Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Перед выбором

16 Февраля, 2012

 

 

Иркутские эксперты комментируют ситуацию
накануне голосования 4 марта

 

Избирательной кампании не хватает остроты

«Президентская кампания проходит вяло, особенно если сравнивать с недавними выборами в Государственную думу, — заявил преподаватель Восточно-Сибирской государственной академии образования, кандидат исторических наук, политолог Владимир Буханцов. — Возможно, так происходит потому, что не все считают выборы президента серьезными, подразумевая предрешенную, на их взгляд, победу Путина уже в первом туре». К тому же, по мнению Буханцова, предложения большинства кандидатов в президенты не соответствуют реальным проблемам страны.

Политолог считает, что опорой Владимира Путина является крупный капитал, представляющий, прежде всего, сырьевые отрасли экономики, ориентированные на экспорт. Нынешний глава правительства также может рассчитывать на чиновников и большинство работников бюджетных учреждений и государственных предприятий. «В сумме это много избирателей, — отметил Владимир Буханцов. — Но, опираясь только на них, невозможно создать в России высокое качество жизни». Напротив, участники протестных акций — это новый средний класс, слабо связанный с государственным аппаратом, но нацеленный на глубокую модернизацию всех сфер окружающей действительности, причем – и это очень важно — настроенный самостоятельно, индивидуально, креативно, импровизационно. Но именно поэтому политическим силам столь трудно наладить коммуникацию с теми, кто вышел на Болотную площадь, — они одновременно и активны, и атомизированы».

Эксперт отметил, что, как и на предыдущих выборах президента, кандидат от партии власти активно использует свои возможности как премьер-министра, то есть государственного служащего. Тем самым у кандидатов в президенты фактически разные возможности вести агитацию: «Главное оружие Путина — крупнейшие каналы федерального телевидения, причем наиболее эффективны сюжеты в прайм-тайм, когда в информационных программах агитацию за кандидата «Единой России» ведут под видом якобы беспристрастных новостей. Разоблачительные материалы, наоборот, только о противниках Владимира Владимировича».

Что касается конкурентов Путина, то, по мнению Владимира Буханцова, наиболее содержательна программа действий, представленная лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым: «Это прообраз современной социал-демократии, а именно в ней сегодня нуждается Россия». Буханцов отметил недобросовестность попыток запугать избирателей «диким переделом собственности» в случае избрания на президентский пост оппозиционного кандидата: «Это не более чем страшилки. Национализация или приватизация неэффективных отраслей давно проводятся в странах Западной Европы в зависимости от результатов выборов, это обыденная, рутинная процедура».

 

Страсти вокруг Манежной

Как убедительно обоснованное и единственно правильное охарактеризовал решение мэрии Москвы в отношении формата мероприятий в поддержку кандидатуры Владимира Путина, намеченных на 23 февраля, президент Иркутского клуба молодых ученых «Альянс», директор Иркутской школы публичной политики Алексей Петров. «Если предварительное решение запретить массовое шествие в центре столицы, по Тверской улице, и митинг на Манежной площади останется в силе, то можно сказать, что в руководстве Москвы взяли верх настоящие профессионалы, чуждые политическим играм», — считает Петров.

По мнению иркутского политолога, иное решение стало бы демонстрацией политической предвзятости в ущерб закону и управлению городским хозяйством: «Оппозиции отказали в таком маршруте шествия и митинга 4 февраля из-за того, что центр огромного города оказался бы парализован и к транспортному коллапсу прибавились бы проблемы в обеспечении правопорядка. Эти аргументы имеют прямое отношение и к планируемым мероприятиям сторонников Путина. Почему одним нельзя, а другим можно?». Петров назвал в высшей степени безответственными заявления некоторых представителей кандидата от «Единой России», что «нам можно, потому что мы за Путина»: «Если это шутка, то неудачная, если сказано всерьез – то они должны быть немедленно уволены. Если не уволят – делайте выводы сами».

Мэрия Москвы отказала в проведении шествия в поддержку Путина, а для проведения митинга предложила либо Лужники, либо опять Поклонную гору. При этом, по оценкам ряда столичных экспертов, мэр Москвы, лидер столичного отделения «Единой России» Сергей Собянин находится под сильным давлением со стороны инициаторов проведения шествия.

 

Выборы в период турбулентности

«Как обычно, самая яркая и удачная в плане слоганов кампания у Жириновского, — считает историк, социолог и политолог, доцент Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, широко известный в блогосфере под ником Langobard, характеризуя ситуацию накануне выборов президента России. — Зато в плане «креатива» просели коммунисты, у которых была яркая кампания во время выборов в Думу. Тут же они словно собрались представить своего лидера еще более дремучим, чем он есть. Кампанию  Миронова можно определить как скудную и скучную, нытиковую».

На взгляд Сергея Шмидта, «довольно ярко смотрится самый «модный кандидат» — Прохоров. Его кампания несколько эклектичная в том смысле, что смешаны два этапа, которые обычно принято разделять, — достижение узнаваемости и привлечение интереса к программной составляющей. Видимо, у Прохорова было мало времени на разбег. По логике, еще имело бы смысл пару недель просто рассказывать населению о Прохорове как о хорошем и интересном человеке, а уже потом представлять его программные взгляды. Однако пришлось смешать одно с другим, что, кстати, может навредить Прохорову».

По мнению эксперта, «у Путина кампания двойная. С одной стороны, идет работа на консервативного инерционного избирателя. С другой — на созревший до гражданской активности так называемый средний класс. Интересно, что последнюю задачу Путин как бы решает лично — пишет статьи, которые, надо отдать должное Путину и его теневым соавторам, средний класс действительно читает. Очень может быть, что добыть голоса этого среднего класса Путину не удастся. Но сделать так, чтобы средний класс прекратил «бузить» и просто не пошел на выборы, поняв, что там для него нет своего кандидата, он может».

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, полагает Сергей Шмидт, Путин победил бы на них, причем, скорее всего, в первом туре. «Однако нынешняя политическая ситуация характеризуется высоким уровнем турбулентности, — продолжает политолог. — Это значит, что какая-либо ошибка со стороны власти и лично Путина, а также удачное действие со стороны оппозиции, включая так называемую несистемную, могут сделать возможным и второй тур. Если так, то, скорее всего, Путина ждет непростая победа над Зюгановым во втором туре».

Коснувшись возможных событий после выборов, Шмидт отметил, что не очень верит в появление «радикально нового Путина»: «Однако мести за давление и шантаж, чего так побаивается оппозиция в случае победы Путина, скорее всего, не будет. Другие времена».

«Мы будем иметь Путина-президента, но и Болотная площадь тоже останется, — убежден Сергей Шмидт. — Третье президентство Путина будет напоминать второй срок Джорджа Буша. Избранный консервативным большинством на основе искусственной повестки дня (там это было «спасение США от упадка моральных ценностей»), Буш президентствовал под аккомпанемент многотысячных акций протеста и под давлением консолидированной ненависти всей «думающей Америки». Что-то подобное ожидает и президента Путина».

По прогнозу Шмидта, «самые серьезные проблемы для власти произойдут в 2017—2018 годах. Это случилось бы, даже если бы власть не совершила некоторых ошибок в этом политическом сезоне и избежала бы нынешней протестной волны. Случилось в силу логики политического и общественного развития, когда для многих завершится безоглядное увлечение потребительским бумом».

 

По материалам Альтернативного информационного агентства Иркутской области (Альтаир).

Фото Александра Еловского, «Байкальские вести».

На фото: Владимир Буханцов; Алексей Петров; Сергей Шмидт

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии