Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Олег Лобов: Мы должны делать все, чтобы Крым стал ближе к Сибири…

12 июля, 2016


Активности и энергии этого человека можно по-хорошему позавидовать. Сразу прилетев из Крыма, не успев адаптироваться, отдохнуть, привыкнуть к большой  разнице во времени, он чуть не из аэропорта с головой погружается в дела. 

лобов.jpgВсе дни пребывания в Сибири председателя правления «Землячества сибиряков в Крыму» Олега Владимировича Лобова расписаны по часам, если не по минутам. В Иркутске вписаться в график его многочисленных встреч не получилось, а застать его для небольшого разговора мне удалось только  в администрации Усольского района, куда он приехал прямо из Листвянки на встречу с  мэром района Виталием Матюхой договариваться по вопросу  побратимских связей между Усольским районом и Сакским — в Крыму. А в Листвянке интересовался вопросами развития туризма в прибрежном поселке, сокрушаясь,  почему в нем до сих пор не увековечена память Антона Павловича Чехова, который останавливался здесь (в то время Лиственичное), когда направлялся на Сахалин и какое-то время ожидал пароход.

— Хотелось бы, чтобы там памятник ему стоял, это будет достойная  память о писателе, — убежден Лобов.

— Но такого памятника даже в Иркутске нет, который с гордостью называет себя культурной столицей, хотя  Чехов очень хорошо отозвался и о нашем городе, и о его атмосфере, о людях. 

— Об увековечении памяти Чехова я как раз  буду говорить с губернатором, — продолжал Олег Владимирович, — 125-летие  пребывания Чехова в Иркутске вы уже пропустили, а вот Южно-Сахалинск не забыл об этой дате, и там целый год работала экспозиция из Ялтинского музея. Привезли раритетные вещи, начиная от плаща, в котором Чехов путешествовал, и заканчивая его разнообразными мелкими личными вещами и теми, которые принадлежали Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой.

Мы хотим договориться, чтобы выставку с Сахалина перевезли в Иркутск. Сумму, чтобы эти вещи застраховать при перевозке,  я думаю,  найдем, и  в сентябре эта выставка  должна сюда приехать. Где она разместится, пока не знаем — возможно, в усадьбе В.П. Сукачева.  В свое время в Крыму мы подключались к поиску могилы Владимира Платоновича, который умер в Бахчисарае в 1920 году. Место его захоронения на кладбище утеряно, и пока мы его не нашли. Но мы продолжаем поиски, сейчас занимаемся поисками церковных книг, куда вносились фамилии родившихся  и умерших. Может быть, через них что-то прояснится. Я, кроме председательства в землячестве, если вы знаете, являюсь руководителем Государственной архивной службы Республики Крым, до этого был заместителем министра культуры. Через свои каналы я пытаюсь все-таки «выйти на след» Владимира Платоновича и думаю, что разыскать место его захоронения получится.

саки-карта.jpg

— Олег Владимирович, что касается побратимских связей с Усольским районом, — почему с ним, зачем вам это?

— Во-первых, Усолье — моя родина. Правда, я уехал отсюда 30 лет назад, но это неважно. Я сибиряк и город свой люблю. А потом, Крым и Усолье многое связывает. Может, кто-то не знает, но именно в Усолье из города Саки в 1941 году был эвакуирован небольшой хлорный завод, который стал прародителем большой химии здесь, в Иркутской области, в частности — в Усолье, в Саянске, Ангарске. Конечно, до того  здесь  химия уже начинала развиваться, она начиналась в Усолье  еще в 30-е годы, но сильный толчок к развитию дал все же сакский завод.

Сюда вместе с заводом переехало очень много людей, завели семьи, кто-то остался, прирос к Сибири, пустил корни, кто-то после войны вернулся в Крым. Но в любом случае уже завязались нити  человеческих отношений, которые из сердца, из истории не выкинешь. Например, до недавнего времени был жив Тоскопарат  Василий Ефимович. Умер недавно. Он в свое время был директором первого завода химкомбината в Усолье, прожил 90 с лишним лет. Он был для нас источником  всех знаний о том времени, о строящемся городе, о заводе, о тех людях. Он очень многих знал, помнил много. Он прибыл сюда из Саки молодым  инженером. Строительство Усольского химпрома  шло на его глазах…

Поэтому хочется, чтобы Усольский район Иркутской области и Сакский район Крыма стали побратимами, чтобы Саки и Усолье-Сибирское подружились. Городские власти Усолья уже четвертый год как-то не очень реагируют на наши предложения, не  идут на сближение. Или своих проблем много, или другие причины… Поэтому мы решили, что раз не получается с городом, значит, будем работать с районом. Район откликнулся сразу. Виталий Иванович Матюха, глава Усольского района, нас поддержал и живо отреагировал  на предложение о сотрудничестве. Вот почему сегодня я здесь.

В Сакском районе есть грязи, минеральные воды, есть сельхозпредприятия, здравницы. Районы будут интересны друг другу. Самое главное, в Сакском районе есть выход к морю, а это оздоровление жителей и Иркутской области, и района. У нас недавно прошел съезд сибирских землячеств России, и там возникла идея, что Братский район будет побратимом Бахчисарайского района, а Усольский — Сакского. Через эти ниточки мы пытаемся связать эти края, что будет полезно, используя потенциал Иркутской области — экономический, промышленный, культурный. И ресурсы  Крыма, как места отдыха,   как сгусток  и перекресток культур, где началось православие, крещение Владимира тысячу с лишним лет назад…

саки.jpg

— А большой состав землячества в Крыму?

— Сейчас 1600 человек, а всего в Крыму живет примерно  150 тысяч выходцев из Сибири и Дальнего Востока, но в основном все же сибиряки. Землячеству исполнилось 10 лет. Иркутяне заняли основные позиции в экономике, культуре, образовании, медицине. Они — люди собирательные, один Александр  Ежевский чего стоит. Ему уже  101-й  год, но он полон сил, жизнерадостен, активен... . Мы проводим ежегодный фестиваль народного творчества  «Истоки», куда съезжаются сибиряки, проводим выставки художников, лепим сибирские пельмени, читаем стихи, поем песни.

Землячество, к счастью, не политизировано, мы не участвуем ни в каких политических играх. Из-за этого, конечно, нет мощной финансовой  подпорки. Может, это не так хорошо, но и не плохо, потому что  за 10 лет ни под какую политическую партию не прогнулись, никому не подпевали, ни  от кого не зависим и ведем свой курс. «На каждую музыку сами гуляем» и сами отвечаем за свои мероприятия. А итогом работы стал съезд в Алуште в октябре прошлого года — первый съезд сибирских землячеств России, а в июне этого года прошел уже второй  съезд.

саки4.jpg

— Но власти все же обращают на вас внимание? Вашу активность нельзя не заметить…

— Конечно. Губернаторы Иркутской области — каждый из них в разной степени — участвовали в установлении связей с Крымом, и мне очень важно это отметить, участвовали в процессе, опять же в разной степени активности, мэры  Иркутска. А началось все с 2008 года, когда по нашей инициативе были установлены  отношения между Симферополем и Иркутском. При мэре Якубовском более активны были побратимские отношения. Он  поддержал инициативу, и Бабенко Геннадий Александрович,  мэр Симферополя, тоже.

В те годы очень активно развивались  отношения наших городов: прошли гастроли иркутского драмтеатра, иркутские спортсмены приезжали к нам на соревнования, приезжали юные самодеятельные артисты. При Кондрашове отношения развивались не так энергично. Сегодня при Бердникове желание есть, но оно пока одностороннее, от Иркутска. Симферополь  пока что-то медлит.

Мне не очень нравится, что сегодня у вас в сфере туризма главное внимание отдается Корее, Китаю. Это, конечно, понятно — инвестиции. Но это все-таки не наша страна, не наши люди, а нам хочется установить тесные  нити дружбы  с нашими соотечественниками. Крым нуждается в поддержке. Все досужие разговоры, что в Крым вбухивают огромные деньги, что у России неприятности из-за Крыма с санкциями, — это все ерунда. Мы понимаем, что Россия отчасти пострадала из-за Крыма…  Но Крым дал всплеск раскрыться, люди стали отходить от импортозависимости, стали производить свои товары, дали зеленую улицу нашим сельхозпроизводителям, промышленникам,  предпринимателям малой и средней руки, немного активизировался внутренний туризм.

Надеюсь, что со временем сибиряки не на Желтое море поедут или в Таиланд, а к нам в Крым. Сейчас летает один раз в неделю  самолет на Симферополь, но  этого мало. Когда буду встречаться с Сергеем Георгиевичем Левченко, буду просить о содействии более частым рейсам к нам, особенно на летний период. И главное, чтобы были определенные льготы для определенных категорий граждан или для тех, кто полетит на санаторно-курортное  лечение. В Крыму лечиться, как говорят медики и курортологи, эффективнее в осенне-зимний период, а в жару — это не лечение. 

Конечно, если просто лежать на море, то другой разговор. Если лечиться основательно, то нужно весной или осенью, а можно и зимой. В Крыму мягкий климат, и хочется, чтобы у нас лечили людей системно, принимали и взрослых, и детей, потому что много профессиональных заболеваний. Поэтому планов много, и я сделаю все возможное для их претворения в жизнь. Для этого и приехал.

саки3.jpg

 — Олег Владимирович, расскажите немного об июньском съезде землячества сибиряков.

 — На съезд приезжала  большая делегация из Иркутской области.  Ее глава Сергей Георгиевич Левченко внимательно слушал, записывал. И уже дал конкретные поручения. Был министр культуры, министр сельского хозяйства, были представители агентства  по туризму. Была представительная делегация землячества сибиряков из Москвы — «Байкал». Ряд договоров пока остаются формальными, но хочется все-таки, чтобы они работали, чтобы было взаимопроникновение наших экономик, культур, чтобы мы представляли друг для друга обоюдный интерес. Такую установку давал и наш президент страны Владимир Путин.

В Иркутске и области, на мой взгляд, еще много нужно работать в сторону  развития туристической сферы. Туризм, как я уже сказал, здесь «заточен» только на иностранцев, а наши соотечественники  чувствуют себя несколько  неуютно, вроде и не нужны никому. Я сам это ощутил, побывав в Листвянке. Потенциал Иркутска как туристического центра еще далеко не исчерпан, так же как и  других поселков вокруг Байкала. Главное, не перестараться, потому что Байкал — это тонкая материя, чтобы не нарушить экологический, природный  баланс. Поэтому, конечно, развивать надо с умом и  зная меру. И очень важно прививать людям культуру экологии, уважительное отношение к природе. Крым  после нашествия туристов, бывает, задыхается от мусора, так же как и Байкал.

Очень нужно, чтобы все наши принятые решения работали, чтобы претворились в жизнь все документы между Иркутской областью и Республикой Крым. Для этого наша народная дипломатия и работает. И московское землячество иркутян «Байкал» очень мощно помогает, мы с ними  хорошо работаем.

Когда мы были разными странами, это было сложнее, но все равно мы развивали отношения. Сейчас проще, когда стали одной страной. Более того, раздаются реплики: зачем вам теперь-то это землячество?

Родина наша за пять тысяч километров, и мы должны делать все, чтобы Крым был ближе к Сибири. Мы и лозунг нашего последнего  съезда  так озаглавили: «Сибирь — сила и совесть России», потому что в Сибири остались такие понятия, как порядочность, человечность, совестливость, что на западе страны повыветрилось.  Сибиряки — это огромный  человеческий потенциал. Мы хотим, чтобы эти понятия, эти человеческие нормы не заглохли.

саки2.jpg

— А вы давно в Крыму?

— Тридцать лет.  По образованию я журналист. Закончил филфак ИГУ. Когда-то работал в редакции усольской газеты «Ленинский путь». Немного работал в горкоме комсомола  в Усолье.  Заканчивал школу № 11. В мои времена эта была одна из лучших усольских школ, там работали передовые педагоги: Шаманский, Растворов, Ярда, Алексеев, Штанько, Невская… Всех их я хорошо помню. Потом я переехал в Крым, работал в управлении культуры облисполкома, был помощником пяти премьер-министров Крыма,  работал заместителем министра курортов и туризма, мне тогда было 33 с половиной  года, был первым вице-мэром Алушты. Потом вернулся в культуру первым заместителем министра культуры и  к настоящему времени  пять лет  возглавляю Государственную архивную службу Республики Крым.

Кроме всей прочей архивной работы, мы ищем сибирский след  соотечественников в Крыму и часто находим. Наши земляки приезжали осваивать большую химию в Армянске, Красноперекопске, на Сакском химзаводе, земляки строили в свое время в Судаке ряд объектов, возводил их «Братскгэсстрой». Когда мы собрались на первый съезд землячества в октябре 2005 года, нас было 44 человека, сегодня, как уже говорилось, 1600.

Среди наших активистов много людей из Иркутской области. Мой   заместитель Борис Александрович Белокопытов —  из Тайшета,  он директор завода «Симферопольсельмаш», второй мой заместитель Иван Борисович Хайтович — профессор Крымской медицинской академии, третий зам — народный артист Крыма Анатолий Бондаренко, выпускник Иркутского театрального училища, учился у Венгера и Егунова. У нас в землячестве много людей, которые интересны сами по себе как яркие личности, а среди них производственники, медики, ученые, художники… Так что нам друг без друга нельзя, будем держаться вместе.

 Беседовала  Лора Тирон, «Байкальские вести».

На фото: Олег Лобов;

карта Крыма — Сакский район может стать побратимом Усольского;

Музей древностей Северо-Западного Крыма «Кара-Тобе»;

скульптурная группа бронтозавров — символ города;

Свято-Ильинский православный храм;

У Черного моря

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии