Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Мир на спине Золотой Черепахи

17 Февраля, 2011

 

Международная фотовыставка открывает тайны дикой природы

Это пиршество красок, эти бабочки и птицы, застигнутые в полете или схваченные за язык голодным птенцом, эти звери в прыжке, в засаде, в миг охоты или погони, во время игры с детенышами, эти заросли, леса, травы, волны, глубины — словом, если не весь мир, то множество его ракурсов, — все это сосредоточено в двух залах Иркутского художественного музея, отчего кажется, что музейные стены раздвинулись до бесконечности. Международная фотовыставка «Дикая природа России» открылась здесь 11 февраля и будет работать до 8 марта.

Каждый — художник

Вся экспозиция, составленная из двухсот работ авторов из разных стран, — итог ежегодного конкурса «Золотая черепаха». Всего на конкурс было представлено около 22 тысяч работ.

Выставка знакомит нас с удивительным миром дикой природы, а директор музея Елена Зубрий рассказывает гостям вернисажа о выставке:

— Есть такие кадры, которые становятся для зрителя настоящим откровением. Кажется, природа открывает все свои тайны и красоты. И соглашаешься, что каждый фотограф в душе является художником, и в целом выставку отличает высокий художественный уровень. Эта выставка посвящена 350-летию города. Ее представляет в Иркутске депутат Государственной думы и, кстати, автор одной из работ, главной победительницы нынешнего конкурса, Валерий Малеев.

Валерий Малеев поблагодарил правительство Иркутской области, губернатора, министерство культуры и архивов области и дирекцию музея за помощь в организации выставки, за сотрудничество.

— Я хочу сказать, что фотоаппарат в руках современного человека, независимо, какого он класса, стал привычным и массовым явлением, а фотография живой природы — это то, что нас всех объединяет. Я думаю, это замечательный подарок для жителей области, и уверен — многие взрослые и дети придут посмотреть это великолепие. А кто-то попробует сделать то же самое…
 

 

Остановись, мгновенье!

И очень приятно, что работы, поступившие на наш конкурс «Золотая черепаха», расположились в этом зале, рядом с полотнами великих художников, настоящих мастеров кисти.

Директор и основатель фотоконкурса «Золотая черепаха», президент Союза фотографов-натуралистов Александр Мясков (Москва) говорит:

— Это здорово, что наша выставка проводится в уникальном месте планеты — рядом с Байкалом. Глядя на фотографии, попробуйте представить, что стоит за каждым кадром, что пережил автор.

Действительно, если вдуматься, снимать такие сюжеты не так просто. Ни один зверь и ни одна птица не дожидается человека с камерой, чтобы стать образцово-показательной моделью. Чтобы поймать нужный миг, интересный поворот в жизни лесных, небесных или глубинных обитателей, приходится терпеливо выжидать часами, рисковать, подвергаясь опасности, мерзнуть или терпеть другие неудобства.

 

Подводные вершины

Ольга Каменская, одна из авторов выставки, которая  на момент открытия оказалась в Иркутске. Ее работы одновременно представлены еще в двух залах города. Ольга — фотограф-дайвер. Ее стихия — подводный мир.

— Мы работаем с Байкалом — это одно из наших любимых мест, несмотря на то, что живем в Москве. Вот эта симпатичная нерпочка снята на Байкале в апреле, во время подледного погружения. Специально для того, чтобы снять нерпу под водой, пришлось окунуться в самую холодную воду.

— Дайвинг — ваше давнее увлечение?

— Примерно лет десять. Погружаюсь по всему миру. Но Байкал — любимое место.

— Где еще доводилось снимать?

— В разных точках. Последней была Антарктида.

— Вы специализируетесь по таким холодным местам?

— Нет, теплые тоже люблю,  думаю, когда здоровье не будет позволять работать в холодных местах, буду снимать в теплых.

 

Наедине с природой

А вот что рассказывает в коротком интервью для наших читателей директор фотоконкурса «Золотая черепаха» Александр Мясков, президент Союза фотографов-натуралистов:

— Это абсолютно некоммерческая фотография. Кредо этих людей — показать красоту мира и попытаться сделать некий вклад в сохранение природы.

— То есть прослеживается такая экологическая устремленность?

—Да.

— В каких странах мира проходили ваши выставки?

— Конкурс международный, но наши выставки проходят только в России, в двенадцати городах. Иркутск — седьмой, а потом мы поедем дальше. Но отдельные наши фотографии начали выезжать: в ноябре в рамках года России во Франции я представлял их во Франции, в следующем году повезу в Испанию и Италию, а фотографии оттуда приезжают к нам.

Конкурс проходит ежегодно. Это результаты четвертого, а в марте будут оглашены результаты пятого конкурса, то есть лучшие работы 2010 года.

— Что такое Союз фотографов-натуралистов?

— Когда мы увидели, что интерес к такой фотографии есть, нам захотелось объединиться и создать структуру, которая будет помогать всем желающим организационно, финансово, еще как-то.

— Из огромного количества прекрасных работ были такие, которые перевернули ваше сознание?

— Конечно, и каждый год такие работы бывают. На этой выставке меня спрашивают, где моя любимая работа, и я хочу сказать, что на этой выставке работа Валерия Геннадьевича Малеева. Она в самом деле уникальна. И по тому, какой зверь снят и как он снят, и по тому, как она передана. (Валерий Геннадьевич снял дальневосточного леопарда в одном из заповедников Приморья, который долго лежал затаившись и наконец отправился на ночную охоту… Автор «охотился» за зверем, живя в заповеднике три недели, выжидая нужный момент. Фотография признана лучшей и удостоена первого места. А вообще на земле таких леопардов очень мало — всего тридцать особей, все они обитают в Приморском крае. — Авт.).

— Много иркутян среди участников? Что они показывают?

— Вот этот соболек в Москве получил приз зрительских симпатий. Во всяком случае, эта работа — в пятерке лидеров.

— Почему конкурс называется «Золотая черепаха»?

— Золотая — понятно, в этом — высшая проба; а черепаха? В разных мифах это то, на чем держится мир. Благодаря фотографии мы, думаю, и поможем его сохранить.

— Дальнейшие перспективы?

— Конкурс будет меняться. Поскольку нынче участвовало очень много фотографов-иностранцев и они были сильнее наших авторов, то конкурс будет меняться в сторону повышения значимости российской фотографии.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».
Фото Михаила Зыкова, Любови Сухаревской, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии