Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Оксана Дмитриева: В Сибири как нигде нужна справедливость

24 ноября, 2011

 

 

 

Депутат Государственной думы от фракции
«Справедливая Россия», доктор экономических наук
отвечает на вопросы корреспондента нашей газеты

 

 

 

– Оксана Генриховна, вы нечасто бываете в Иркутской области, поскольку ваш родной регион – Петербург. Каковы ваши впечатления от  жизни сибирской глубинки?

– В недавней поездке по региону я побывала в двух городах Иркутской области – Братске и Усть-Илимске. Первое, что бросается в глаза и что поражает, – отсутствие доходов в местных бюджетах. И это при том, что здесь располагается вполне прибыльное, функционирующее, высокорентабельное производство.  И второе – низкая заработная плата даже в прибыльных секторах, на производстве. 21 тысяча рублей в среднем, а часто 15–16 тысяч, причем  у людей, которые работают полный рабочий день в северных условиях, и часто во вредных производствах.

При этом есть информация, в том числе по Братскому алюминиевому заводу, сколько там дивидендов выплачивается, какая там зарплата топ-менеджеров. Это совершенно недопустимо и необъяснимо с экономической точки зрения. И фактически получается, что моногородам, которым нужна помощь со стороны государства, прежде всего необходимы социально ответственные собственники. А их нет. Более того, складывается впечатление, что, пользуясь монополией на рынке труда, безответственные собственники нескольких крупных предприятий обеспечивают монопольный сговор, чтобы удержать зарплату на низком уровне. Ведь в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округе в нефтегазовой промышленности зарплата на порядок больше. То есть там договорились платить много, а здесь договорились платить мало?

Наша партия вносила предложение заключить Социальную хартию, которую, к сожалению, не приняли. Она гласила, что все выделение помощи со стороны государства и какие-либо преференции собственник может получить только при условии повышения заработной платы и  сохранения численности рабочих на предприятии. У нас практически нет профсоюзов, которые защищают права работников, значит, государство должно отстаивать позиции по зарплате на градообразующих предприятиях.

– В чем, по вашему мнению, причина низких доходов местных бюджетов?

– Это вопрос регистрации головной компании, где она регистрируется и где оплачивает налог на прибыль. Тот же лесопромышленный комбинат в Усть-Илимске вообще не платит никаких налогов, только подоходный, причем собственники и управляющие менеджеры с высокими зарплатами тоже зарегистрированы в другом месте.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поднял вопрос о борьбе с оффшорной экономикой. Уже сейчас вполне возможно принятие закона об обязательной регистрации  как российского юридического лица тех предприятий, которые используют наши природные ресурсы либо созданы на базе приватизированных ранее предприятий, то есть существовавших еще в советское время. Они должны перерегистрироваться по аналогии с банками. Наши банки не могут быть иностранными резидентами, и даже банки иностранного происхождения регистрируются у нас и, соответственно, платят здесь налог на прибыль.

Задача нашей партии в следующем созыве Государственной думы – усилить внимание к этим вопросам. Но мы и в текущем созыве некоторые из них поднимали, предлагали законопроекты. В частности, в альтернативном бюджете на 2012 год «Справедливая Россия» предлагает распределение доходов между субъектом федерации (регионом) и федеральным центром в соотношении 50 на 50, а не 34 процента региону, как сейчас. Увы – и не в первый раз – «Единая Россия» нас не поддерживает.

Мы уже внесли и закон о национализации предприятий неэффективных собственников, и если бы он был принят, то многие предприятия Иркутской области были бы уже в собственности государства, потому что за последние несколько лет они оказались на стадии технического банкротства и проявили себя как неэффективные собственники. Следующий момент – справедливое распределение налоговой базы и определенное давление на собственников по заработной плате, о чем я говорила выше. На это нацелен наш закон о почасовой оплате труда, предполагающий  коэффициенты по вредности, по северным надбавкам и т. д., – все то, что заставит  работодателя сделать оплату труда справедливой.

 


В моногородах очевидна вся несправедливость того, что произошло за последние двадцать лет. Тот, кто создавал все, кто профессионально занимался этими отраслями, кто болеет за дело, оказался отрезанным от собственности. А управляют ею, и не  лучшим образом, люди, для  которых это все чужое и далекое, они выжимают соки из региона, просто «проедают» и не ими созданный промышленный потенциал, и образовательный потенциал, который  накоплен в этих регионах. Это острейшее противоречие.
 

 

– Первым номером в списке кандидатов в депутаты Государственной думы от «Справедливой России» по Иркутской области значится Андрей Дмитриевич Крутов. Избирателям не безразлично, кто будет представлять область в Думе. Как бы вы представили ведущего регионального кандидата от партии?

– Очень важно, чтобы интересы Иркутской области, руководства и жителей региона защищали люди, ответственные за ситуацию, прекрасно понимающие, что все зависит от финансов, от бюджета, от распределения налогового бремени, от решения финансовых и налоговых вопросов. Поэтому областной список «Справедливой России» возглавляет Андрей Крутов – специалист в сфере финансов, налогов, наш молодой профессионал, задачей которого будет работа в бюджетном комитете Госдумы.

Наша партия надеется, что ей удастся сосредоточить в бюджетном комитете сильное профессиональное ядро. Мы и раньше готовили альтернативные бюджеты, и многие из специалистов-экспертов, такие как Андрей Крутов, оставались за кадром. Это неправильно. Все  вопросы не может отстоять эксперт, их может отстоять только депутат. При этом действующий депутат Иван Грачев, вошедший в федеральный список партии, остается  руководителем регионального отделения, и как минимум, Иркутская область получит двух депутатов от «Справедливой России», а еще лучше, если их будет  больше.

– Что вы можете сказать сибирякам в напутствие?

– Как отметил мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, надо вернуть былую славу этому городу. На мой взгляд, это можно сказать и о Братске, ряде других городов Прибайкалья. О них когда-то слагали песни, но не должно так быть, чтобы золотой век остался в прошлом. Мне кажется, здесь особенно болезненно проявляется вся несправедливость приватизации, несправедливость в распределении доходов.

В большом городе, где разные предприятия, много видов деятельности, где есть малый бизнес, все как-то сглаживается. А в моногородах очевидна вся несправедливость того, что произошло за последние двадцать лет. Тот, кто создавал все, кто профессионально занимался этими отраслями, кто болеет за дело, оказался отрезанным от собственности. А управляют ею, и не  лучшим образом, люди, для  которых это все чужое и далекое, они выжимают соки из региона, просто «проедают» и не ими созданный промышленный потенциал, и образовательный потенциал, который  накоплен в этих регионах. Это острейшее противоречие. Нужно восстановить справедливость в собственности и в распределении доходов, в заработной плате. В Сибири как нигде нужна справедливость.

 

Беседовал Алексей Ребров, «Байкальские вести»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии