Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Память ради будущего

23 марта, 2015

Наследие Валентина Распутина останется с нами навсегда

500.jpgОсенью прошлого года в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П.Охлопкова родилась идея создать видеокнигу «Прощание с Матёрой». Люди любой профессии и места жительства присылали свои заявки, потом на камеру записывали их чтение глубокой по смыслу и чувству повести Валентина Распутина. Видеокнигу планировали показать Валентину Григорьевичу в день рождения, 15 марта. Немного опоздали….

Ушел из жизни великий русский писатель.  Но это народное чтение стало символом бессмертия его литературы. Хочется рассказать о том, что говорили друзья и знакомые Валентина Григорьевича Распутина, познакомившись с проектом иркутского театра на презентации в Москве и еще надеясь на его выздоровление.

— Замечательно, что это состоялось, — считает советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой. — Это вообще потрясающее явление — читать вместе. Очень хочется, чтобы, например, в Вологде читали «Привычное дело» Белова, чтобы красноярцы почитали «Царь-рыбу» Астафьева, чтобы Краснодарский край читал Лихоносова с его блистательными воспоминаниями «Мой маленький Париж». У нас прекрасная литература, настоящая, современная. Удивительная традиция «семейного чтения» вслух — это совершенно другое впечатление от книги, от родного языка. Конечно, прекрасно быть наедине с текстом, с его героями. Но когда ты делишься с другими людьми тем, что тебе нравится, – это новое прочтение художественного слова. Мы говорим про иркутскую землю, а ведь почти в одно и то же время на ней появились Валентин Распутин, Александр Вампилов, Леонид Бородин, Евгений Евтушенко. Одновременно земля дает мощные плеяды, мощные импульсы. Все это не случайно. Талантливые молодые писатели есть и сегодня, но чувствовать за плечами это поколение Валентина Григорьевича Распутина очень важно. Это писатель мирового масштаба, который навсегда останется в литературе.

_ING9369.jpg

— Нас объединяет великая русская литература, великий русский язык, — говорил директор драмтеатра, заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов. — Нам так «повезло» — на Ангаре каскад гидроэлектростанций… В качестве трофеев мы приобрели дешевую электроэнергию, но потеряли благодатные земли, потеряли свою родословную, свою сущность — то, о чем писал Валентин Григорьевич. От этого становится грустно. Очень хорошо, что этим проектом занимались молодые ребята, таким образом, память передается от пожилых людей к молодым и все дальше, дальше, дальше.

— Поначалу мы и не предполагали, что будет такой отклик, — рассказывала руководитель Молодежного театрального движения Маргарита Подкорытова. — Но когда к 1 декабря поступило более 700 заявок, мы поняли, что это будет народный проект. Для нас очень важно то, что появилось в ходе работы над этим проектом. Когда производилась съемка, чтецы общались, слушали друг друга, на какой-то момент останавливались и начинали просто воспринимать человека, с его ощущением текста. Среди них были представители самых разных профессий, были ученики младших классов, взрослые и пожилые люди. И каждый нес свое отношение. Мы очень благодарны всем, кто безвозмездно помогал на удаленных от Иркутска территориях записывать чтецов, привозить их для съемок в наш город, приносил диски и делал многое другое, чтобы этот проект состоялся.

_ING9304.jpg

— Это очень сложная тема, — считает исследователь истории русской литературы, глава Литературного института имени А.М.Горького Алексей Варламов. — Помните, в 60-е годы появилась поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС». Люди, которые приезжали строить гидроэлектростанции, не были врагами России, природы или традиции. Но русская литература так устроена, что из всего спектра проблем она будет озабочена не экономическими выгодами, она всегда сострадает тем, кто теряет. И в конечном счете все равно победит «Прощание с Матёрой». Очень здорово, что эта книга всегда остается с нами. Я думаю, можно говорить о том, что у нас образовывается читательская община. Дай бог, чтобы в нее вошла вся страна. Этот момент будет удерживать нас вместе и придавать нам очень важное вертикальное измерение, потому что за последние годы мы как-то очень «расползлись». Сегодня сама жизнь заставляет нас собираться. В этом смысле Год литературы и эта повесть —  как раз то, за что мы все должны держаться.

Ольга Олекминская, специально для «Байкальских вестей».

Фото Анатолия Бызова и Инги Назаровой

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии