Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Павел Грудинин: Будем вместе — обязательно победим!

06 марта, 2018

Есть ли у кандидата в президенты от КПРФ и лево-патриотических программа действий будущего, народного правительства, какие законы новый глава государства примет после избрания на выборах 18 марта, как видит   государственное участие в экономике, борьбу с коррупцией,  какие механизмы национализации считает возможными? На эти и другие вопросы Павел Грудинин ответил на встрече с журналистами газет «Байкальские вести», «Наша Сибскана» и агентства «Альтаир». Эта встреча была первой в программе двухдневного пребывания Павла Николаевича в Прибайкалье. Затем состоялись встречи с жителями Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, собравшие большие переполненные залы.   

Как только началась встреча, кандидата в президенты попросили прокомментировать прозвучавшее накануне послание Федеральному собранию нынешнего президента Владимира Путина. 

3-1.jpg

— У меня такое впечатление, что президент или не знает, что происходит в стране, или делает вид, что не знает.  Когда глава государства выступает перед народом, он должен  прежде всего обозначить, в какой точке своего развития страна находится. Затем озвучить выводы и потом обозначить задачи. Давайте откровенно, вся первая часть послания — это декларации, которые звучат 18 лет. Почти ничего из обещанного за это время выполнено не было. Президент много говорил о борьбе с бедностью, но, кажется, бедность победила. Опять не была дана оценка работы правительства, хотя правительство завалило все, включая одиннадцать из двенадцати майских указов.

Нет модернизированных рабочих мест, нет роста производительности труда. Зарплаты бюджетников, реальные зарплаты, не выросли до средних по экономике.  Чтобы формально выполнить майские указы, сократили штатное расписание — под нож пошли малокомплектные школы, больницы, сады. Многие специалисты, научные сотрудники переведены на неполную ставку. Это и многое другое привело к ухудшению качества жизни населения.

— Какие первые три указа вы бы подписали, став президентом?

— Я всегда говорил, что жить надо не по указам, а по законам. Указ пишет один человек или его аппарат, а потом единолично его декларирует. А закон обсуждает множество людей, в том числе в Государственной думе, поскольку парламент — я убежден — место для дискуссии. Но наверное, первым я бы подписал указ о сокращении расходов на государственное содержание президента — сегодня это 49 миллиардов рублей в год.  Если ты хочешь, чтобы чиновники были скромнее, начни с себя. Затем сократил бы расходы на других  госслужащих. И численность самих госслужащих. За 17 лет она выросла в три раза.

А законы, которые я бы с удовольствием подписал, уже внесены во фракцию КПРФ Госдумы. Они связаны с  программой «20 шагов» и касаются подоходного налога, национализации системообразующих отраслей экономики, финансирования социальной сферы…  

— Павел Николаевич, расскажите хотя бы кратко о программе «20 шагов».

— Ее основные тезисы: смена экономического курса, выравнивание возможностей региональных и местных бюджетов, налоговая реформа (прежде всего, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц — НДФЛ), при которой богатые и сверхбогатые будут платить гораздо больше обычных граждан. Замена НДС налогом с продаж, отмена системы «Платон» — ни в одном цивилизованном государстве нет и не может быть налога, который государство собирает в частный карман. Достойные зарплаты и пенсии, кратное увеличение бюджетного финансирования медицины и образования, контроль над тарифами ЖКХ.

— Острейшая проблема: в России уже четыре года падает уровень доходов населения. Что сделать, чтобы это переломить?

— Уровень доходов населения падает, а у миллиардеров доходы выросли. За счет перераспределения богатств можно сделать так, чтобы эти доходы шли в бюджет, а не в карман олигархам. На 600 миллионов долларов вы можете профинансировать медицину и образование, направить эти деньги на нужды пенсионеров, а можете купить яхту. Можете повысить зарплату правительству — а можете поднять зарплату учителям и врачам. У нас очень много денег тратится неэффективно — десятки миллиардов идут, например, на перевозку руководства Роснефти или Газпрома.

Другой источник — национализация ряда отраслей экономики.

— Но доля государства в экономике и так очень выросла за последние годы…

— Эти компании являются государственными только на словах. Посмотрите, кто получает дивиденды, каков состав акционеров, где их банковские счета. Настоящая национализация означает работу корпорации. Предприятия в интересах всего народа и под народным контролем. 

— Почему на полках магазинов такое количество фальсификата — сыра без молока в его составе, масла, которое по факту скорее маргарин — столько в нем пальмового масла? 

— Сельское хозяйство практически во всех странах мира поддерживают из госбюджетов. Европейский фермер получает более 50 процентов своих доходов в виде дотаций. На 1 гектар дотация от 350 до 900 евро. Если бы нас так поддерживали, мы бы уже всех закормили натуральными продуктами. Но из-за того, что у нас иные условия для ведения сельского хозяйства, из-за того, что главные производители в стране — это нефтяники и газовики, производители еды задушены налогами и живут в нищете, мы едим суррогаты и отравляем ими наших детей.

Но прежде всего необходимо побороть бедность —  невозможно продавать даже самую натуральную продукцию, если у людей нет денег. Поэтому необходимо поднять пенсии и зарплаты. В стране, где огромное количество богатств принадлежит менее чем одному проценту населения, а остальные — нищие, неизбежна революция. Надо срочно повышать доходы бедных и сокращать — богатых.

— Очень многих беспокоит зашкаливающий уровень коррупции, с которой никто ничего не может сделать… 

— Необходимо ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН о коррупции, в которой говорится о судебном преследовании за незаконное обогащение, а проще говоря, об установлении контроля не только за доходами, но и за расходами госслужащих. Сейчас в уголовном законодательстве такой нормы нет, расходы госслужащих никто не контролирует. И мы видим, что концы с концами не сходятся, бывает, что тратят в разы больше, чем официально заработали. Откуда? 

Необходимо добиться неотвратимости наказания за коррупционные преступления, чтобы ни в одной стране мира нельзя было скрыться. Надо сделать так, чтобы все процессы были гласными. Чтобы парламент был работающим инструментом, а не таким, как сейчас, когда думское большинство блокирует инициативы, угрожающие благополучию партии власти и правительства. КПРФ ставила вопрос о расследовании дела Сердюкова четыре раза! Но большинство в Госдуме отклонило эти инициативы. Ну и, конечно, необходим независимый, справедливый суд.

— Вас выдвинула кандидатом в президенты коалиция левых сил — довольно разных по своим политическим взглядам. Как, по-вашему, после данного выборного цикла сохранить это согласие, чтобы оно не распалось и оставалось серьезной силой?

— Левые силы объединились в общей идее изменить ситуацию в стране, чтобы она развивалась иначе. И это объединение должно быть зафиксировано победой на выборах, а потом каждому в стране найдется дело. Уверен, что все левые,  патриотические силы останутся едины. Хотя у нас есть споры по прошлому, по будущему у нас споров нет.

— Как ваш избирательный штаб готовится удерживать полученные голоса на выборах и контролировать работу избирательных комиссий?

— Мы намерены охватить своими наблюдателями все участки. А всех избирателей призываю голосовать, ведь чем выше явка, тем меньше простора для манипуляций, для подтасовки результатов. Раз в шесть лет у нас есть шанс изменить ситуацию в стране, и этим шансом нужно воспользоваться.

— Вы готовы внести изменения в Конституцию, убрать слово «подряд» из статьи о двух сроках президента?

— Я считаю, что это нужно сделать очень быстро.  Не может человек занимать такой пост более двух сроков. Это мое убеждение. Более того, любой, кто выиграет выборы, должен знать, что через 8 лет — не через 12, а через 8, дважды по четыре года (это будет уже вторая поправка в Конституцию) — он перестанет быть президентом. И тогда его спросят: «А почему за это время твои друзья стали олигархами, стали контролировать огромные национальные богатства?». После внесения поправок такого безобразия не будет.

— Какими должны быть отношения власти и средств массовой информации?

— Четвертая власть должна быть независимой, и я буду этого добиваться. Люди должны иметь возможность свободно выражать свое мнение. В том числе о президенте. И не бояться, что завтра к ним придут следственные органы.

— Примета нашего времени — умирает российская провинция. Сибирь и Дальний Восток теряют население, люди уезжают, хиреют малые города и поселки…

— Рецепт на этот счет дал еще председатель правительства Евгений Примаков в далеком 2000-м. Он предложил пересмотреть налоговое законодательство так, чтобы половина доходов оставалась на местах, в регионах. Тогда было бы развитие, была бы ликвидация аварийного жилья с переселением людей в комфортные условия. Была бы возможность выполнять функции местного самоуправления и развивать поселки и малые города. Тогда бы население не стремилось в столицы, как сейчас, а врачи и учителя в провинции получали бы одинаковую зарплату с коллегами в Москве. Увы, нынешний закон о местном самоуправлении не способствует его развитию. Его, как и закон о государственных закупках, необходимо менять в числе первых.

Что касается Иркутской области, то это один из важнейших регионов страны. Обладая развитой промышленностью, колоссальными запасами полезных ископаемых, научным потенциалом, ваша область, как и Сибирь в целом, обеспечивает огромный вклад в национальное богатство страны. Здесь в свое время велись многие стройки века, здесь и сегодня успешно работают народные предприятия, в основу которых положены принципы социальной справедливости, — к примеру, Усольский свинокомплекс. На такой же основе действует и совхоз имени Ленина в Подмосковье, который я возглавляю. Наша с вами победа на выборах 18 марта умножит число этих примеров и распространит их на всю Россию.

Записали Наталья Антипина и Юрий Пронин, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии