Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Новый царь

09 Февраля, 2021

События и люди противоречивы. И из этих противоречий рождается история. Так, основание Иркутского острога связывают с именем князца Яндаша, который сам обратился к русским с просьбой взять его под покровительство. Такая инициатива с места ценилась – ведь обычно взаимоотношения с местным населением складывались сложнее, порой трагически. Например, заслуженно известного в истории освоения иркутских земель, смелого и деятельного Ивана Похабова в свое время судили по причине его же чрезвычайной жестокости. В бытность Похабова управляющим Балаганским острогом жители окрестных земель пришли в такое возмущение, что перебили посланных для сбора ясака казаков и разбежались. Поступление дани отсюда практически прекратилось…

И в мире царили противоречия, в том числе и в период 1671–1680-х. Например, во Франции в одно и то же время сожгли «ведьму» Ла Вуазен, а астроном Олаф Ремер измерил скорость света.

В России на престол взошел новый царь – единокровный брат будущего Петра Великого Федор Алексеевич. При нем ввели подворное обложение прямыми налогами, но отменили отрубание рук за воровство. Также за короткое время царствования болезненного, но образованного Федора в стране переписали податное население, началась реформа армии, в московском кремле провели общую систему канализации, а молодые бояре начали брить бороды и одеваться на польский манер. В спор за Украину теперь ввязались турки с крымскими татарами. После русско-турецкой войны 1672–1681 годов у России остались Левобережье с Киевом, а противнику досталось Правобережье.  

1и.jpg

Удивительные люди эпохи

Усложнялась ситуация и на востоке. Китай все громче заявлял свои претензии на территории в Приамурье и Забайкалье. Очередную важную роль в судьбе Иркутска сыграло именно это – он был основан в нужное время и в нужном месте, чтобы в первые свои годы стать форпостом России в этом противостоянии.

Россия, порядком от этого противостояния устав, пыталась решить трудный соседский вопрос дипломатически. И вот в сентябре 1675-го через Иркутск, насчитав здесь около 40 дворов, два поселения на левом берегу Ангары и найдя острог зело хорошим, проехал отправленный Москвой послом в Поднебесную Николай Спафарий. Удивительно разносторонний человек из числа тех, что рождались на  планете в те времена.

В отличие от своего недавнего предшественника, Николай Гаврилович занялся изучением Китая (Спафарий знал около десятка языков). Хотя его дипломатическая миссия оказалась пока невозможной, поездка вошла в историю. Спафарий, в частности, первым сделал подробное описание Байкала, рассказал географическому миру об Амуре. Перу молдаванина Спафария принадлежит, кстати, и первое российское пособие по арифметике. Кроме прочего, этот русский дипломат имел активную жизненную позицию: на родине участвовал в политическом заговоре, а потом, судя по всему, перенес нечто вроде пластической операции: в наказание ему сделали отметку огнем на носу, последствия исправлял немецкий врач. Потомок Спафария – нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников («Спафарий» – от слова «оруженосец», отсюда и «меч»).

Немалые дипломатические способности имел и Иван Перфильев, сын знаменитого землепроходца Максима Перфильева. Кстати, именно Иван Максимович в должности приказчика Братского и Балаганского острогов смог успокоить местных жителей, недовольных упомянутой выше жестокостью боевого сотоварища его отца, Ивана Похабова.

А Иркутский острог Иван Перфильев возглавлял за десятилетие аж трижды: в 1663–1664, когда он завел здесь «государеву» (казенную) пашню, потом в 1667-м и в 1677–1680 годах. В промежутках у него были и дела государственные. Так, весной 1668-го енисейский воевода дал Перфильеву поручение найти монгольского хана, причем не только добиться у того разрешения на проезд купцов в Китай, но и привести в русское подданство. Кроме того, требовались сведения о золотых, серебряных и медных рудах в районах пути, о Селенгинском остроге, о Китае... Удивительно, но почти все пункты этого плана оказались Перфильеву под силу. И впереди у него было еще много дел, к которым мы еще вернемся. Жаль, что фамилия этого замечательного рода недостаточно увековечена. Так, в иркутских землях (а география деятельности Перфильевых намного шире!) память об этой семье сохранена топонимически лишь в названии села Максимовщина. Как считают историки, это внуки Василий и Остафий назвали в честь деда заимку на берегу Иркута.

Ненадолго и на века

Имя Ивана Перфильева связано не только с земными устремлениями. Подпись его есть среди подписей иркутян, которые били челом митрополиту Корнилию о том, чтобы он «велети… построить монастырь и церковь воздвигнуть во имя Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Ныне исчезнувший с лица земли Вознесенский мужской монастырь основали монахи во главе со старцем Герасимом, которые пришли в Сибирь с дружиной казаков. Они выбрали холм ниже по течению от острога, на противоположном берегу Ангары (здесь ныне расположено предместье Жилкино). Точная дата заложения монастыря, который потом стал одним из самых крупных и богатых в царской России, – 12 декабря 1672 года. Вначале здесь появились две кельи, а также деревянная церковь во имя Вознесения Господня – одна из первых православных построек Восточной Сибири. В конце 1679-го здесь случился пожар (не последний в монастырской истории), и восстановить обитель удалось лишь через несколько лет. 

В том же 1672-м казаки и постепенно прибывавшие в эти места посадские люди построили храм в центре Иркутского острога. В деревянном исполнении эта старейшая иркутская церковь – Спасская – просуществовала до 1716 года, когда в городе «учинился» большой пожар. Точных сведений об ее архитектуре нет, но в описи Иркутска 1684 года сказано, что церковь была двухэтажная: «вверху холодная в честь Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа, внизу – теплая в честь Св. Николая». Первые годы храму приходилось трудно, и в 80-е государство «учинило» его служителям по причине их «скудности» руги (выплаты), а также помогло с инвентарем.

Сам второй иркутский острог, датированный 1670-м, просуществовал всего два десятка лет (его, как и первый, пришлось делать из сырой древесины). Основание этого строения с тремя проезжими и глухими башнями, располагавшегося в районе нынешнего Вечного огня и Серого дома, не было найдено. Но у историков есть основания полагать, что этот острог был устроен подобно сверстнику – возведенному в 1667 году Илимскому острогу, в котором имелась система лиственничных желобов. Так что возможно, что и в Иркутском остроге имелись эти первые сети ЖКХ. Одна из башен Илимского острога 1667 года – Спасская, проезжая – сохранилась и перенесена в 20 веке из зоны затопления в музей «Тальцы».  

Ида-Ушаковка

Освоение Сибири продвигалось на восток, и боевой настрой Иркутска постепенно сменялся мирным, земледельческим и торговым. С этим временем связана удивительно масштабная деятельность енисейских посадских людей – братьев Ушаковых. Один пример. Иван и Алексей Ушаковы закупали в Иркутском уезде зерно и мололи его на двух мельницах, поставленных на реке Иде в 1678-1681 годах – по 2 тысячи пудов муки в год (то есть свыше 30 тонн) только для казенных поставок в Забайкалье. И ведь даже название реки сменилось: народ «перекрестил» ее Ушаковкой (территории нынешних предместий Рабочего и Марата, соответственно, перестали зваться «идинской стороной»).

Ушаковы, которые умудрились вдвоем фактически основать в иркутских землях не только мукомольную, но и пивоваренную, винокуренную и солеварную промышленность, во многом опередили свое время. Они предвосхитили даже многие современные принципы ведения бизнеса.

И если продолжать пользоваться модными нынче терминами, социальные лифты в то время были непредсказуемы и удивительны. Взять хотя бы судьбу гетмана Левобережной Украины с 1669 по 1672 годы Демьяна Многогрешного (казацкое прозвище, ставшее фамилией). Этот гетман заключил с царем Алексеем Михайловичем единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. По доносу гетмана обвинили в связях с Турцией и сместили, и аж до 1682 года он отбывал наказание в Иркутске. Но это был далеко не конец карьеры. После Демьян нес городовую и уездную службу, получил звание «иркутского боярского сына» с денежным и хлебным окладами, защищал от монголов Селенгинский острог и был его приказчиком, а ведь до того числился и там арестантом…

В 1689 году Нерчинский мирный договор, наконец, поставил точку в противостоянии России и Китая. И в тех переговорах принимал участие Демьян Многогрешный. Ценили, в общем, кадры! Но это уже – новое десятилетие, тема следующего материала…

Наталья Антипина, «Байкальские вести»

На фото: Здесь начинался Иркутск

Продолжение следует.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии