Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Найти заказчика

19 апреля, 2012

 

 

17 апреля члены регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии  и сельском хозяйстве обсудили ситуацию с депутатским запросом к губернатору Иркутской области, касающимся обеспечения интересов населения в связи со строительством Богучанской ГЭС. Обсуждение не только собрало рекордное количество участников, но и заняло в два раза больше предусмотренного регламентом времени.

 

Начиная обсуждение вопроса, председатель комитета Юрий Фалейчик уточнил:

— Ситуация, конечно, радикально изменилась по сравнению с прошлым годом. В тот момент темой Богучанки занимался фактически один министр строительства. Сегодня вовлечено в реализацию мероприятий по подготовке ложа практически все правительство.

Действительно, на заседании присутствовали профильные региональные министры: строительства, социального развития, экономики и промышленности, образования, здравоохранения, лесного комплекса. Однако их комментарии практически не понадобились. Основной докладчик, Владимир Пашков, первый заместитель председателя правительства области, рассказал присутствующим о положении на сегодняшний день настолько подробно, что Юрий Фалейчик даже отметил: такой уровень владения ситуацией говорит о многом.

На прошлой неделе рабочая группа выезжала в Усть-Илимский район, провела встречи с жителями поселков Кеуль и Невон, обсуждая вопросы предстоящего переселения и компенсационных выплат, связанных с переездом на новое место жительства.

На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что подготовка ложа водохранилища до сих пор не имеет юридически утвержденного заказчика, а актуализированный проект, выполненный ОАО «Ленгидропроект» и оплаченный из областного бюджета суммой в 325 млн рублей, пока не прошел государственную экспертизу. Два этих пункта завели ситуацию в своеобразный лабиринт со многими непонятными закоулками.

Основные усилия, по словам Пашкова, сейчас сосредоточены на трех направлениях. Первое — работа с населением. Переселение заденет три населенных пункта – Кеуль, Невон и часть Усть-Илимска. Ситуация по 429 семьям практически определена, остается еще открытым вопрос по переселению ста семей. Некоторые сложности возникают из-за меняющихся  приоритетов переселенцев, которые собираются жить то в одном, то в другом месте. Это не позволяет сформировать реестр 429 квартир в окончательном виде.

Второе направление связано с выполнением мероприятий по экологии — санитарная очистка и санитарные рубки, перенос кладбища и консервация скотомогильника. Пока открыт вопрос о демонтаже строений и сооружений, находящихся на территории Кеуля и Невона.

 


На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что подготовка ложа водохранилища до сих пор не имеет юридически утвержденного заказчика, а актуализированный проект, выполненный ОАО «Ленгидропроект» и оплаченный из областного бюджета суммой в 325 млн рублей, пока не прошел государственную экспертизу. Два этих пункта завели ситуацию в своеобразный лабиринт со многими непонятными закоулками.
 

 

Отдельная проблема — финансирование. По проекту объем средств, необходимых для выполнения всего перечня работ по подготовке ложа, оценивается в 9 млрд рублей. Сегодня есть четкое понимание о получении из всех источников 2,5 млрд. По недостающим остаткам 3 млрд связаны с вопросами археологии, остальное — с берегоукреплением и рыборазведением.

К 1 ноября должен быть подписан акт выполненных работ по мероприятиям, связанным с подготовкой ложа водохранилища к затоплению. Владимир Пашков напомнил: дирекция по строительству и правительство региона не являются де-юре заказчиками по подготовке ложа и не имеют права ни готовить его, ни отвечать за подготовку. Они обязаны выполнять функции, связанные с мероприятиями  в рамках областного закона.

По словам Владимира Пашкова, подъем воды в Усть-Илимском районе начнется не раньше лета 2013 года, а возможно — и осенью будущего года, то есть фактически имеется временной лаг по решению ряда вопросов.

— Я так понимаю, что, прежде чем начать заполнение водохранилища, нужно подписать акт о готовности? То есть раз некому подписать акт, значит, и наполнять никто не вправе? — задался вопросом Юрий Фалейчик.

— У нас нет обязательств выполнять весь комплекс работ. Мы должны провести те мероприятия, на которые есть финансирование, и отчитываться перед федеральным бюджетом будем за те деньги, которые были выделены на выполнение этих мероприятий, — комментирует Владимир Пашков. — Мы будем подписывать акт выполненных работ, а не готовности ложа. Мы не являемся компетентным органом по его строительству.

Пашков затруднился предположить, кто именно будет подписывать готовность ложа БоГЭС. Юридического обоснования для ответа на этот вопрос нет, по умолчанию подписывать готовность ложа нельзя. Заказчик, как правило — и эксплуатант, точно понимает все риски: техногенные, эксплуатационные, экологические. Подписывая приемку объекта, он впоследствии должен будет нести ответственность. Субъект федерации не может эксплуатировать водохранилище. Возможно, подписывать будут Росводресурсы, но тоже не очень понятно, как именно они будут это делать.

Депутатов интересовало множество вопросов, от прогнозирования возможных экологических рисков до экономических потерь Иркутской области в связи с затоплением земель. Однако, как выяснилось, вплотную заняться этими вопросами мешает все то же отсутствие заключения госэкспертизы на проект и четкого, детального, документально подтвержденного видения ситуации.

На заседание комитета прибыла также делегация жителей из поселков, попадающих под затопление. Их, в свою очередь, волнует проблема метража жилья при переселении — почему одинокая бабуля, проживающая на 80 квадратах в Невоне или Кеуле, должна получать всего 33 метра, хоть и в Иркутске?

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве намерен продолжать работу над депутатским запросом и планирует вернуться к его рассмотрению в мае. Кроме того, учитывая неопределенную ситуацию с финансированием, члены комитета рекомендуют апрельской сессии регионального парламента предложить губернатору согласовать с федеральным правительством сбалансированный по срокам и объемам финансирования график подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

На фото: Эти старые дома поселка Невон попали
в зону затопления Богучанского водохранилища

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии