально столетие со дня образования Всесоюзной (впоследствии — общероссийской) общественной организации «Федерация хоккея с мячом России» отмечать будут только 14 февраля, все игры проходят под эгидой этого знаменательного события. Примечательно и то, что в иркутском чемпионате мира примет участие рекордное количество национальных сборных — 17. И впервые среди них оказались хоккеисты из африканской страны — Сомали.
Главный тренер сборной России Михаил Юрьев представил губернатору и помощнику президента членов команды и тренерский состав, а также рассказал о том, как проходит подготовка:
— На иркутской земле мы третий день. Первый день восстанавливались после длинной дороги — все последние туры были в европейской части страны. Вчера же провели полноценную тренировку. Привыкаем к свету, ко льду, к особенностям стадиона. Мы настроены не просто повторить свой прошлогодний успех, но и превзойти его.
Обсудили и главных соперников. Хоккеисты шведской сборной очень серьезно готовятся к чемпионату, никогда прежде они не прилетали на место проведения соревнований так рано, как в Иркутск. Судя по всему, шведы, ставшие в прошлом году серебряными призерами мирового первенства, намерены взять реванш.
В итоге же участники встречи вспомнили одну старую истину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Вы увидите, как тысячи человек придут на стадионы, чтобы стать частью этой игры, и сами все поймете, — заверили московского гостя любители бенди.
— Я в прошлом году ездил болеть за наших в Швецию, голос сорвал! Но оно того стоило. Когда вы вернетесь в Москву, у вас будут все основания сказать президенту о том, что этот вид спорта нужно поддерживать на федеральном уровне, — подчеркнул президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Матиенко.
Губернатор Прибайкалья отметил, что уже в ближайшее время в Иркутске построят крытый конькобежный каток. Его появление поможет вывести хоккей с мячом на новый уровень развития в Сибири и Дальнем Востоке — ведь заниматься можно будет круглый год. А средства на строительство, пусть и частично, будут выделены частными инвесторами.
Елена Пьянова, «Байкальские вести».
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».
На фото: Глава региона и сборная России встретились за два дня до начала чемпионата;
Сергей Ерощенко и тренер вратарей российской команды иркутянин Ильяс Хандаев
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.