Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Нина Суворова: Работаем не для пиара, а чтобы люди жили лучше

14 октября, 2019

Председатель Союза сельских женщин Прибайкалья о проблемах и решениях в аграрном комплексе

Союз сельских женщин Иркутской области существует уже почти 14 лет. Общественная организация работает над социально значимыми проектами и стремится к тому, чтобы сделать жизнь на селе комфортнее. С самого начала отделение возглавила женщина с большим опытом муниципальной службы – бывший первый мэр Усольского района, а затем заместитель мэра Черемхова Нина Суворова.

4-1.jpg

– Нина Ивановна, как пришла идея создать Союз?

– До этого были только женсоветы. Аграрное движение зародилось в России в начале 90-х годов XX века. Союзы сельских женщин появились в других регионах, мы тоже решили объединиться. И сделали абсолютно правильно. Потому что уклад сельской семьи имеет очень серьезную специфику. Я имею в виду условия быта, труда, социум.

– Быт сельской женщины и городской – в чем отличия?

– Женщина в селе встает чуть свет: в пять-шесть часов утра. Ей нужно принести дрова, затопить печь. Если есть корова, подоить ее. Накормить животных. Собрать детей в детсад, школу, мужа – на работу. Себя привести в порядок, потом пойти на службу.

Бывает, сложно добраться до районного центра. Например, когда нужно получить государственную или муниципальную услугу. Это не просто в трамвай на ближайшей остановке запрыгнуть. Иногда надо тридцать километров преодолеть, иногда – пятьдесят, бывает, и все двести.

Правда, наряду с этим в селе мы дышим чистым воздухом, рядом река, простор, не надо ездить на дачу.

Внешне сельская женщина ничем не отличается от городской. Она и модная, и выглядит современно, и ухаживает за собой. Только у нее нагрузки больше. Иногда возможностей меньше.

– Какие проблемы на селе стоят особенно остро?

– В первую очередь отмечу сложности с медицинскими услугами. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании у президента заявила, что в стране не хватает 25 тысяч врачей, более 100 тысяч среднего медицинского персонала. Мы это очень остро чувствуем. Даже в городах: в Усолье-Сибирском, где я живу, очень сложно попасть к узким специалистам.

Еще одна большая проблема – дороги, в целом транспортная доступность. По плохим трассам та же скорая помощь едет очень долго.

– Что-то меняется? Есть положительная динамика?

– Прогресс, конечно, есть. Материальная база в здравоохранении в последние годы стала лучше. Возводят ФАПы, больницы. Но хочется, чтобы работа шла быстрее.

Что касается транспортной доступности, дороги строят, ремонтируют. Но и здесь нужно ускорить темпы. Как раз на ближайшем заседании общественного совета при Законодательном собрании региона буду поднимать эту тему.

– Большое внимание Союз уделяет информированию населения о мерах государственной поддержки. В том числе по социальным контрактам. Как идет эта работа?

– Мы проводим кустовые конференции, куда приглашаем женщин-активисток, которые доводят информацию до населения. Про социальные контракты мало кто знает, хотя это отличный механизм. Благодаря ему сельские жители, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут получить средства в соцзащите и направить их на развитие личного подсобного хозяйства. Кто-то с помощью социального контракта создает малый бизнес.

Работу по социальным контрактам мы в Союзе начали примерно четыре года назад. В Общественной палате Иркутской области, на комиссии по здравоохранению и социальной защите вносили замечания и предложения по этой мере поддержки. Абсолютное большинство наших инициатив учли. И на федеральном уровне тоже. Но социальный контракт не решает всех проблем бедности. Нужно создавать рабочие места.

– Три года назад в Иркутской области начала работать программа по развитию заготовки и переработки дикоросов. Вы как представитель Союза озвучивали предложения по этому документу…

– Вопрос по дикоросам я поднимала на Общественном совете при Заксобрании области раз пять. Двигался он очень тяжело. Очень рада, что в результате появилась программа по заготовке и переработке. Но нужно еще многое предпринять, чтобы были хорошие результаты. Должны активизироваться потребительская кооперация, малый и средний бизнес.

Зачастую жители лесных поселков могут заработать только на дикоросах. Потому что работы нет: совхозы, леспромхозы распались, взамен ничего нет. Где-то есть пилорамы, но там трудится ограниченное количество людей.

Меня очень волнует, как эта программа будет работать. Держу руку на пульсе.

Кстати, от Совета вносила предложения в региональный парламент по организации бесплатного питания школьников. Наши наработки вошли в законопроекты по этой теме.

– Союз работает над социальными проектами. Что удалось сделать в этом направлении?

– За 14 лет мы реализовали 23 проекта. Сначала в них участвовали 50–60 человек. В этом году мы провели фестиваль «С русской песней от села к селу», чтобы популяризировать народную музыку, помочь сохранению культурного наследия. Участниками стали более тысячи человек из пятнадцати районов, не считая зрителей.

В течение полугода творческие коллективы ездили по селам, передавая песенные традиции. 22 августа в Доме культуры Кутулика провели гала-концерт. Были не только лучшие музыкальные номера из районов, прошла выставка. Экспозиция получилась очень интересной. В ней районы представили исконно русские поделки: плетеные изделия, вязание. Кондитеры привезли пряничную деревню.

– В районных библиотеках есть сборники очерков сельских жителей. Это по вашему проекту?

– Да. Этих сборников уже одиннадцать, двенадцатый презентуем на Агропромышленной неделе в октябре. Мы с 2006 года в этих изданиях обобщаем опыт людей, которые занимаются патриотическим воспитанием детей, чтут семейные традиции, изучают родословные, тех, кто преуспел в социально-культурном преобразовании родного края. Участники проекта – сельские жители, независимо от возраста и профессии. Когда еще и где люди из самой дальней деревни попадали на страницы глянцевого журнала? Сборники становятся семейной реликвией.

– Назовите главное достижение вашей организации.

– Наша работа по-настоящему приносит пользу поселениям. Маленький пример: мы проводили проект «Лучшая в селе хозяйка усадьбы» и заметили, что, если хотя бы одна женщина обустроит территорию вокруг дома, еще как минимум пять-десять сделают так же. Это характерно для сельских жителей: у соседа хорошо, у меня будет еще краше.

Для нас важно, что на наших мероприятиях дух доброжелательности, добрососедства и единения.

Общественную работу не всегда видно. Те, кто приходит к нам по проектам, спрашивают, почему не знали о нас раньше. А потому, что мы работаем не для пиара, а чтобы людям жилось лучше.

Беседовала Александра Масник, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Актив Союза сельских женщин.
Нина Суворова – третья слева в первом ряду

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии