Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С горностаевым подбоем

01 июля, 2013

 

Моль с успехом съела не только сотни иркутских яблонь, но и большой кусок времени депутатских слушаний: вопрос о мерах по борьбе с этой напастью депутаты городской думы обсуждали почти полтора часа вместо запланированных по повестке 20 минут.

 

Раздражение «по полной»

Сейчас ситуация по борьбе с горностаевой молью активно муссируется в Интернете, причем большинство сообщений и комментариев не только различаются крайней злобностью и злорадством, но и содержат массу «компетентных» советов, что же нужно делать. На фоне подобных комментариев у приезжающих в Иркутск гостей даже появилось мнение, что «вряд ли в России найдешь город, где его собственные жители так настойчиво публично убивают его имидж».

Остро проблема с горностаевой молью в Иркутске стоит уже второй год. Если изначально эта зараза, завезенная по железной дороге, распространялась по Ленинскому округу, затем прихватив Правобережный, то нынче ужасы в паутине можно увидеть буквально по всему городу. Кому-то «повезло» больше — вплотную он сталкивается с гирляндами черных червячков мимоходом, на тротуарах и аллеях, а кто-то попал «по полной»: зараженные гусеницами ветки свисают прямо на балконы, насекомые попадают в квартиры и офисы. Раздражение иркутян вполне объяснимо, тем больше их злят цифры миллионных субсидий из бюджета на борьбу с этой эпидемией. Разумеется, каждому бы хотелось обыкновенного чуда: поутру они проснулись, а город чист.

 

Моль без границ

О мерах, предпринятых городской администрацией в борьбе с горностаевой молью, участникам слушаний доложил Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности городского комитета ЖКХ. По его словам, впервые появление моли в Иркутске было отмечено в 2008 году, масштабное распространение началось в 2011-м.

— В связи с тем, что распространение вредителя не регистрировалось в нашем регионе, а также из-за отсутствия мониторинга фитосанитарными службами предварительная обработка не проводилась, а выполненная в оперативном режиме силами муниципальных предприятий не соответствовала масштабу, — сообщил Владимир Чубук.

В прошлом году по муниципальному контракту от горностаевой моли было обработано 90 тысяч деревьев, но из-за масштабности поражения деревьев вредителем эффективность инсектицидной обработки составила не более 70 процентов.

Осенью 2012 года Россельхозцентр провел лабораторные исследования городских зеленых насаждений, мониторинг был необходим для составления адресного плана обработки на нынешний год. Зимой администрация города совместно со специалистами Россельхозцентра промониторила наличие зимующего запаса горностаевой моли и сохранение его жизнеспособности. Экономический порог вредоносности, при котором целесообразно планировать и проводить истребительные мероприятия, оказался превышенным почти повсеместно в размере до десяти раз.

— В рамках программы «Эко-Логичный город» на 2013 год было запланировано 7 млн рублей на инсектицидную обработку яблонь, —- отметил Владимир Чубук. — Окончательная цена контракта составила 5, 2 млн рублей. В Иркутске было обработано 242 тысячи деревьев. По графику предусмотрена трехкратная обработка с интервалом в 10—12 дней.

При проведении работ были учтены технические рекомендации специалистов по защите растений и получено согласование органов Роспотребнадзора по мерам безопасности.

Ситуацию осложнило то, что моль, не разбирая земельных границ, плодится на только на муниципальной территории. Однако, несмотря на обращения ко всем структурам и организациям, на территориях которых есть яблони, лишь единицы сделали необходимую обработку.

 


Город достиг потолка по концентрации препарата, говорит начальник городского управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук. Если залить Иркутск химикатами, мы будем иметь зеленый город, но уже в конце года Роспотребнадзор в итоговой статистике покажет всплеск заболеваний в мае — июне: как первичных, так и обострения хронических. Одним из вариантов дальнейшего решения проблемы чиновник предложил в рамках плановой замены зеленых насаждений сместить приоритеты в сторону других культур.
 

 

Врага проредили

Владимир Чубук сообщил, что мероприятия по борьбе с горностаевой молью, проведенные администрацией Иркутска, выполнены в рамках полномочий и компетенции муниципалитета. Результатом стало снижение ущерба декоративности зеленых насаждений и сокращение общей биомассы вредителя.

Он также рассказал депутатам о том, что с участием специалистов ИНЦ СО РАН на землях Академгородка, удаленных от жилья, был проведен эксперимент по многократной обработке яблонь,  высокая эффективность достигнута лишь при 4—7-кратных обработках с применением химпрепарата в повышенных концентрациях.

— Подобные методы эффективны с точки зрения агротехнологии, но недопустимы в жилых массивах и в масштабах города, — говорит Владимир Чубук. — Горностаевая моль — проблема не только Иркутска, она хорошо знакома во многих других городах и странах. Наши коллеги используют те же методы борьбы, получая аналогичный результат. Увеличение интенсивности обработок, объема расходуемых средств не дает ощутимого эффекта из-за чрезвычайно высокой репродуктивности вредителя и его привыкания к препаратам. Одна из причин столь широкого распространения вредителя — крах единой системы фитосанитарного контроля в стране.

По мнению Владимира Чубука, решение проблемы только технологическими методами, силами муниципалитетов невозможно и бесперспективно:

— Необходим системный научный подход на уровне государства. Мы планируем направить материалы в головные профильные НИИ страны для разработки подходов в решении проблемы. Увеличение же объема и кратности обработок в Иркутске считаю нецелесообразным: вредитель не опасен для человека, вызывает временное поражение деревьев, но для его уничтожения на всей территории города требуется массивное многократное применение ядохимикатов, что создаст реальную угрозу жизни и здоровью иркутян.

Город достиг потолка по концентрации препарата, говорит Владимир Чубук. Если залить Иркутск химикатами, мы будем иметь зеленый город, но уже в конце года Роспотребнадзор в итоговой статистике покажет всплеск заболеваний в мае — июне: как первичных, так и обострения хронических. Одним из вариантов дальнейшего решения проблемы чиновник предложил в рамках плановой замены зеленых насаждений сместить приоритеты в сторону других культур.

Виктор Царицинский, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, уверен: барьер вредителю специалистами города поставлен хороший. Уже сейчас нужно приступать к мониторингу состояния зеленых насаждений для составления прогнозного плана. Помочь в дальнейшем решении ситуации сможет системный уход за деревьями, считает он:

— Необходим годичный цикл работ по уходу за зелеными насаждениями, а не эпизодический. Комфортные условия для проживания жителей Иркутска требуют определенных затрат.

 


— Дальнейшие меры по противодействию горностаевой моли должны быть скоординированы, — говорит председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.—  Это должна быть комплексная работа администрации города, науки, федеральной структуры, которая отвечает за предотвращение эпидемии среди растений, и подрядной организации. Мы являемся свидетелями того, что разовыми акциями результата не добьемся. Необходим комплекс мер, чтобы искоренить существующую проблему и не допустить ничего подобного в дальнейшем. Сегодня депутатский корпус выразил мнение, что специалисты  администрации не поставили эту критическую ситуацию в статус важнейшей.
 

 

Кто виноват и что делать

Сильное недовольство ситуацией по борьбе с горностаевой молью высказал глава думы Андрей Лабыгин, отметив, что власти расписываются в своем бессилии:

— Ситуация такая, что с 2008 года это постепенно развивается, и в прошлом году то же говорили. Какие достижения? Почему никто не занимался этой проблемой системно и профессионально? Получается, что все вроде как хорошие и работают не покладая рук, но нет результата. Не бывает так, чтобы никто не был виноват в том, что мы второй год страдаем от этого нашествия.

Озабоченность ситуацией высказали многие депутаты думы. Так, Владислава Свердлова заинтересовало, есть ли возможность заменить яблони на другие деревья и на какие именно. По информации Владимира Чубука, выбор достаточно широк — вязы, липы, клены, груши, другие виды. Он также сообщил, что в Иркутске есть жители, готовые заменить пораженные деревья в своих дворах и уже обращающиеся по этому поводу в управление по экологии. К сожалению, есть и те, кто лучшим решением проблемы видит топор и пилу, вырубая деревья без всяких санкций. Специалисты напоминают: несанкционированная рубка деревьев влечет за собой наказание.

— Ни одно дерево в Иркутске не будет вырубаться просто так, только с заменой его на другое, — говорит Владимир Чубук.

Депутат Дмитрий Жарий напомнил о проблемах границ. Можно сколько угодно бороться с молью в Иркутске, но эта же проблема стоит и в соседних муниципалитетах, и что еще хуже — заражены и не обрабатываются деревья за городом. То есть существует полная гарантия того, что моль вновь вернется в город. Проблему нужно решать уже в условиях региона, а не отдельно взятого муниципалитета.

Сильно страдает от нашествия горностаевой моли поликлиника в Первомайском. Насекомые уже не только на яблонях вдоль аллеи, но и на тротуарах и даже внутри учреждения. Об этом сообщила депутат Тамара Бебнева. Жители и медицинский персонал готовы подключиться к борьбе с молью. В ходе обсуждения было решено совместно со специалистами заменить пораженные деревья на новые.

— Дальнейшие меры по противодействию горностаевой моли должны быть скоординированы, — говорит Андрей Лабыгин. —  Это должна быть комплексная работа администрации города, науки, федеральной структуры, которая отвечает за предотвращение эпидемии среди растений, и подрядной организации. Мы являемся свидетелями того, что разовыми акциями результата не добьемся. Необходим комплекс мер, чтобы искоренить существующую проблему и не допустить ничего подобного в дальнейшем. Сегодня депутатский корпус выразил мнение, что специалисты  администрации не поставили эту критическую ситуацию в статус важнейшей.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии