Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Проверка связи

29 июня, 2020

Депутаты Законодательного собрания провели 19 июня заседание совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области. Заседание провел председатель ЗС Александр Ведерников.

Алексеев ждет перемен

Встреча началась с вручения почетной грамоты ЗС бывшему депутату нескольких созывов, а ныне – руководителю регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Борису Алексееву. Накануне президиум ИРО ВСМС провел очередное заседание и по словам Бориса Алексеева наметил три основных направления работы. Первым и самым важным должно стать содействие правительству области в процессе работы над Стратегией развития региона до 2036 года.

– Мы думаем, что каждый мэр района и каждый председатель думы должны поставить свою подпись под предложениями в Стратегию, – заявил Алексеев.

Вторым направлением станет реорганизация местного самоуправления по образцу Ангарского городского округа – то есть сокращения количества муниципальных образований путем слияния, но это должно произойти уже после выборов в сентябре текущего года. Третья задача скорее внутренняя для ВСМС: Борис Алексеев предлагает всем муниципальным образованиям расширять сеть органов территориального общественного самоуправления. Для этого нужно изучить опыт Татарстана и поощрять руководителей ТОС.

1ф.jpg

Отдых то ли будет, то ли нет

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова представила участникам заседания доклад об особенностях предстоящего летнего оздоровительного сезона. Методические рекомендации Роспотребнадзора сформулировали такие требования к организации летних лагерей, что муниципальным, областным и федеральным органам власти придется выделять дополнительные средства для соблюдения всех санитарных требований.

– Мы должны создать условия, в которых летний отдых все-таки состоится, – заявила Ирина Синцова. – Перед заседанием мы просмотрели сайты муниципалитетов и областных министерств и пока не нашли никаких решений. Но тем не менее мы считаем, что нужно открывать лагеря и обустраивать отдых малыми группами, искать другие решения. Нужно оценить обстановку в каждом муниципальном образовании, она везде разная, хотя в целом по Иркутской области очень серьезная.

Пока для летнего отдыха отобраны всего 13 детских лагерей на всю область. В особенно сложной ситуации оказались Мамско-Чуйский и Катангский районы, где лагерей нет вообще, а пришкольные лагеря открывать не планируется. Комитет по социально-культурному законодательству рекомендует правительству области и Законодательному собранию уделить особое внимание этим районам.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан напомнила депутатам, что на 2020 год в областном бюджете на детский отдых было запланировано более 730 млн рублей, что на 27 млн больше, чем в 2019 году. В январе предполагалось, что будут открыты не только обычные лагеря для отдыха, но и спортивные, палаточные, лагеря труда и отдыха и другие учреждения. Всего планировалось отправить на отдых более 290 тысяч детей. В реестре министерства имеется более 820 структур, способных организовать и качественно провести летний отдых, в марте начались даже первые смены отдыха в период весенних каникул, но эпидемия внесла свои коррективы.

Министерство предполагает, что открыть в 2020 году палаточные лагеря не удастся – по ним нет никаких методических рекомендаций. Стационарные лагеря должны соблюдать новые строгие требования: весь персонал должен сдать анализы на коронавирус, поставку продуктов смогут выполнять только проверенные и доказавшие свою надежность поставщики, территория будет закрыта для посещений, санитарную обработку будут проводить по новому графику – чаще, чем обычно. Новой формой стало проведение онлайн-смен, в первую очередь тематических: уже состоялась, например, «Инженерная смена», проходит тематическая смена «Лето в объективе».

Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Плетан подтвердила распространенную ранее информацию: лагеря дневного пребывания при школах могут быть открыты только на третьей стадии выхода из ограничений, а до этого момента, по оценке заместителя министра, еще далеко. В некоторых районах такие лагеря являются единственной формой летнего отдыха, да и эпидемиологическая обстановка там лучше, чем в среднем по области, настаивали депутаты. Но федеральное правительство не оценивает отдельные районы – пока по всей области не будет объявлена третья стадия, разрешение на открытие лагерей никто не получит. Выездной отдых для детей из северных районов также маловероятен: не все лагеря подтвердили готовность соблюдать новые санитарные требования, передвижения даже внутри региона под вопросом.

Законодательное собрание по итогам заседания совета по взаимодействию рекомендует правительству области выделить муниципальным образованиям, где лагеря все-таки будут открыты, средства из резервного фонда. Александр Ведерников подчеркнул: средства нужно направить на соблюдение требований Роспотребнадзора (проведение санитарной обработки, приобретение средств защиты и т. д.), а областные средства позволят не увеличивать стоимость путевок.

«Где-то тлеет, а где-то горит»

Доклад заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой о мерах по укомплектованию всех медучреждений кадрами начался с цифр: в области работают 8819 врачей и 21 371 сотрудник в статусе среднего медицинского персонала. Это означает, что в области работают 29,8 врача и 88,5 фельдшера на 10 тысяч жителей. В 2020 году планируется привлечь из других регионов 95 врачей и 10 фельдшеров; в медицинском университете обучаются более трех тысяч студентов, в том числе более 1000 на бюджетных местах и 1200 – по целевому набору для конкретных территорий.

– Эти студенты-целевики уже знают свою больницу, их знают главные врачи, которые сопровождают ребят все время обучения, – отметила Елена Голенецкая.

В 2019 году в бюджете области на повышение квалификации и смену профиля врачей было выделено 19 млн рублей. Из-за эпидемии коронавируса большая часть этой суммы уже израсходована – врачи получили дополнительные навыки по лечению инфекционных болезней.

Качество и скорость

Что касается закупок медицинского оборудования, то в 2020 году в онкологический центр и другие больницы поступит 93 единицы, в основном это эндоскопическое оборудование. Дополнительно на средства федерального бюджета будут приобретены 12 единиц оборудования для открытия нового кардиологического центра в Ангарске – это позволит значительно повысить качество лечения больных с инфарктом и ускорить выполнение операций. Для покупки оборудования в детские больницы выделено 252 млн рублей, что позволит завершить программу обновления и укомплектовать все больницы в соответствии с федеральными нормами.

Для обеспечения инфекционных госпиталей в области выделено 870 млн рублей, в том числе 200 млн – из областного бюджета, а остальное из федерального. По этой программе уже получено 200 единиц оборудования, в том числе два томографа (в инфекционную больницу и госпиталь ветеранов), которые находятся в стадии монтажа и начнут работать в начале июля. Практически 100 процентов мест в инфекционных госпиталях обеспечены кислородной разводкой.

Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко попросил Елену Голенецкую объяснить, что делается для обеспечения кислородом больниц Иркутска, где лечат больше всего больных коронавирусом. Автономная установка для наполнения баллонов есть только в перинатальном центре, а остальные лечебные учреждения зависят от привозных баллонов. Для обращения с баллонами нужно соблюдать очень серьезные требования, при нарушении которых неизбежен взрыв и серьезный ущерб для больниц. Елена Голенецкая признала существование проблемы и заявила, что министерство здравоохранения ведет работу по установке автономных концентраторов и станций. По мнению Григория Вакуленко, нужно разработать областную программу установки автономных систем во всех больницах.

– Старое оборудование не в идеальном состоянии, но оно работает и соответствует требованиям безопасности, – заявила заместитель министра. – На сегодня на кислородном оборудовании находятся 122 пациента. Если будет такая программа, мы ее поддержим.

Александр Ведерников поблагодарил Григория Вакуленко за проявленную им инициативу и попросил аппарат ЗС включить предложение депутата в итоговую резолюцию заседания.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Председатель Законодательного собрания
Александр Ведерников призвал усилить
санитарно-эпидемиологический контроль

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии