Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Обретая историю

29 августа, 2011

 

 

 

 

В рамках празднования 350-летия Иркутска на главной его площади открыты две выставки — «Дорога к Храму» и «Лики Иркутска», подготовленные городским проектом «Наследие иркутских меценатов». По словам директора музея истории города Ирины Терновой, выставка продлится по меньшей мере до конца октября. В мае «Дорога к Храму» была презентована в Москве, в Государственном историческом музее. Там прошла научно-практическая конференция, посвящённая юбилею Иркутска.

 

Городская интеллигенция давно ждала этого события, и более подходящего места, чем центральная площадь города, для демонстрации выставки не найти. Именно отсюда в начале XIX века уходили полки на войну с Наполеоном, а во время Русско-японской войны — защищать восточные рубежи нашей страны. Григорий Шелихов отсюда собирался в экспедицию, чтобы присоединять земли к Российской империи, и здесь был построен, а затем разрушен самый красивый храм в городе.

Проект «Дорога к Храму» посвящен не только православным церквам, но и  религиозным сооружениям других конфессий. Их здания были украшением дореволюционного Иркутска и также имеют свою историю. Выставка «Лики Иркутска» посвящена иркутским меценатам — купцам Базановым, Медведниковым, Трапезниковым, Сибиряковым и многим другим богатейшим династиям Сибири. Принимая участие в жизни простого люда, они открывали больницы, гимназии, музеи, новые улицы и приюты. После пожара 1879 года Иркутск заново отстроили именно купцы.

Иркутское купечество по сумме капитала стояло на третьем месте после московского и петербургского. Бытовало мнение, что иркутские купцы могли серебряными рублями выложить дорогу до Москвы. Выставка рассказывает также и о современниках, прославивших родной край. Среди них конструктор ракетно-космических комплексов, академик Михаил Янгель, авиаконструктор Михаил Миль, кинорежиссер Леонид Гайдай, летчики-космонавты Борис Волынов и Дмитрий Кондратьев, писатели Александр Вампилов и Валентин Распутин, пианист Денис Мацуев.  По словам иркутского предпринимателя Виктора Бронштейна, выставка — как энциклопедия жизни города, по ней может учиться молодое поколение.

Автор идеи и руководитель проекта, супруга мэра Иркутска Марина Кондрашова поделилась своими впечатлениями:

— Мы получили хороший отклик в Москве. Там интересовались нашей выставкой, жизнью города. Нам оказывали поддержку представители иркутского землячества. Открыть выставку, включающую и макет Казанского кафедрального собора в Иркутске, — это мечта моего детства, после того как я узнала историю разрушения храма. Храма, который был символом города. Мы вновь открываем для себя иркутские храмы и виды города, обретая нашу историю.

Проект будет продолжен в форме литературных вечеров, выставок, которые откроются в музеях и частных галереях.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести».

На фото Валерия Орсоева, специально для «Байкальских вестей»:
Марина Кондрашова: «Мы возвращаем символ города»;
Марина Кондрашова, Виктор Бронштейн, Евгения Фролова
(супруга губернатора Иркутской области)

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии