Незнание — сила
Удивительное рядом
Афоризм Джорджа Оруэлла, пародировавшего — не без оснований — своего великого соотечественника Роджера Бэкона, полагавшего, что сила все-таки в знании, сегодня как нельзя ко двору. Если посчитать, сколько в мире всего делается или не делается именно по незнанию, то каждый непредвзятый наблюдатель должен будет отдать пальму первенства Оруэллу.
Взять, например, ситуацию в Ливии. Сначала там вяло протестовала какая-то оппозиция, которой в этой перекормленной нефтедолларами стране с весьма невзыскательным населением отродясь не бывало. Потом правительства европейских стран с согласия американского Большого Брата решили немножко побомбить военные объекты государства, которое, по большому счету, не только им не угрожало, но и снабжало нефтью.
Когда народ все-таки не перешел массово на сторону оппозиции (здраво полагая, что новый начальник может быть и хуже привычного), страны НАТО в первые дни июня бросили в дело вертолеты. До наземной операции — один шаг.
При чем тут незнание? — спросите вы. При том, что мало кто в Европе и Америке знает, на сколько миллиардов долларов кинули Каддафи его бывшие партнеры из банков «Голдмен Сакс» (США) и «Сосьете Женераль» (Франция).
Другой пример — трогательная забота тех же европейцев о правах человека во всем мире. То им не дают покоя права малазийских детей, бегущих в Австралию на лодках, то права ливийцев, бегущих на лодках же в Италию. Послушать, а тем более посмотреть, так слезы на глаза наворачиваются.
Если, конечно, не знать, что шведы, например, уже после Второй мировой войны стерилизовали десятки тысяч человек с формулировкой «для чистоты расы». А англичане еще полвека назад высылали из своей страны детей наименее обеспеченных граждан, причем сразу в Австралию (чтобы не вернулись), где, в свою очередь, были свои заморочки: там отнимали детей у аборигенов и воспитывали в школах-интернатах на европейский манер. Потом, правда, все долго извинялись перед жертвами безумной политики, — но очень нескоро...
В России, если угодно, свои примеры того, как незнание одного высокого начальника позволяет другому удержаться на должности: на второй день пожара на складе боеприпасов в Удмуртии президент Дмитрий Медведев заявил, что «два случая — это уже система» (имея в виду еще и пожар, случившийся несколькими днями ранее на таком же складе в Башкирии), и пообещал, что кое-кому из чинов Минобороны придется уйти в отставку.
Помилуйте, каких же два — у нас каждый год что-то горит и взрывается: то в Бурятии, то под Владивостоком, в ноябре 2009 года — на арсенале под Ульяновском... Это точно система, но более сложная, чем кажется.
И в нашем незнании о ее глубине и укорененности — ее величайшая сила.
Борис Самойлов, «Байкальские вести»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.