Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Новости Иркутска

29 марта, 2012

 

 

Будут построены две новые пожарные части

По данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, в 2011 году  в областном центре произошло 659 пожаров. Из них на строящихся объектах – 8. Основными причинами пожаров на возводимых объектах стали нарушение эксплуатации оборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе по причине курения, а также нарушение правил безопасности электросварочных работ.

По данным Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, в 2011 году было проверено 674 новостройки. Выявлено 267 административных нарушений, наложено 275 штрафов. К ответственности привлечено 286 должностных лиц. В январе 2012 года вынесено положительное решение суда о сносе объекта по улице Профсоюзной, 36, с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. Об этом шла речь на депутатских слушаниях в думе города Иркутска, когда рассматривался вопрос о состоянии пожарной безопасности на строящихся и вновь возведенных объектах на территории Иркутска.

Система обеспечения пожарной безопасности объектов капитального строительства уже сформирована с учетом изменений градостроительного законодательства, которые были внесены в 2007 году. Она прошла стадии развития и становления. Обеспечение пожарной безопасности начинается со стадии проектирования объектов. В проектной документации, которая проходит госэкспертизу, также предусматриваются необходимые противопожарные мероприятия.

Пожарных частей в городе явно не хватает. Как рассказал заместитель мэра, глава комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин, в новых проектах планировок предусмотрено строительство восьми новых пожарных частей во всех районах города. В пожарной части №1 всего единственная машина с приспособленным гидрантом. Сейчас сформированы земельные участки в микрорайоне Топкинском и в районе Горки для строительства двух пожарных частей. Сначала начнется строительство части в Горке. В Топкинском – не раньше 2014–2015 годов. По словам вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, в рамках федеральной программы получены средства на ремонт пожарного депо по улице Тимирязева, где должен разместиться музей пожарной охраны.

 

Иркутск прирастает мигрантами

Численность населения Иркутска приближается к отметке в  600 тысяч человек. В 2011 году естественный прирост населения составил 1741 человек, что на 733 человека больше, чем в 2010 году. При этом специалисты отмечают значительную активизацию миграционных процессов. На жительство в областной центр прибыло 16 852 человека. Эта цифра учитывает зарегистрированных на временное пребывание. Выбыло же за пределы города 10 733.

Наибольшая доля приходится на лиц в трудоспособном возрасте, что положительно влияет на восполнение трудовых ресурсов. Однако, как отметил заместитель мэра, глава комитета по экономике Алексей Альмухамедов, приезжают в Иркутск в основном низкоквалифицированные кадры, которые зачастую требуют дополнительного обучения. Что касается занятости на рынке труда, то увеличение численности работников затронуло такие виды деятельности, как «финансы», «оптовая и розничная торговля», «ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», «добыча полезных ископаемых», «производство электроэнергии, газа и воды». Снизилось число сотрудников иркутских гостиниц и ресторанов, специалистов в сфере недвижимости, образования и здравоохранения. Эти данные были озвучены на депутатских слушаниях в думе Иркутска, когда обсуждались итоги социально-экономического развития города за 2011 год.

Основным фактором, который влияет сегодня на рынок труда в областном центре, является несбалансированность спроса и предложения. Иркутск по-прежнему испытывает нехватку рабочих профессий. Профессиональные качества безработных не соответствуют требованиям работодателей, а условия и оплата труда не соответствует запросам безработных. Зарплата, которую предлагают безработным, ниже прожиточного минимума и средней зарплаты в Иркутской области и составляет чуть больше 10 тысяч рублей.

От несчастных случаев на производстве пострадали 66 человек, из них 23 – погибли, 43 – получили тяжелые травмы. Неоднократные несчастные случаи зарегистрированы в структурных подразделениях «Почты России» – три случая, в том числе один – со смертельным исходом. В Иркутской нефтяной компании и ООО «Трейдервуд» где также отмечено по одному смертельному случаю. На Иркутском авиазаводе произошло два случая с тяжелым исходом. Но наибольшая численность пострадавших зарегистрирована в организациях строительства и транспорта. Во время проведения медосмотров профзаболевания выявлены у 42 человек.

Пока небольшими шагами, но создаются условия для поддержки местных производителей и сельскохозяйственной продукции. В торговых центрах и на розничных рынках выделено 760 торговых мест для реализации. В 2011 году на Иркутском хлебозаводе установлены две итальянские универсальные упаковочные машины. На Масложиркомбинате закончена модернизация маслоэкстракционного цеха, на ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» разработана программа развития откормочного комплекса «Родники», на кондитерской фабрике «Ангара» проведена модернизация трех глазировочных линий.

 

Переход у «Фортуны» откроется ко Дню города

Срок сдачи в эксплуатацию надземного перехода в районе торгового центра «Фортуна» вновь отодвигается на два – два с половиной месяца по объективным причинам: генеральный подрядчик – ООО «БайкалСтальКонструкция» – переделывает прежнюю работу. Сегодня из 43 млн рублей, предназначенных на строительство, освоен 31 млн. Уже выполнен монтаж металлоконструкций длиной 97 метров с соединением пролетов. Об этом на депутатских слушаниях сообщил генеральный директор группы компаний «Фортуна» Михаил Замарацкий. Уже выполнен монтаж пролетного строения, к 1 апреля завершится монтаж всех пандусов. Все пандусы будут смонтированы как со стороны Ангары, так и со стороны  «Фортуны». К 15 апреля смонтируют и установят ванты.

Как сообщил Михаил Замарацкий, к 7 апреля должно прибыть новое оборудование из Европы. Ну а в конце апреля, с наступлением теплых дней, начнется установка полимерного противоскользящего покрытия типа «Урепол». Все конструкции уже изготовлены на 90–92 процента.

Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин поинтересовался, дождутся ли горожане надземного перехода ко Дню города. Михаил Замарацкий пообещал, что строительство к этому сроку будет завершено. Уже установлены опорные конструкции и консоли для пролетов пандусов с обеих сторон проезжей части улицы Рабочей. Произведен демонтаж и перемонтаж оптико-волоконной сети и уличного освещения, а также троллейбусной контактной сети с установкой пяти новых опор. Все работы и проектные решения согласованы с городскими службами.

 

«Саду Томсона» придан статус особо охраняемой зоны

На мартовских депутатских слушаниях городские парламентарии рассмотрели вопрос о придании «Саду Томсона» статуса особо охраняемой территории местного значения. «Сад Томсона» расположен в Ленинском районе города и включает в себя земельный участок в несколько гектаров. «Сад Томсона» стал своеобразной школой для садоводов-любителей Восточной Сибири. На его территории проводились семинары, выставки, конференции, занятия для педагогов, студентов и школьников.

Территория является местом работы  сибирского садовода-любителя Августа Карловича Томсона и представляла собой уникальный ботанический и селекционный центр плодово-ягодных и декоративных растений. К 1938 году уникальная коллекция насчитывала 230 сортов яблонь, 77 сортов и видов плодово-ягодных культур, 47 – декоративных растений.

Свой сад Август Томсон передал городу. Сейчас территория сада по периметру в нескольких местах не имеет ограждения. Некоторые из местных жителей разворовывают уникальные деревья. Теперь решено всю территорию сада поделить на восемь зон, в том числе  историческую, экзотических растений, местной флоры, участок плодовых культур, дендрологическую коллекцию, а также на питомник и опытно-производственное поле. Это необходимо сделать, чтобы «Сад Томсона» вновь стал центром культурной, научной и просветительской работы среди населения. На его базе предполагается создание эколого-просветительского центра, куда войдут музей А.К. Томсона, клубы по интересам для школьников и взрослого населения, студенческий центр добровольного труда, экскурсионное бюро и т. д.

– Сегодня мы сделали главное – наложили запрет на использование территории «Сада Томсона» не по назначению. Как известно, несколько лет назад данную территорию просили под застройку, но депутатский корпус пошел навстречу интересам горожан и придал «Саду Томсона» статус особо охраняемой зоны. Это значит, что никто не сможет уменьшить площадь «Сада Томсона».  Невозможны проезд и стоянка транспорта вне отведенных мест, сброс сточных и дренажных вод, а также засорение и загрязнение территории. Только научная, просветительская и общественная деятельность, связанная с разведением культур, то есть по прямому назначению. Сейчас площадь «Сада Томсона» насчитывает 11 гектаров, но к площади сада будет присоединено еще два гектара, – сообщил председатель думы Андрей Лабыгин.

Через два месяца, когда в Иркутск придет лето, члены депутатской комиссии по ЖКХ и транспорту посетят «Сад Томсона», чтобы на месте обговорить с сотрудниками Горзеленхоза дальнейшее развитие территории.

 

Депутаты вновь вернулись к Маратовской развязке

Проект по строительству Нижнеушаковской («Маратовской») транспортной развязки должен пройти независимые экспертизы. Так считают депутаты думы города Иркутска. В 2007 году институт ИркутскгипродорНИИ разработал проект реконструкции развязки. Но проект не прошел экспертизу. Сегодня для его реализации требуется корректировка с пересмотром технических решений и прохождение государственной экспертизы. Это необходимо сделать, чтобы оптимизировать затраты на строительство. Следует также определить источники финансирования. Однако строительство Маратовского кольца необходимо увязать с общим состоянием улично-дорожной сети. Но градостроительные программы в Иркутске длительное время не реализовывались, и поэтому требуются огромные затраты на капитальный ремонт и реконструкцию автодорог.

Депутаты посчитали, что надо изучить проект, представленный институтом ИркутскгипродорНИИ, и срочно решать вопрос с экспертизой. А для этого привлекать независимые организации. Городские парламентарии убеждены, что проект должен иметь межрегиональное значение и поддержку из областного и федерального бюджетов. Как сообщил на депутатских слушаниях председатель комитета дорожного строительства и благоустройства Андрей Абрамчик, администрация города Иркутска для привлечения средств областного бюджета направила свои предложения в правительство Иркутской области. Предложения включают в себя перечень объектов строительства, в том числе Маратовской развязки.

Маратовское транспортное кольцо спроектировано в двух уровнях на пересечении улиц Ангарской, Баррикад с улицами Рабочей, Рабочего Штаба, Радищева с перекрестным направлением на улицу Карла Маркса. Общая протяженность развязки – 6,7 км, со строительством путепровода и пяти подземных пешеходных переходов. Проект предполагает деление на четыре очереди, включающие девять пусковых комплексов. Строительство развязки позволит обеспечить пропускную способность улиц на 20 лет.

 

Елена Чабдарова, «Байкальские вести»

На фото: Строительство Маратовского кольца
поможет разгрузить центр Иркутска
от автомобильных пробок

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии