Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Май 1920 года

19 мая, 2020

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 мая

Всероссийский субботник-маевка на стройках и предприятиях Иркутска. Было завершено строительство понтонного моста через Ангару. В паровозном и вагонном депо работали 1000 человек, которые отремонтировали 5 паровозов, 8 классных вагонов и 70 теплушек. Было разгружено 4000 сажен дров, более 3000 мешков муки и зерна.

Воины 5-й Армии и трудящиеся Иркутска приступили к строительству Первомайской железнодорожной ветки от Забайкальской железной дороги до берега Ангары, которая была окончена 6 ноября. С ее вступлением в строй ликвидированы перебои в снабжении топливом городской электростанции.

На Тихвинской площади с участием актеров и представителей частей 5-й Армии показано массовое театральное действо «Борьба труда и капитала» в постановке художественного руководителя Николая Охлопкова. 

1в.jpg

2 мая

В Малом театре в Москве состоялось чествование Марии Николаевны Ермоловой в связи с 50-летием ее сценической деятельности. На вечере было оглашено постановление о присвоении ей звания народной артистки Республики. Ермолова стала первой женщиной, удостоенной этого звания.

3 мая

В Иркутске упразднена Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чекатиф) с передачей ее функций отделам здравоохранения на местах.

4 мая

Завершила свою работу I Иркутская губернская конференция РКСМ. Делегаты избрали первый губком комсомола в следующем составе: Н. Ленцнер – председатель, С. Мосин, А. Изаксон, А. Рыбакова, Ф. Коняев, С. Васильев, М. Кацель, С. Адаманцев, М. Беляев, Ц. Винокуров, Н. Кузьян, И. Трибунский и другие, всего 21 человек. Первые пять вошли в состав бюро губкома.   

2в.jpg

5 мая

Московский Совет принял решение создать общественно-исторический музей имени Ленина и собрать в нем все документы и материалы, связанные с жизнью и деятельностью Ильича.

Ленин и Троцкий выступают на митинге перед Большим театром перед красноармейцами, отправляющимися на польский фронт. Фотография, где выступает Троцкий, а Ленин стоит рядом, с конца 20-х до конца 80-х годов была запрещена. С фотографии, где выступает Ленин, были «изъяты» стоящие рядом с трибуной Троцкий и Каменев.

В Иркутске снята с постамента скульптура императора Александра III в Александровском сквере (на нынешнем бульваре Гагарина).

11 мая

По ложному обвинению расстрелян Борис Мокеевич Думенко (1888–1920), создатель красной конной армии.

В Крыму из остатков белых войск сформирована Русская армия под общим командованием Петра Врангеля. К июлю она насчитывала 50–53 тыс. штыков и сабель, 277 орудий, 1200 пулеметов, 17 бронепоездов, 40 самолетов и смогла, выйдя за пределы крымского полуострова, завоевать значительную часть Северной Тавриды.       

3в.jpg

16 мая

Издание газеты «Красный стрелок», органа политотдела 5-й Армии, перенесено в Иркутск. Адрес редакции и издательства: ул. Тихвинская, 8 (типография И.А. Белоголового). Литературный отдел газеты возглавил иркутский поэт Игорь Славнин.

18 мая

Правительство Германии узаконило частную торговлю с Советской Россией. За первые пять месяцев Москва купила на 100 млн марок сельскохозяйственного, типографского и конторского оборудования.

20 мая

Установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Персией (ныне Иран).

23 мая

Открылся клуб Иркутской городской и уездной милиции.

4в.jpg

27 мая

Советский торговый представитель Леонид Красин прибыл в Лондон для восстановления торговых отношений.

28 мая

По приказу Льва Троцкого созданы первые танковые бригады – по три танка в каждой, плюс автомобили, мотоциклы и железнодорожный состав.

29 мая

Учреждена Иркутская и Верхоленская митрополия. Митрополитом назначен архиепископ Казанский и Свияжский Иаков.

29 и 30 мая

В Иркутске, в помещении Народного дома, состоялись концерты вокального квартета имени М.П. Мусоргского.   

На фото: Троцкий выступает на митинге
5 мая 1920 года. Рядом с трибуной – Ленин;

Дружеская беседа Ленина с Троцким
и Каменевым после окончания митинга;

Кавалерист Борис Думенко,
предшественник Буденного и Ворошилова;

Последний оплот белых. Генерал Врангель,
офицеры Русской армии и члены
правительства Юга России. Севастополь,
июль 1920 года

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии