Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Площадка для диалога

15 Февраля, 2021

Десятого февраля состоялось первое за два года заседание Регионального совета Иркутской области. Совет объединяет глав всех 42 муниципальных образований Иркутской области – районов и крупных городов, имеющих статус муниципальных образований. Руководителем Регионального совета является губернатор. Он и председательствовал на заседании вместе с главой областного парламента Александром Ведерниковым, первыми заместителями губернатора Константином Зайцевым и Андреем Козловым, главным федеральным инспектором в Иркутской области Андреем Абрусевичем.  

– Региональный совет Иркутской области – это площадка для конструктивного диалога между всеми уровнями власти для решения наших общих задач, для реализации единой государственной политики. Такая концепция заложена в Конституции Российской Федерации. Мы проанализировали работу совета за прошлые годы и увидели, что это хорошая площадка, где непосредственно с мест можно получить вопросы, которые не должным образом проработаны на областном и федеральном уровне, – сказал Игорь Кобзев. 

1е.jpg

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является предложение о создании округов, которые объединили бы районные центры и небольшие муниципальные образования по примеру Ангарского городского округа. В 2014 году он соединил муниципальное образование город Ангарск, Мегетское, Одинское и Савватеевское муниципальные образования. Это позволило уменьшить количество местных дум и сотрудников администраций, ускорить решение проблем жителей территории, исключить случаи некачественного взаимодействия между специалистами администраций разного уровня. Игорь Кобзев подчеркнул, что переход на систему муниципальных округов не является обязательным. Решение должны принять жители. 

– Когда я шел на выборы, жители спрашивали меня, выступаю ли я за объединение района и города. Я тогда ответил, что за объединение. И получил одобрение. Эта тема очень близка Усть-Кутскому району. Мы аккуратно сейчас проводим такую работу, – сказал мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов. 

– Должны быть услышаны позиции людей, которые выскажут свое мнение через органы местного самоуправления, думы поселений. Они должны решить, нужно им это или нет. Есть экономическая целесообразность. Но здесь, наверное, даже не вопрос экономики. Нужно сбалансировать систему жизнеобеспечения. Для субъектов федерации с такими сложными условиями, как у нас, это крайне важно, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. 

На заседании Регионального совета обсуждалось перераспределение полномочий при строительстве объектов по национальным проектам в небольших населенных пунктах. Полномочия заказчика предлагается передавать на районный уровень, так как в сельской администрации не всегда есть специалисты, способные проводить закупки, взаимодействовать с подрядчиками, следить за ходом работ, принимать объекты в эксплуатацию и открывать их. 

– Мэр – это хозяин района, и он должен отвечать за все, что происходит на территории. Мы знаем, какой там кадровый голод, и глава поселения порой выбирается потому, что он просто хороший человек. Поэтому я считаю, что передача полномочий на уровень районов была бы правильной. Там есть специалисты с опытом работы. Я готов поддерживать это предложение, – сказал мэр Саянска Олег Боровский.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото Яны Ушаковой.

На фото: На заседании Регионального совета

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии