Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прощание с «Нитолом»

03 Февраля, 2014

 

«Бизнес-модель данного проекта признана нежизнеспособной» — эта безликая официальная  формулировка для проекта «Нитол» стала эпитафией. ОАО «Роснано» приняло решения о ликвидации предприятий ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и ООО «Усольехимпром». Для контроля за ситуацией в правительстве Иркутской области была создана рабочая группа, члены которой 29 января посетили  Усолье-Сибирское, чтобы на месте оценить обстановку.

Первый и последний поликремневый завод

Поликристаллический кремний — наиболее чистая форма промышленно производимого кремния, использующаяся при изготовлении  кристаллов для электроники и пластин для солнечной энергетики. Проект по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликремния родился еще в прошлом веке, а в 2009 году госкорпорация «Роснано» решила поучаствовать в его реализации. Базой стали два предприятия в Иркутской области: ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и ООО «Усольехимпром». За прошедшие пять лет «Роснано», Сбербанк и Евразийский банк развития в общей сложности вложили в производство более 20 млрд рублей, не сомневаясь в успехе предприятия.

Но с момента старта проекта «Нитол» ситуация на мировом рынке поликремния претерпела значительные изменения. Цены упали с 300—400 долларов за килограмм до 16 долларов. Причиной тому стало появление большого количества конкурирующих предприятий на территории КНР. Многим производителям поликремния пришлось частично законсервировать производство. Не избежал проблем и «Нитол». Производство сократилось от запланированных пяти тысяч тонн поликремния в год до 300 тонн.

В прошлом году масштабный проект, кажется, окончательно провалился. И не только из-за китайских конкурентов. Государственные и региональные СМИ цитировали аудиторов Счетной палаты России, которые якобы «выявили признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации данного проекта».

В итоге производство на «Усолье-Сибирском Силиконе» и «Усольехимпроме» остановили. Сейчас на предприятиях сохраняется режим семидневной готовности к запуску. Тем не менее они продолжают обеспечивать энергоресурсами усольских потребителей.

Многие уже потеряли работу. По последним данным, 376 из оставшихся сотрудников были уведомлены о сокращениях. 287 работников находятся «в простое» с сохранением двух третей заработной платы. 47 работников будут сокращены с января, еще 329 — с февраля. Совсем скоро на опустевшей промплощадке УСС останется менее пятидесяти человек, чтобы присматривать за оборудованием. В эти же сроки сокращения пройдут и на «Усольехимпроме», не попадут под них лишь 179 работников, которые  займутся транзитом энергоносителей на городские компании и предприятия. На программу содействия занятости тем, кто все-таки покинет «Нитол», планируется направить около 18 млн рублей из федерального бюджета и  600 тыс. из бюджета Иркутской области.

— Здесь нужен четкий алгоритм развития, — заявил губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко в конце прошлого года. И поручил заняться этим алгоритмом специально созданной рабочей группе,  которую возглавил заместитель губернатора — руководитель представительства правительства региона при правительстве Российской Федерации в Москве Иван Хоменко. Его заместителем стал министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов. Также в группу вошли представители предприятий, министерств и ведомств Прибайкалья.

 

Главное — люди

— Таковы законы рынка: собственникам приходится принимать непопулярные решения. Очень важно, чтобы вы понимали, что правительство Иркутской области — не участник проекта «Нитол». Наша задача такова: действуя в рамках закона Российской Федерации, с наименьшими потерями пройти путь ликвидации предприятия вместе с усольчанами, — так начал Иван Хоменко встречу с активом города Усолья-Сибирского.

Заместитель губернатора сообщил, что глава региона держит сложившуюся ситуацию под личным контролем и планирует в ближайшее время провести переговоры с основными кредиторами проекта по производству поликристаллического кремния  — президентом Сбербанка Германом Грефом и главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом.

Пока же основные заботы легли на плечи членов рабочей группы по вопросам взаимодействия с ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», которая была создана 26 декабря прошлого года. Уже на следующий день состоялось ее первое совещание, и прошло оно в Иркутске. Еще две встречи провели в Москве  — 30 декабря и в первых числах наступившего года.

Наконец группа добралась до Усолья. Задачи губернатор поставил вполне конкретные. Внимание, по его мнению,  необходимо сконцентрировать на трудоустройстве людей. Причем при отчете он потребует не количественной статистики, а поименного учета каждого из высвободившихся работников независимо от занимаемых ими должностей. Также глава региона требует принять все возможные меры по сохранению промышленной площадки и по поиску новых инвесторов. Собственные же цели Иван Хоменко сформулировал на порядок проще: «пройти по городу, посмотреть людям в глаза, посетить производство и лично все изучить».

Погружение в ситуацию началось с беседы с местными жителями. Депутаты думы и члены  общественного совета города выразили беспокойство всего Усолья-Сибирского. А волнует многих угроза мародерства: «Такая уж у нас страна… Растащат. Уже растаскивают». Иван Хоменко призвал усольчан не терять веру в свою страну и даже немного пристыдил их. Но отрицать не стал: основания для тревоги есть.

— В общем-то, я вас понимаю. На заседаниях нашей группы тоже неоднократно поднималась тема расхищения имущества. Поэтому мы и попросили принять участие в сегодняшней поездке представителей полиции и прокуратуры. И отмечу также, что этот вопрос должна контролировать местная власть.

— Мы дважды собирались у заместителя главы правительства области и обсуждали вопрос о графике работы электричек. Тем, кто после сокращений смог устроиться на работу в Ангарске, неудобно добираться туда и обратно, — озвучил следующую проблему Николай Измайлов, возглавляющий областное отделение Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.

Активиста сразу пригласили поучаствовать в рабочем заседании под руководством первого заместителя председателя областного правительства Николая Слободчикова. Туда же решили пригласить представителей ВСЖД и усольской администрации. Пустят электричку или нет, станет известно в течение недели.

Сергей Кислов, один из бывших работников предприятий группы «Нитол», первым в этот день поднял вопрос об угрозе экологической безопасности. Члены рабочей группы пригласили его принять участие в поездке на промплощадку — в качестве приглашенного эксперта.

— Зададите свой вопрос господину Ростокину (гендиректор ООО «Группа Нитол») лично, — пообещал Иван Хоменко. — Мы зайдем во все цеха, пройдем по всей территории и если обнаружим хоть малейшие признаки опасности для населения — немедленно будем бить тревогу.

Правда, кое-какой информацией члены правительства располагали и до визита на промплощадку «Нитола». Выделение городских земель для захоронения отходов цеха ртутного электролиза  «Усольехимпрома» было одобрено в конце 2013 года. Как сообщил Иван Хоменко, мероприятия по демеркуризации пройдут в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Ликвидация отходов запланирована на 2015 год.

Самый острый вопрос прозвучал в конце встречи. Планирует ли правительство Иркутской области направить материалы в антикоррупционный комитет по поводу нецелевого использования средств председателем госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом и генеральным директором ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Валерием Ростокиным? Иван Хоменко отметил, что принимать подобные решения — не в его компетенции, но личным  мнением все же поделился:

— Как гражданин Российской Федерации я убежден, что, начиная реализацию какого-либо крупного проекта, надо тщательно изучать рынок и конкуренцию, просчитывать все, стараться заглянуть как можно глубже. А вложить деньги и сказать потом, что они ушли в никуда… Так не должно быть. Отвечать за это надо если не перед судом, то перед своей совестью.

 

С завода на завод

После встречи с городским активом члены рабочей группы побывали в  ОАО «ПО «Усольмаш», посетили несколько цехов и встретились с генеральным директором Алексеем Подгорновым, который занимает эту должность только третий месяц. Коротко он об «Усольмаше» сказал так: «Перспективы у предприятия есть».  Но сделать возможное реальным не так-то просто.

По словам гендиректора, есть у предприятия несколько проблем, которые своими силами не решить. Например, на заводе работает убыточное с экономической точки зрения литейное отделение, закрытие которого повлечет за собой повышение себестоимости продукции. Не все гладко с выплатой заработной платы. Сейчас с работниками рассчитываются только за осень прошлого года, да и то, чтобы изыскать на это средства, продают скопившийся на заводе металлолом. У правительства гендиректор попросил «просто немножко поддержки», а в ответ на вопрос, в чем она должна выражаться, заговорил о госзаказах:

— Речь не о деньгах, дайте нам работу, а мы с радостью за нее возьмемся.

Когда же разговор коснулся основной темы — трудоустройства высвободившихся сотрудников «Нитола», Алексей Подгорнов сообщил, что в настоящий момент на предприятии открыто 77 вакансий. И развитие производства (сроки которого из-за трудностей остаются неопределенными) обязательно повлечет за собой создание новых рабочих мест. О том, как устроиться на одно из них, рассказала директор центра занятости Усолья-Сибирского Инна Сидорова. В городе работает мобильный офис службы занятости, а во время сокращений (с 14 февраля) он будет подъезжать прямо к предприятиям.

Мероприятия по трудоустройству проводятся и сейчас. Так, на последней местной ярмарке вакансий «Усольмаш» представил 56 вакансий, но работники химического производства (а именно они останутся без работы после ликвидации «Нитола») могут претендовать лишь на девять из них. Остальным придется или переквалифицироваться в машиностроителей, или искать новую работу в другом месте. Эту проблему, конечно, сможет решить готовность работников к обучению, тем более что у нового руководителя «Усольмаша» есть желание возродить на предприятии учебно-кадровый комбинат, который действовал там до начала проблемного периода. Другое дело, что зарплата на машинном производстве в полтора раза ниже, чем на «Усольехимпроме» и «Усолье-Сибирском Силиконе». Устроившись в «Усольмаш», люди будут получать в среднем по 16 тысяч рублей.

В заключение Инна Сидорова напомнила, что еще несколько вакансий открыто на «Усолье-Сибирском химфармзаводе», а также можно поискать работу и за пределами города: в Иркутске, Ангарске или Черемхово.

 

Вопросы без ответов

Посещение промышленной площадки группы «Нитол» гости из Иркутска оставили напоследок. Что неудивительно — инспекция предприятий общей площадью 613 га может занять много времени. Журналистов, сопровождавших рабочую группу в течение всей поездки по Усолью-Сибирскому, на предприятия, увы, не пустили.

Но представители прессы воспользовались случаем, чтобы, по крайней мере, задать несколько вопросов генеральному директору ООО «Группа Нитол» Валерию Ростокину. Первый был довольно предсказуем: как проходит ликвидация предприятий?

— К ликвидации мы еще не приступили. Мы разрабатываем поквартальный план мероприятий по охране имущественного комплекса, решению вопросов экологической безопасности и другим аспектам, — последовал ответ. — Напомню, что акционеров несколько, а решение о ликвидации было принято пока только советом директоров «Роснано».

А вот областные и федеральные власти сходятся во мнении, что на площадку «Нитола» надо привлекать новых инвесторов. Поликремний стране, конечно, нужен, но он является биржевым товаром, и его приобретение не станет проблемой. Какое именно производство придет на смену химической промышленности, до сих пор не известно.

— Все, что могло здесь случиться плохого, уже произошло. Надо с этим смириться и идти дальше. Те, кто надеется, что здесь можно возродить «Усолье-Сибирский Силикон», сильно заблуждаются. Да, производство будет законсервировано. Но работать в прежнем виде оно уже никогда не будет, — подчеркнул  министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов. — Что касается новых проектов, мы прорабатываем разные варианты, ведем переговоры с инвесторами. Возможно, это будет газохимия, площадка подходящая. Еще один рассматриваемый сейчас проект касается машиностроения.

Вернулись и к теме экологии. Как оказалось, жителей Усолья-Сибирского беспокоит не только ртутное наследие «Усольехимпрома». Отходы перхлоргидрина в течение трех лет закачивали в скважину на хранение и закончили в прошлом году. Теперь глубоко под усольской землей покоится более  18 тысяч тонн отходов. Как сложится их судьба после закрытия предприятия?

— Сейчас идет консервация скважины, в марте ее проверит Ростехнадзор и выдаст заключение о герметичности. Это обяжет нас производить ежегодный мониторинг места хранения, пока собственником отходов является «Усольехимпром», — сообщил Валерий Ростокин. Он также заверил журналистов, что эксперты неоднократно проводили проверки и нарушений экологического законодательства не выявили.

Станет ли эта скважина химическим «могильником», как опасаются некоторые жители Усолья-Сибирского, или отходы утилизируют, пока не известно. Остаются без ответов и другие важные вопросы. Достаточно ли двух месяцев, чтобы решить проблему трудоустройства всех, кто попадает под сокращение? И какое производство все-таки придет на смену «усольской химии»? 1 апреля члены рабочей группы должны отчитаться перед губернатором о результатах своей деятельности. Возможно, тогда же и усольчане наконец получат долгожданную информацию.

Пока же по результатам визита Иван Хоменко сообщил только о необходимости усиления охраны объекта. По мнению рабочей группы, это поможет уберечь Усолье-Сибирское от возможных осложнений.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Алексея Головщикова.

На  фото: На заводе «Усольмаш». В центре — заместитель губернатора Иван Хоменко

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Роман 04 Февраля 2014, 01:39
Пока наворуем, пока раскачаемся - либо ишак сдохнет, либо падишах.
И спросить не с кого.